マルコ村

ビールが大好き♪

しょう本 最終日

2008-09-30 | 頂き物。
本日、9月30日は大岡山にある【しょう本】さんの最終日です
この話を聞いたのは ほんの2・3日前の事で びっくり

友達のNさんから聞いて、旦那が教えてくれたんだけど・・・

旦那 『【しょう本さん】終わっちゃうんだって・・・
       リニューアルをして《とんかつ屋さん》になるらしいよ』
私  『と・とんかつ屋さん???  じゃ~マスターは?』
旦那 『 ・ ・ ・  』 ←わからないらしい。

じゃ~最後なら もちろん行って見よう~!!
って思ったが・・・
私の風邪がかなり悪化してしまい咳が止まらない  なので 今日は断念しました
行きたかったなぁ~本当に
もぅ~あの美味しいお料理が食べれないのかなぁ~ 
《とんかつ屋さん》もマスターがやってるなら行くんだけどね





ここいらで・・・
     【しょう本】さんでの思い出の品物を 

これっ な~んだ


かなりグロくって気持ち悪いでしょ???


   正解は・・・≪すっぽんの甲羅の裏側≫


ちなみに 表側は ↓

《すっぽん》を食べた事がある人はいても・・・
甲羅の裏側は見たことある人って少ないよね~きっと。

この《すっぽん》は【四万十川の天然すっぽん】で、
昨年、結婚のお祝いにと Nさんが《すっぽん》を御馳走してくれたのです
もちろん 1匹丸ごとの料理が出て・・・  生き血&心臓&鍋&雑炊 etc
初めて食べたけど 美味しかったなぁ~
コラーゲン プルプル鍋も最高だった~

この《すっぽん》の甲羅の大きさは直径18cmくらい。

【しょう本】のマスター  『こんなに大きい天然物のすっぽんは初めてです
               ぜひ記念にお持ち帰り下さい』 

ちょっと裏側が気持ち悪かったので 一度はお断りしたのだが
マスターが熱心だったもんで 持って帰ってきたのでした。 

そして、こんなに貴重な物を御馳走して下さったNさん
改めて ありがとうございました


しかし・・・《すっぽん》様 
   おいくらだったんだろう?? 怖くて聞いてません
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切干大根の煮物~♪

2008-09-29 | 料理&お弁当。
ビックリしちゃった~

何が???って・・・
tomoのブログ見たら同じ物作ってたんだな~と思って

しかし、tomoの料理の作り方と私は全く違うのね~
tomoは結婚して約2か月で、料理を始めたばかりなのに調味料は 超~適当
なのに 普通に美味しい【切干大根の煮物】が出来てるの~



よく感じるんだけど・・・料理はセンスだな
私のブログの師匠のRさんも センス抜群なのさっ



自分の味付けに自信のナイ私・・・
やネットにのってるレシピ通り。
でも 『美味しぃ~』と言われない
意地になった私は 色んなレシピの味付けでチャレンジ

そして・・・この度やっと ↓





スパイス(愛情)が足りない
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初日 (゜o゜)

2008-09-28 | 日記。
今日はパート初日 
最初は大変だから・・・っていう配慮で 13時~16時の3時間だけ。

たかが3時間・・・
      しかし、疲れた~



現場に入ると 言葉を理解するのにも時間がかかってしまい
もちろん、材料の場所も分からず 全て聞いてからなんで・・・
    情けない情けない

なんで この仕事を選んでしまったのか・・・ちょっぴり後悔



でも自分が選んで、33時間も研修を受けたんだから やるしかない
今に見てろ~ 早く一人前になってやる~

ってことで 頑張りま~す




あまりに疲れた私は 
帰りに滅多に買わない菓子パンを買ってしまった

【ミニスナックゴールド】

何だか懐かしくって・・・
疲れた時に甘いモノが食べたくなるのってホントだね
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かぼちゃボール?

2008-09-27 | 料理&お弁当。
昨日は 研修がお休み

ひゃ~何しよう~



結局 何もする事がなく作ったのが こちら↓

【かぼちゃボール】
かぼちゃをレンジで熱しつぶし バター・塩コショウで味付けし
中に サイコロ状のチーズを入れて丸めたモノ(黒ゴマのせ)

お弁当用に作っておきました(冷凍可)



そして・・・
本日のお弁当の中へ

冷凍してしまった為 トースターで10分焼いてからね



あら~~~~~ 可愛ぃ~
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ごぼう煮

2008-09-26 | 料理&お弁当。
【ごぼう】をいっぱいもらったので何か作りたい・・・
でも《きんぴらごぼう》は飽きちゃった。

そこで コレ

作り方
 ① ごぼう1本を斜め切りして水にさらす(あく抜き)
 ② よく水気を切ったごぼうに片栗粉をまぶしバター(大さじ2)で炒める
 ③ 両面焼けたら火を止めて 調味料を絡める
    * 調味料(醤油・砂糖・酒 大さじ1づつ) 
 ④ ゴマをふる
    
     出来上がり~


バター・醤油味が 美味しぃ~

しかし、旦那は そうでもナイって  
 


いやっ 絶対に美味しぃ~って
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ピーナッツ♪

2008-09-25 | 食べ物・飲み物。
最近は《ピーナッツ》に凝ってます

こんな感じ ↓



その中でも 特にお気に入りは・・・

【ピーナッツ味噌】&【みそあじ落花】

【ピーナッツ味噌】は美味しいんだけど箸を使うのが面倒なのね~
【みそあじ落花】は試しに買ってみたんだけど、手も汚れないし
めちゃ美味しぃ~
また買ってしまいそぅ~


よ~く考えると・・・
《豆》&《味噌味》が好きなのね~
なので この2点は私達には ぴったり
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ナス☆

2008-09-24 | 料理&お弁当。
ん~ 私の実家から よく茄子をもらうんだけど・・・
ナスって 皆はどう使う??

私は だいたい料理するモノが決まってしまって
 麻婆ナス
 ナスの生姜焼き
 ナスの味噌炒め
 他に ナスの漬物・焼きナスをしたけど、
旦那 『嫌いじゃないけど 好きじゃない』って食べないんだけど・・・
これって嫌いのうちだよね~
まぁ~イイけど・・・

そんな時に作ったのが コレ 

ただの【つけ汁】なんだけど なかなか

材料 2人分
 ナス  1本
 豚バラ肉 100g
 生姜  適量
 ねぎ 適量
 めんつゆ 適量
 
作り方
 ① ナスを縦半分に切ってから薄切り(水にさらす)
 ② 豚バラ肉 1cm幅に切る
 ③ 鍋に めんつゆ&水(つけめん用の水の分量)煮立て
   生姜の千切り・ナス・ねぎを加えて 弱火で5分
 
    出来上がり~ 


サラっと食べられるんで お薦めでっす
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紫蘇の花

2008-09-23 | ガーデニング。
わ~ぉ
紫蘇の花が咲いてました~
嬉しぃ~

確か ちぇりーさんのお宅にも紫蘇の植木鉢があったような・・・
どうなったかしら???





最近は バイトの研修で・・・
腰は痛く ぎっくり腰になりかけるわ~
風邪っぴきになるわ~で、イイ事なし

なのでブログは後回しになってしまって
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雨~

2008-09-22 | 日記。
今日は夕方から雨

いつもだったらから一歩も出ないとこだけど
今はパート研修中なんで 外出。

案の定 帰りはドシャ降りの雨
久し振りで 物凄い雨で しかたなく折りたたみ傘を出したよ~
一生懸命に傘をさしても濡れる濡れる

ふと・・・何かおかしいと思ったら
なんと雨漏り

わ~ぉ。
折りたたんだ折り目から雨漏り
そうだよな~ この傘って15年くらい前に買った物。
さすがにケチな私も雨漏り傘には さよなら

物持ちがイイって思ったけど こりゃ~意味ないね~
皆も気をつけてね~

いざって時に びしょ濡れさっ
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お弁当 (@_@;)

2008-09-21 | 料理&お弁当。
今までは プー太郎(古い言葉)だったから
お弁当作りも楽しくやっていたけど・・・。


バイトの研修が始まったら朝が慌ただしいこと


”やっつけ仕事”に変わりつつあります


もう少ししたら余裕になるのかなぁ~
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