マルコ村

ビールが大好き♪

足の疲れ (-.-)

2008-10-31 | 日記。
パートを始めてから 早1ヶ月

しかし・・・まだ慣れません

仕事はヒヨっ子で覚える事いっぱい・・・それプラス+立ち仕事はキツいのです

ここ何年か ずっと座ってる仕事をしていたせいか? 
パートが終わると 腰がくだけそうになってまする



しかし・・・私は29才~34才までの 5年半!! 
倉庫で梱包作業をしていた事があって 肉体労働者だったのです。
その時に お世話になっていたグッズが こちら ↓

足のむくみや疲れを取るというモノ。
すんごい頑丈に出来ていて 左側は 裏面なのです
これって 会社から支給されていたモノで なっ なんと1足¥6000
  


1足だと洗濯で困るんで もっと安い似たモノを買いました ↓

【ムクミキュア】 ¥1980

明日から この2つを履いて 百万力
頑張ってみま~す


何か 他にオススメがあったら教えて下さいな

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いくらの醤油漬け♪

2008-10-30 | 料理&お弁当。
私が3年前からハマっている物・・・

   【いくらの醤油漬け】

最初は 両親が筋子が好きなので・・・
スーパーで美味しそうな筋子発見買って帰ったことから始まったんだけど。
実は 美味しそうに見えたのは《生筋子》で 普通のと違い そのまま食べれなかったの~

で、どうやって作るか聞いて、やってみてからハマってしまった

ちなみに 膜におおわれてくっついてる状態のモノを【筋子】
【筋子】の膜を取って バラバラに解されたモノを【いくら】って呼ぶらしいよ


作り方は 簡単~

①生筋子を買ってくる



②塩を入れた ぬるま湯で まわりの膜を取る。
 膜は浮くので水で流しながらね



③いくらの醤油漬けのタレ付き
 (ついてナイ時は 醤油・みりん 半々の割合)←お好みで



④タレを入れ 1日冷蔵庫へ



   出来上がり~

そのままの状態だと賞味期限2日くらいかな
冷凍保存も出来て 冷凍だと2ヶ月はもつよ~


私は すぐに食べれなかったので 冷凍保存へ


食べる時は前もって 冷凍庫→冷蔵庫に移しそのまま解凍してね


これが結構美味しくって(自画自賛) 
3年前は人の家にお邪魔しては作ってました



北海道で食べる【いくら】みたいになるので
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟹汁???

2008-10-29 | 料理&お弁当。
あの~ 日本テレビでやってる《秘密のケンミンSHO》って見たことある??
都道府県の色々な特色って言うの? の紹介する番組なの。

で、山形県の味噌汁で 蟹汁の味ってやってて・・・

でも枝豆(茶豆)を味噌汁の中に入れるだけみたい。
番組内でいろんな意見が飛び交ってるんで やってみました~

ただ枝豆(茶豆)を入れるだけ  ↓


う~~~~~ん
確かに 蟹汁の風味はするんだけど 飲むと普通の味噌汁に・・・。
食べ方は 先に汁を飲み 後から枝豆を食べるらしい。
それも やってみた

う~~ん
枝豆食べると 出がらしみたいな感じ



やっぱり枝豆は普通に食べた方が美味しいと思うなぁ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日 (^o^)

2008-10-28 | ガーデニング。
今日はイイお天気~
土日月と朝からパートの私は 火曜日は洗濯日

イイお天気に洗濯って気持ちイイねぇ~

しかも 平日の天気が悪かったもんで 6日分
3回もまわしてしまった


その後は のんびり~

大好きな?植木の様子を何度も見たりして 時間が過ぎていきま



少し前に植えた【フリージア】 芽が伸びてきたよ~




ポリバケツ風の植木鉢に植えた【ダッチアイリス】アヤメ科

鬼の角みたいのが出てきて 可愛ぃ~



何って名前の植物だか忘れたけど・・・

も咲いてましたよ~



こうして のどかな時間が過ぎてくのね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

故障 (゜o゜)

2008-10-27 | 日記。
昨日、シャワーを浴びようと思ってレバーを回したら・・・

       ピーーーーーーー 

慌てて戻して・・・もう1度。 

       ピーーーーーーー 

『なっ なんだ お湯が出ない』 

明らかに 故障した感じ

家で取説を探しても見つからず・・・
しょうがない・・・ネットで調べてみた。
しかも 裸になってしまったのでバスタオル巻いて ←あっ 想像しちゃった
誰ですか~ 今 【オエェ~】って言ったのは

まぁ~イイとして・・・


問合せ先が見つからず 調べる事1時間
やっと見つけて、問い合わせしても『見なければわからない』との事

あちゃ~

しょうがないから大鍋に湯を沸かし 洗面所で髪の毛を洗い
タオルでカラダを拭いてみた。

旦那はっと言うと・・・水シャワー浴びてました



そして・・・
今日、ようやく修理に来てもらいました~

結果は・・・《温度ヒューズ》が壊れているとの事
一番、気なるのは 金額 ↓

合計 8715 でした。

内訳
     部品代 ¥1700
     出張料 ¥2000
     技術料 ¥4600

高いのか? 安いのか? わからないけど・・・

でも お湯が使えるって 幸せ~

   
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜サラダ (^o^)

2008-10-26 | 料理&お弁当。
またまた料理ネタ
私の最近よく作るモノの紹介でっす
   【白菜サラダ】

私の実家から野菜をもらう時に白菜が多い多い。
毎回 鍋に入れて使ってたんだけど 違う食べ方を調べてみました~
ネットを見て 作ったら美味しぃ~
白菜がサラダ??? って言うのと簡単なのと 白菜の消費にバッチリ

 
材料 

 白菜 4分の1
 鰹節 1パック
 ◎ カツオだしの素  大さじ 1
 ◎ 砂糖  大さじ 1
 ◎ 塩  少々
 マヨネーズ 大さじ 2
 いりゴマ 大さじ 1



作り方

①白菜をあらい千切りに切る


② ①を鍋で茹でる
  白菜の芯・葉の順番に茹でる(茹で過ぎ注意)


③ ②をザルにあげ さます

④ さめた白菜の水をしぼる

⑤ ④に◎の調味料をかけ手で揉む


⑤ さらに水分が出るのでしぼる

⑥ ⑤に 《マヨネーズ 大さじ2》&《すりゴマ 大さじ1》をまぜる
  * お好みで醤油も少し入れるとイイかも??

⑦ ⑥に《鰹節 1パック》をザックリまぜる


  出来上がり~

見た感じは、なんじゃコレなんだけど・・・
白菜がシャキシャキして 結構イケますよ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大学いも~♪

2008-10-25 | 料理&お弁当。
だねぇ~

今日は 超~~~簡単な【大学いも】の作り方の紹介でっす

何がイイって・・・
油で揚げない 水あめを使わないってとこ


材料

  さつまいも  小 2本
  油      大さじ 1
  バター    小さじ 1
  砂糖     大さじ 1 
  水      大さじ 1
  ゴマ塩    適量 



作り方

① さつまいもを乱切りに切る

② 耐熱皿に①を入れレンジで3分(ラップなし)←中が軟らかくなるくらい

③ ②をフライパンに入れ 《油 大さじ1》で炒める

 注:コゲるくらいに炒めるのがコツ

④ ③に 《バター 小さじ1》を入れ、からめる


⑤ フライパンの中の油・バターをキッチンペーパーでふき取る

⑥ ⑤のフライパンに 《水 大さじ1》 & 《砂糖 大さじ1》 を入れ、からめる

⑦ ゴマ塩を振ってまぜる(ふりかけで



     出来上がり~


ねっ 簡単でしょ??
もう1つ、この【大学いも】のイイところは 水あめを使ってないから
に付かないってところ


ぜひぜひ お試しあれ~  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

届いた~☆

2008-10-24 | 日記。
今日も変わらず 何もない1日かと思いきや・・・

来た~

この間 浅草に行った時に頼んでおいた【携帯ストラップ】

今まで付けてたストラップは Rチャンが7年前にくれたモノ
名前の所がベタベタしてゴミが付いてしまっていたので・・・
思い切って 買い替えました~

表は 名前が書いてあるんだけど・・・
裏面に 大好きなビールを書いてもらいました


どうですか
私らしいでしょ???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米 (^O^)/

2008-10-23 | 頂き物。
旦那の出身地は【新潟県】
旦那の両親は昔(30年前まで)農家でお米を作ってたのです

今は千葉に引っ越してきてるけど 親戚が新潟に居るので
新米の時期になると お米を送ってくれるのです

今回も送っていただきました

【稲穂付き】


いつも ありがとうございま~す


食べるの楽しみぃ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

回転寿司♪

2008-10-22 | 食べ物・飲み物。
本日、旦那は休みだけど・・・保険の更新試験とやらで立川の会場へ

『立川なら私も行く~
なぜなら 以前テレビで立川の回転寿司が美味しそうだったから


試験は4時に終わったので 早速、うわさの回転寿司へ

【すし銚子丸】ってお店

私が注文したお寿司は・・・

【中トロ 炙り】 ¥399


【さんま】 ¥262


【こはだ】 ¥136


【ぼたん海老】 ¥399


【うに】様 ¥399




旦那が注文したのは・・・

【えんがわ】 ¥262 × 2皿


【まぐろ チャンジャ】 ¥157


【かにマヨ】 ¥136 × 2皿


【いくら】 ¥262 × 2皿


【玉子】 ¥136


【いか炙り】 ¥262


【ねぎトロ】 ¥157 × 2皿


【いなり】 ¥136


【かにマヨ】【玉子】【いなり】ねぇ~  ふ~ん
子供が好きそうなモノが大好きなのよね~

そして・・・
【まぐろチャンジャ】を頼んだ時は びっくりしたよ


お腹いっぱ~い
結構 美味しかったで~す


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする