2020/10/5
7月以前はジョギングや筋トレをしていなかった。
当時は朝飯を食べず、1日2食生活。
9月になると、少し体を動かすようになったため、食べないと更にヒョロくなるような気がして、少しずつ食べる量を増やして1日3食+プロテインの生活。
カロリー計算、栄養計算しつつ1日の標準カロリーを超えないようにしていたものの、食べた感触はオーバーカロリー気味に感じたので、一般的なカロリー計算は無視して食生活を徐々に調整。
結局、1日2食生活に戻った。
食べる量が減っても、体力が落ちる感覚はない。
現代人は、食べすぎだとよく言う。
オートファジーという言葉もあるように、空腹だと体が不要な細胞を分解して、たんぱく質の材料を調達するらしい。
体の浄化作用もあり、病気にもなりにくくなるという。
普段の筋トレメニューなどで自分の体調を観察しつつ、食べる量は無理ない程度で「減らす」方向性で調整しておこうと思う。
食事量はどれぐらいが適切なんだろう。
わからんけど、一般的に言われるような「成人男性1日2.000キロカロリー目安」は食い過ぎな気がする。少なめ調整が好ましいというのは実感として納得。
<今日の筋トレ>
●いつもの腹筋(月累計3日※月間15日以上)
ツイストレッグレイズ 15回✖️3セット
バイシクルクランチ 40回✖️3セット
クランチ 25回✖️3セット
ニートゥーチェスト 30回✖️3セット