先週届いた野菜の中に、珍しい野菜が入ってた。
その名も【ウーハン】。
なんだか可愛い名前。
実はこれ、奈良県産の伝統野菜。
とても粘りの強い里芋。
お勧めの食べ方が「きぬかつぎ」ということだったので、
さっそくチャレンジしてみた。
「きぬかつぎ」というのは、皮つきのままゆでた里芋のこと。
ゆでた後、手で皮をつるっと剥いて、お塩をつけていただきます。
フランスでゲランド産のとってもおいしい(しかし高い!!)お塩を購入してきたので、それをつけて食べてみました
うーーん、素朴でしみじみした味わい。
とってもおいしかった
私は奈良育ちだけど、初めて知った。
ウーハン。
本当においしかったよ。
その名も【ウーハン】。
なんだか可愛い名前。
実はこれ、奈良県産の伝統野菜。
とても粘りの強い里芋。
お勧めの食べ方が「きぬかつぎ」ということだったので、
さっそくチャレンジしてみた。
「きぬかつぎ」というのは、皮つきのままゆでた里芋のこと。
ゆでた後、手で皮をつるっと剥いて、お塩をつけていただきます。
フランスでゲランド産のとってもおいしい(しかし高い!!)お塩を購入してきたので、それをつけて食べてみました
うーーん、素朴でしみじみした味わい。
とってもおいしかった
私は奈良育ちだけど、初めて知った。
ウーハン。
本当においしかったよ。