赤米を混ぜると~香ばしくて美味しい。

2018年02月11日 | これ売ってるよ、どお?

在住外国人が多いエリアのワルンでは

最近は、このブラスメラ(赤米)は定番化してる様子。

もともと強い品種らしく、無農薬で作られてるらしい。

日本の赤米はもち米の仲間らしいけど

インドネシアの赤米はインディカ米だ。

だから、よく言えばさっぱりしてる

悪く言えば、、、ぱさぱさです(笑)

だから、白米と混ぜて炊いてますよ。

もちっと食べたい時は白米だけにすればいいし

とっておきの日本米も野菜室に保存してますが

体調、気分、おかずによって、お米も選べます。

浸しておく時間や、混ぜる割合や、水加減等は

すべて適当ですが、慣れてるので失敗はしない。

  

(↑ クリックすると大きく見れます)

真空パックされてるから、うちはこれ。

玄米なので、精米しすぎると白くなる

 

ブラスメラ オーガニック

左は、バワンゴレン。

真ん中は、もろこし。