昨日の火曜日は 28日
きゃ~~~28の日(にわとりの日)
って事は ケンタッキーでしょ
【とりの日パック】1400円→1000円
オリジナルチキン×4個 フリスピー×3個
久しぶりのケンタッキーは やっぱり美味しぃ
ケンタッキーを食べるならばポテト
冷凍食品のポテトを揚げて 高カロリー
にわとりの日
遅くなった父の日で 義父のところに行って来ました~
いつものように 松飛台の【はな膳】さんへ
メニューが リニューアルされてた~
【若鶏の唐揚げ 黒酢ソース】650円
唐揚げがカラッと揚がっていて黒酢も美味しい~~~
おススメになっていた・・・
【中トロ刺身 盛り合わせ】600円くらい
いつも通り ここのお刺身は美味しぃ~~~
【本鴨ロースト 旬菜添え】 800円
義父が食べてみたいって注文
ちょっとだけクセがあったかな??
期間限定 お店 オススメの・・・
【しま海老 ボイル】 600円
しま海老って こんなに赤くて綺麗なシマシマなんだね~
食べたら 味が濃い!! ボイルされてるから ギュッと旨みが詰まった感じ
【海の天ぷら】 1300円
海老・キス・ホタテ・イカが2個づつ
カリっ ふわ~で食べて 皆でうなりました~
義父は天ぷら嫌いだったんだけど 前回、私が注文した天ぷらを試しに食べたら
『天ぷらって こんなに美味しかったのか・・・』とビックリしていて そこから天ぷら好きになったとか。
たぶん60年くらい 天ぷらを食べていなかったようで 今は スーパーで買って食べるんだって~
この日も 揚げたて天ぷら食べて喜んでました~
今、87歳の義父
この日、スゴいんです!! 生ビールのジョッキ4杯飲んで もうちょっとって言って
グラスビール1杯 楽しそうに飲んでいました~・2/1
87歳で 生ビール4杯半
私もビール好きだけど その歳で そんなに飲めるのか??? 本当にスゴい
ブログに書いてなかったけど 今年5月に義父と旦那と私で青森に行ってきました~←そのうち備忘録として書きます
結婚してから 1年に1度 こっちから旅行に誘って行ってたんだけど
この日は 珍しく義父から 『夏過ぎ秋くらいに 北海道に行きたい』と言われました。
夏に88歳になるから記念なのか?行けるうちに行っておきたいのか?
どこに寄るか考えるので 少しは歩けるように鍛えておいてと約束しました。
カップ麺の賞味期限が近付いていて 食べる事にした【日清 麺職人 味噌味】
開けてみると・・・
何だコレ?????
【修造入魂QUOカード】だって~
中は・・・
修造さん、こんな顔をしていらっしゃいます
食べた感想は・・・麺も美味しいし味もニンニクが効いていて美味しぃ~
そして QUOカード、ありがとうございました
久しぶりに旦那が『タイカレーが食べたい』と言うので材料を買ってきたら・・・
ナスが・・・ナスが・・・
天狗みたい~
あまりの可愛らしさにアップ
可愛い~
とって置きたいって思ったけど ナスって早く食べないと中の色が変わってくるから使っちゃった
こんな感じで 旦那に当たりとして入れました
味は普通だったみたいだけどね~
大量にある ガリの残りの甘酢
鶏の南蛮漬けに~~~
まだまだ1㍑以上あるから 料理を考えるかぁ~
はは~~~ん
パソコンの操作もうまくいかないけど・・・。
更に 印刷もうまくいかない~~~
エクセルで作ったモノを印刷しようと思ったら 黒のインクだけ印刷されない。はぁ~
更に更に デジカメに入っていた写真の半分以上が消えた。
前に行った 北海道・沖縄・長崎の旅行写真よ~~~ はぁ~悲しい・・・悲し過ぎる
我が家の機械系のモノ・・・一体どうしたっていうんだっ
消えたモノは仕方ない。気を取りなおして・・・タイトルの【がり】
私の実家に注文した【新生姜】
これをせっせと剥いて 包丁でスライス。 約1時間かかりました
ピーラーやスライサーでもできるってネットに出てたけど
うまく出来ないから包丁で・・・なので厚さがバラバラ
剥いて重さを量ったら 1.5kgあったよ~
家にある瓶を煮沸して・・・
がりの甘酢は冷まして がりを茹でて温かいうちに瓶へ
よく漬けが良いので 1週間過ぎて食べました~
がり・・・クセになる~
食べ始めて 2週間だけど 毎日食べてしまうんで あと1瓶しかない~
もう1度 注文して また作ろうかな~
っていうか 漬けておいた甘酢だけが た~っぷり残るよ~
勿体ないからって これに新たな新生姜を入れると衛生的に悪いよなぁ~ 考えよ~
いんやぁ~~~
Windows10に変わってしまったら 写真の取り込みも難しい
前日は出来たのに 次の日は出来ないとか・・・
写真を取り込んだはずなのに 取り込んだ場所が分からないとか・・・
写真の向きが変更できないとか・・・ 写真の大きさの変更ができないとか・・・
もぉ~~~どうして???
なので慣れるまで 更に不定期なブログアップになりそうです~
去年の5月に買ったサボテン
お花を咲かせては ポロっと落ちを2ヵ月くらい繰り返していたんだけど
それ以降は 全く花が咲かない
しかし 根気よくお水をあげていたら・・・
5月末の様子 おぉ~~~蕾らしきモノ
今月に入ると・・・
伸びてきた~~~
ちょっと前に とうとう花が咲いた
可愛ぃ~~~
蕾3個あるんで まだ楽しめそう~ 良い子良い子
本日 結婚記念日&私の誕生日
旦那が代休を取ってくれたので 外にランチを食べに行きました~
うちから歩いて2分くらいの所のお店【urugus ウルグス】さんへ
正式名称は【トラットリア ピッツェリア ク チーナ イタリアーナ ウルグス】なんだけど
覚えられない。
こんな所になぜ?って場所です。なぜならば百合ヶ丘の駅から歩いて20分くらいの場所だから。
ちなみに我が家は 駅から歩いて15分です。
我が家のマンション敷地内を通って行くと2分で行ける場所。
回って行くと5分かかるかな?
1年前くらいに お店が出来たらしいんだけど・・・
私は近所の友達Kさんと行くお店を食べログで探していたら このお店が出てきて
近いし 評価が高かったんで行ってみよ~と思い行ってきました~
店主の方、1人でやってらっしゃるので
注文しても出てくるまでに時間がかかると口コミに書いてあったので覚悟して~
入口に【本日はパスタランチです】って張り紙
中に入ると お客様は 子連れの2組家族で6人の方がいらっしゃって 私達は2組目
店主の方が 背を向けてお料理してるんだけど 私達が入って来たのも気づかず・・・
なので 大きな声で『こんにちは~ 席はどこでも良いですか?』と聞きOKもらったので
席に着くと お水が運ばれてきて『今日のランチはパスタです。あそこのボードに書いてあります。』
と、指さされます。
ボードを見に行き これまた大きな声で注文
*小海老と九条ネギの辛いトマトソース 1400円
*黒豚ラグー 穴の開いたパスタ 1500円
ワインリストで12種類ある赤ワインから8番のワインをボトルで頼み
メニューに つまみっぽいモノが無かったので『つまみってないですか?』と聞くと
『ランチなので・・・ でも、なんだかは あります』
『では、すみません 適当にお願いします』
ちょっとして運ばれてきたワイン
【プリミティーボ ディ マンジュリア DOC リリカ】
記念日なので奮発して 4800円のワイン
ぶどうの味が濃い
ちょっと渋いんだけど 干しぶどうっぽい味で後から甘さがぽわ~ん
旦那は焼酎が飲みたかったんだけど無かったので 久々のワイン
でも 美味しい~と喜んで飲んでました~
しばらくしたら・・・生ハム
生ハムの塩分が ちょうど良いし この薄さ
そして コレ
何だろう~???
あっ 店主は忙しく料理の説明なしなので とりあえず食べてみる。
食べると ジャガイモにチーズを入れて練って 四角の形で揚げたモノ
良いつまみ~
そろそろ 頼んだパスタが出てくると思いきや 前菜らしきモノ5種類
それぞれ美味しかったです。
一番右の器に入ったモノが ナスとイチジクの何か?なんだけど味が濃厚なバターみたい
何だったんだろう~??? 店主に聞きたいが忙しそうなので 聞く事も出来ず
続いて・・・
山盛りのサラダ 1人に1個出てきます
ひぃえ~~~ もうお腹がいっぱいになってきていて食べられるのか???
でもドレッシング最高~
パスタを食べられるか?心配だったので 断ろうかと思ったけど
もう茹でてる感じがしたので言い出せず・・・
その後、私が注文した【小海老と九条ネギの辛いパスタ】が出てきたが・・・
私と旦那の分で2皿に分けて出てきます。
食べ終わったかな~って頃に 今度は旦那が注文したパスタ
【黒豚アグー】が これまた2皿で出てきました~
シェアするのが分かっているからなのか? 分けて出してくれるなんて~
なんてお店なんでしょう~
頑張って頑張って食べたら 今度はデザート
出てきたら 思わず えぇ~~~って言ってしまいました。
なぜならば 本日のパスタと書いてありましたが サラダ・デザート付きとか書いてないんです。
なので まだ出てくるの???って感じです。
もうお腹の皮 パンパンです。
でも 本当にどのお料理も美味しくて 幸せ
私の住んでる所は近くに何もなく駅まで出ないと!!と思っていたのに
こんなに美味しいお店が近くにあったなんて~ヤッター
通います!! 今度はランチピザの時に行きたいし 夜も行ってみたい~
美味しい物を食べて 良い記念日となりました
メールくれた方、カードを送ってくれた方 こんな中途半端な日にちなのに
覚えていてくれて ありがとです
今度は函館で震度6の地震
ピンポイントの地震だったみたいで 被害は無さそうだけど怖い
私がブログを始めたら こんな感じで・・・ デスブログ??? ←これ以上何かあったら考えます
昨日は 旦那の会社のNさんの送別会だったため 私ひとり飲み~
なので、実家から貰ったアボカドを使おう~
良い感じで熟れてる~
クックパッドで見たアボカドパスタ
めんつゆ・牛乳・マヨネーズ・かつおぶしを入れて・・・
実は このパスタは何度も作ってるのです~ 美味しぃ~
そして、こないだ作った生ハムの巻いたモノ
塩分強い生ハムなので アボカドだけを多めに巻いて 気分で無塩アーモンドをパラパラ
これが意外と美味しかった
生ハムの塩分って食べてみないと分からない
ひとり飲みって め~いっぱい飲もうって思うけど意外と1人だと進まないのよね~ ちゃんちゃん
昨日、送別会から帰って来た旦那に聞いたら お店は吉祥寺の生姜料理のお店だったんだそう。
私はNさんに 数年前までは 何回も会わせてもらっていて お話しの面白い方なのです。
そこで 旦那は言われたんだそう『最近、ブログやってないよね?』って。
そうです!! 私の事で 前に伝えたブログをずっと見て下さっていたみたい
うちの旦那は 私に全く興味がないのでブログを見る事が無いのでブログを休んでた事も
知らなかったくらい。
Nさん、こんなブログをずっと見続けて下さって ありがとうございます
ぼちぼち始めましたので 良かったら見に来て下さい