✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

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レンコンとキノコのデミソース

2020-03-03 19:08:36 | 日記


先月、カルナカフェ営業時の
ランチプレートはレンコンと
キノコのデミタマ丼でした。
詳しくはコチラ

親子クリスタルボウルライブ
参加者のママからデミソースの
作り方を聞かれました。

お子さまが、よく食べてくれた
そうですよ。うれしいですね!

以前、このデミソースをブログに
アップした記憶はあれど、
詳しいレシピを書いたかは……。

なので、今日は詳しいレシピを
ご紹介します。

作りおきにもオススメです!
冷蔵庫で4日程度なら保存可能。

*レシピ*
・合挽き肉    200g
・レンコン     200g
・エリンギ     1パック
・エノキ       1袋
・玉ネギ      1/3個
・赤味噌      大さじ1
・トマトペースト  大さじ1
・赤ワイン     100ml
・トマトジュース  100ml
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩         小さじ1/2
・ローリエ      1枚

※キノコは2種入れていますが、
お好みでどうぞ。

*作り方*
1.みじん切りにした玉ネギを
オリーブ油(分量外)で、
透明になるまでいためる。
合挽き肉を入れて、塩コショウ
(分量外)でいためる。
色が変わったら、レンコンと
キノコ類を入れていため合わせる。

2.少し具材を寄せ、鍋端に赤味噌、
トマトペーストを入れて、
焦がさぬようにいためてから
全体に混ぜ合わせる。
赤ワインを入れ、さらにいためる。

3.トマトジュース、ローリエ、
塩を加えて約5分煮込む。
トマトケチャップを加えて、全体が
なじむように約3分煮込めば完成。