思い焦がれた麩まんじゅうを、とうとう購入した。
物産展の最終日とあって、昼過ぎに行くとすでに
「柚子あんしか残っていません」。
がっかりだ。
白あん系も嫌いではないが、なんと言っても小豆のあんこが好きなのに。
だが仕方がない。
買ってすぐ、我慢できずに休憩コーナーで食べてみる。
開けてびっくり。
記憶の中の麩まんじゅうは緑だったのだが、買ったものは白い。
同じお店かどうかもわからないので、色が違っても不思議はないのだが。
あの緑はよもぎの緑だろうか。
考えながら口にすると、またびっくり。
風味が全く違う。
というより、今日買ったものはさほど癖がないが
昔食べた物は、食べた瞬間にかなり強い風味を感じたのだ。
店の人がくれたパンフレットを読んでみると「青海苔を加えた麩にあんを包み・・・」とある。
そうか、あれは青海苔だったのか。
うーん。
期待が大きい分結果はいまひとつ、の見本のような展開。
母は「美味しい」と言ってくれたが
わたしはちょっと、不満じゅう・・・。
物産展の最終日とあって、昼過ぎに行くとすでに
「柚子あんしか残っていません」。
がっかりだ。
白あん系も嫌いではないが、なんと言っても小豆のあんこが好きなのに。
だが仕方がない。
買ってすぐ、我慢できずに休憩コーナーで食べてみる。
開けてびっくり。
記憶の中の麩まんじゅうは緑だったのだが、買ったものは白い。
同じお店かどうかもわからないので、色が違っても不思議はないのだが。
あの緑はよもぎの緑だろうか。
考えながら口にすると、またびっくり。
風味が全く違う。
というより、今日買ったものはさほど癖がないが
昔食べた物は、食べた瞬間にかなり強い風味を感じたのだ。
店の人がくれたパンフレットを読んでみると「青海苔を加えた麩にあんを包み・・・」とある。
そうか、あれは青海苔だったのか。
うーん。
期待が大きい分結果はいまひとつ、の見本のような展開。
母は「美味しい」と言ってくれたが
わたしはちょっと、不満じゅう・・・。