東京の姉さんを空港に迎えに行きました。
到着ロビーの隅っこに足湯がてきてたぁ!
何人かはいってたので、写真は無し。
少し時間があったので大分土産をチェック!
地元民が知らないの結構あるんだもん。
「大分味噌汁セット」
国東ワカメ、大分しいたけ、戸次ごぼう三種類フリーズドライの味噌汁ですって。
大分味噌汁は栄養があってヘルシーですよ~~。
これは、空港でしか売ってないかも。
人気のから揚げあったぁ~~。
「大分宇佐唐揚げ~簡単調理レンジでチン」
レンジでチンがよいな、
姉を送っていくからその時に買おうかな。
そしてお菓子~。
馴染みのお菓子がいっぱい。
一位はやっぱりザビエルかな。
るいさも根強い人気。
そして、私が、いっちゃん好きな大分銘菓はと言うと、じゃ~ん、
それは「荒城の月」です。
黄身あんを淡雪で包み込んだ上品な和菓子です(右上)。
子どもの頃は苦手だったのに、今では一番好き。
味覚は変わりますね~。
いえ、私が上品になったからだと言えるでしょう(ギャハハ)
土地の人が知らない名産品有りますね。
残念です、淡雪は今でも苦手。
お点前で「亭主のお心配りを口にしないのは失礼だから、懐紙に包んで持ち帰りなさいませ!」
お師匠さんに叱られちゃった懐かしい想い出がありまーす。
ソフトクリームは食べられるのに最中がダメとか、
美味しいものを色々と逃している我儘な人生
お師匠さんも残念だったでしょうね。
上品なオカンにぴったりと思ったんだけど。
反対に茶菓子だとどんなのが好きですか?
練りきり?
隣の松江は、お茶菓子のイメージがあるわ。