私の実家(八百屋)の両親が【新しょうが】を持ってきた
聞くと 毎年、お客様から2kgの【新しょうが】の注文をもらうらしい。
しかし、【新しょうが】は4kg入りの箱しかないらしく 2kg余ってしまう。
2kgは さすがに多いので 半分の1kgを無理やり 持ってきたって訳。
【新しょうが】って見た事ある
初めて見たよ~
で、【がり】を作る事にしたよ~
ポイント
【がり】を綺麗なピンク色に仕上げるには【新しょうが】の赤い部分も入れる事
【新しょうが】を薄く切り、塩で揉む。
ピーラーだと薄くなり過ぎる 野菜スライサーだと厚くなってしまう
しょうがないから せっせと手で切りました~ ←腱鞘炎になうそぅ
甘酢を作り、瓶に入れる。
[お酢]+[砂糖]+[はちみつ]を鍋で煮て 酢の角を取るらしい。
どのくらい出来るか?分からないから とりあえず5個用意
①の【新しょうが】を3分茹でる。
③の水を切り 熱いうちに瓶へ
熱いうちに 瓶に入れる事で ピンク色になるらしい
30分後は こんな色に~~~
瓶に3個半、出来たよ~
冷蔵庫の中で 4日~5日置いて 出来上がり~
食べたら・・・
美味しぃ~~~~~
自画自賛で 申し訳ないんだけど ホント美味しぃ
【新しょうが】って スゴ~い
来年は 自分からもらいに行って作ろ~っと
聞くと 毎年、お客様から2kgの【新しょうが】の注文をもらうらしい。
しかし、【新しょうが】は4kg入りの箱しかないらしく 2kg余ってしまう。
2kgは さすがに多いので 半分の1kgを無理やり 持ってきたって訳。
【新しょうが】って見た事ある
初めて見たよ~
で、【がり】を作る事にしたよ~
ポイント
【がり】を綺麗なピンク色に仕上げるには【新しょうが】の赤い部分も入れる事
【新しょうが】を薄く切り、塩で揉む。
ピーラーだと薄くなり過ぎる 野菜スライサーだと厚くなってしまう
しょうがないから せっせと手で切りました~ ←腱鞘炎になうそぅ
甘酢を作り、瓶に入れる。
[お酢]+[砂糖]+[はちみつ]を鍋で煮て 酢の角を取るらしい。
どのくらい出来るか?分からないから とりあえず5個用意
①の【新しょうが】を3分茹でる。
③の水を切り 熱いうちに瓶へ
熱いうちに 瓶に入れる事で ピンク色になるらしい
30分後は こんな色に~~~
瓶に3個半、出来たよ~
冷蔵庫の中で 4日~5日置いて 出来上がり~
食べたら・・・
美味しぃ~~~~~
自画自賛で 申し訳ないんだけど ホント美味しぃ
【新しょうが】って スゴ~い
来年は 自分からもらいに行って作ろ~っと