数年前から気になっていた
有機栽培を学ぶ「農業実践教室」に
先月から通いはじめました。
クワの練習からスタートして、
その後は無農薬での各種野菜の
栽培管理を実践していくという
全10回(月2回)のカリキュラム。
プラス最後の1回は収穫祭!!
農作業のやり方や資材の使い方も
ていねいに教えてくれるので、
初心者でも安心して学べますよ。
私のようなズブの素人でもね(笑)
前回はトマトの苗を購入させて
いただき、マリルガーデンで
(狭いベランダ(笑))栽培中。
品種は、皮が薄くて甘みが強い
「フラガール」と、調理用の
「ロッソナポリタン」の2種。
ロッソナポリタンは高糖度で
生食でもおいしいそうですよ。
今後は野菜を食べるだけでなく
育てる楽しみも少しずつ
増えていきそうです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます