ちょっと、これ!
どうみてもアレよね?
ヨコシマさわら(私には、タテシマに見えるけど)
バリで釣れた高級魚で握り寿司! ←クリック
たまたまあった写真を勝手に拝借したのか?
それとも本当にヨコシマさわらのすり身を使った
そんなたいそうな クルッポ(揚げせん)なのか。
クルッポイカンって書いてあるだけだからわからん
イカンは、魚って意味だから。
これがもし、クルッポテンギリって書いてあったら
それはもう、さわらのすり身入り揚げせんなのに~。
昔、クルッポイカンを食べて死者がでた事があった。
なんと、よく魚を知らない人が、市場で売れない魚
“フグ” をすり身にして使っていたのが原因だった。
恐ろしいでしょ?
“フグの毒入り揚げせん” と書いてたわけないしね。
だから、、、
興味は多少わいたが、私はこのクルッポを食べないよ!
魚だから、魚のイラスト使っただけなのだ多分。
この魚がなんて魚かなんて私しか知らないんだ
、、、たぶん。
保健所もきびしいから
市場を通して 魚屋で売ってしまった
毒魚は なんでみつからないのか
食べてないのかな
五島出身の人曰く
怖いのは 魚より
岩場の海藻の毒や
怖い生き物がいるらしく
素人が うに取ろうとして
病院送りになりらしい
ブノアには うにいましたよね?
あさりはも いるかな
これはそのうち使わせてもらおう(笑)。
ジンバラン行って来た、日差しの強さで疲労。
報告は後日~
Aさん、やっぱり勉強しておかないと
命に関わるんですなあ~。
勉強します、、、
温かいところは バラク―ダが多いのかと
ふぐは 近海になるほど毒が強いとか
日本の場合 フグはまじらないけど
違う毒魚が混じって 魚屋で売られ
ニュースでやってました
食べないでと
人って少ないですよね(汗)
結局IKANていう回答しか得られない(笑)
フグ(毒入り)なんてあったんですね!
驚き~(@_@;)
全然関係ないですが、最初に教わった
インドネシアが・・・
飯はナシ、魚はイカン、菓子はクエ
でした(笑)今回のブログのタイトル
でなんか思い出しちゃいました(*^_^*)