むか~しむかしの事じゃった・・・
ホテルでのテーブルマナー実習も、このメニューでした
家庭科の授業、初めての調理実習も、これでした
なつかしくもおいしいあれ
ときたま、突然食べたくなるあれを作りましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
鮭のムニエル~~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/98/c88a44d071f65a60241b96100eda6218.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ad/60f0f56bd7550f28ddf7f4eaebf07a91.jpg)
だってさ、こういう庶民の味方があったんだもん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
まずは、鮭を白ワインにつけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/49/7af336eee9a5fcdc42f8f5540e3d1b07.jpg)
ジャガイモのガレットの用意をします
千切りしたジャガイモを、水にさらさずに
同じく千切りしたベーコンと合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/37/1deec81af96a682d6c465ff2a8d283ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/0d/d66bb22c11a1220db53c91256999c395.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e7/a83bf8a0962f9861103ea9f8fed48e28.jpg)
電子レンジで軽くチンしたタマネギスライスも加えて
パルメザンチーズ、塩こしょう、好みのハーブ、オリーブオイル、生クリームをたらりんこ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/01/6e5d030e605ad996d38ebf18dccde24b.jpg)
手で軽くもみもみ、味をなじませたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e6/00019274f8121e25516e8a197001a57b.jpg)
バターを溶かしたパンにいれて、フライ返しできゅっきゅっとおさえます
最初は中強火で1分、さらに弱火で2分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/72/6fb202607fde36c26856e4afe3a22836.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/42/c4fd79d2af663d7f423a1ba2c4187528.jpg)
溶かしバターを用意します
電子レンジで40秒(やりすぎないように)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/39/e8d0b5c44d3ea663a043591af778eb9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/68/a020a1e4201619e5e4c076d41d3b4232.jpg)
水気をきちんとキッチンペーパーで拭いた鮭を
ムニエル用の粉をまんべんなくつけ、余分な粉ははたきます
私はさらっとかりっとするのが好きなので、小麦粉ではなく片栗粉ベース
塩こしょう・顆粒コンソメなどを加えたものを使っています
オイルをひいたパンで、焼き始めます
鮭は、引っ繰り替えしたら、鮭の上に少量のバターを載せると、パサパサになりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b5/efafb1186ba80e2e65459a6ca23e6ad8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f7/a97c0d5a0304b6b26771810e35e2c74e.jpg)
ジャガイモのガレットもひっくり返し(パンケーキの要領)、さきほどの溶かしバターをふちから回し入れ
アルミ箔をかぶせて、同じように、中火で1分、さらに弱火で2分
好みもあるけどこれくらい焦がした方が絶対おいしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/42/fdf4a5a99c203a8ccb2375b9db8f0ced.jpg)
ムニエルの簡単タルタルソースを作りましょう
生クリーム、パルメザンチーズ、超みじん切りのたまねぎ、たまごの黄身にオリーブオイルをまぜまぜ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
味を整え、ゆで卵をみじん切りにしたのを入れれば、本格的です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/91/2cd2c02eaaf6390c37f5ac05d3ddef16.jpg)
この時点で、お好みのドレッシング(ごく少量)で和えたサラダを、
ステンレスのボールに入れて、冷凍庫で冷やしておきます
時間を置きすぎると凍っちゃうので、要注意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9e/7f23f2776dea9297fafa3d4947937752.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/bb/dca81d5c1f1e1e72690a26b170c8836c.jpg)
焼き上がった鮭、野菜サラダ、それにガレットを皿に盛り
タルタルソースでどうぞ
表面かりっと、中はもっちり、野菜の甘みたっぷりのガレットは
付け合わせとしてはもちろん、サンドウィッチの具にしたりといろいろ使えます
子供の頃に覚えた味って、それを食べるとき
その頃の思い出が次々と、思い出されますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
音楽と一緒で、五感につながるものはいつでも、タイムマシンになってくれます
鮭のムニエルを食べると、私はいつも、中学時代の音楽の先生を思い出します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
彼女がいなければ、私はこんなにピアノを練習しなかったと思うくらい
とっても大好きで、とっても大事な人でした
結婚されて、故郷の高知に帰られると知った時、職員室に走って行って
先生と一緒に抱き合って号泣したものです
『みちゃこ(当時の私の呼び名)がどんなに悲しむかわかってたから、言えなかった』
とぼろぼろと大粒の涙を流してくれた K先生
ひとり娘さんで、お婿さんをもらって、ご実家に帰られることになったんです
授業が始まっても、職員室で K先生と話していることを
他の先生方は容認してくださっていました
『K先生を悲しませないで、笑顔で見送ってやれよ』
と肩をたたいてくれた担任の F先生
すごくうれしかったです
鬼籍に入られ、二度とお会いできなくなった今でも、もう一度会いたい
先生に教えていただいた音楽の楽しさを、他のこどもたちにも伝えたい
そんな思いが募って、数年前に自分のピアノをロシアの小学校に寄付しました
両親に買ってもらった、初めてのピアノ
うれしくて大切で、毎日、磨いて大事にしていた宝物
あの時のうれしさを、ロシアの子供たちにも味わってもらいたい
私にとって大事なものではあるけれど、物がなくなっても
その気持ちは心の中にあって、褪せる事は絶対にないから
タイムマシンとは、自分の過去に戻るものではない、と思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
自分の楽しかった思い出、うれしかった過去を、今のこどもたちに伝えることだと思う
自分のピアノを初めて弾いた時のあの感動を、ロシアの子供たちが感じてくれたら
それはとてもしあわせ
K 先生の教えてくれた音楽の楽しさが、そうやってどんどん拡がっていくのがうれしいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
ホテルでのテーブルマナー実習も、このメニューでした
家庭科の授業、初めての調理実習も、これでした
なつかしくもおいしいあれ
ときたま、突然食べたくなるあれを作りましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
鮭のムニエル~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/98/c88a44d071f65a60241b96100eda6218.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ad/60f0f56bd7550f28ddf7f4eaebf07a91.jpg)
だってさ、こういう庶民の味方があったんだもん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
まずは、鮭を白ワインにつけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/49/7af336eee9a5fcdc42f8f5540e3d1b07.jpg)
ジャガイモのガレットの用意をします
千切りしたジャガイモを、水にさらさずに
同じく千切りしたベーコンと合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/37/1deec81af96a682d6c465ff2a8d283ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/0d/d66bb22c11a1220db53c91256999c395.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e7/a83bf8a0962f9861103ea9f8fed48e28.jpg)
電子レンジで軽くチンしたタマネギスライスも加えて
パルメザンチーズ、塩こしょう、好みのハーブ、オリーブオイル、生クリームをたらりんこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/01/6e5d030e605ad996d38ebf18dccde24b.jpg)
手で軽くもみもみ、味をなじませたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e6/00019274f8121e25516e8a197001a57b.jpg)
バターを溶かしたパンにいれて、フライ返しできゅっきゅっとおさえます
最初は中強火で1分、さらに弱火で2分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/72/6fb202607fde36c26856e4afe3a22836.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/42/c4fd79d2af663d7f423a1ba2c4187528.jpg)
溶かしバターを用意します
電子レンジで40秒(やりすぎないように)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/39/e8d0b5c44d3ea663a043591af778eb9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/68/a020a1e4201619e5e4c076d41d3b4232.jpg)
水気をきちんとキッチンペーパーで拭いた鮭を
ムニエル用の粉をまんべんなくつけ、余分な粉ははたきます
私はさらっとかりっとするのが好きなので、小麦粉ではなく片栗粉ベース
塩こしょう・顆粒コンソメなどを加えたものを使っています
オイルをひいたパンで、焼き始めます
鮭は、引っ繰り替えしたら、鮭の上に少量のバターを載せると、パサパサになりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b5/efafb1186ba80e2e65459a6ca23e6ad8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/f7/a97c0d5a0304b6b26771810e35e2c74e.jpg)
ジャガイモのガレットもひっくり返し(パンケーキの要領)、さきほどの溶かしバターをふちから回し入れ
アルミ箔をかぶせて、同じように、中火で1分、さらに弱火で2分
好みもあるけどこれくらい焦がした方が絶対おいしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/42/fdf4a5a99c203a8ccb2375b9db8f0ced.jpg)
ムニエルの簡単タルタルソースを作りましょう
生クリーム、パルメザンチーズ、超みじん切りのたまねぎ、たまごの黄身にオリーブオイルをまぜまぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
味を整え、ゆで卵をみじん切りにしたのを入れれば、本格的です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/91/2cd2c02eaaf6390c37f5ac05d3ddef16.jpg)
この時点で、お好みのドレッシング(ごく少量)で和えたサラダを、
ステンレスのボールに入れて、冷凍庫で冷やしておきます
時間を置きすぎると凍っちゃうので、要注意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9e/7f23f2776dea9297fafa3d4947937752.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/bb/dca81d5c1f1e1e72690a26b170c8836c.jpg)
焼き上がった鮭、野菜サラダ、それにガレットを皿に盛り
タルタルソースでどうぞ
表面かりっと、中はもっちり、野菜の甘みたっぷりのガレットは
付け合わせとしてはもちろん、サンドウィッチの具にしたりといろいろ使えます
子供の頃に覚えた味って、それを食べるとき
その頃の思い出が次々と、思い出されますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
音楽と一緒で、五感につながるものはいつでも、タイムマシンになってくれます
鮭のムニエルを食べると、私はいつも、中学時代の音楽の先生を思い出します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
彼女がいなければ、私はこんなにピアノを練習しなかったと思うくらい
とっても大好きで、とっても大事な人でした
結婚されて、故郷の高知に帰られると知った時、職員室に走って行って
先生と一緒に抱き合って号泣したものです
『みちゃこ(当時の私の呼び名)がどんなに悲しむかわかってたから、言えなかった』
とぼろぼろと大粒の涙を流してくれた K先生
ひとり娘さんで、お婿さんをもらって、ご実家に帰られることになったんです
授業が始まっても、職員室で K先生と話していることを
他の先生方は容認してくださっていました
『K先生を悲しませないで、笑顔で見送ってやれよ』
と肩をたたいてくれた担任の F先生
すごくうれしかったです
鬼籍に入られ、二度とお会いできなくなった今でも、もう一度会いたい
先生に教えていただいた音楽の楽しさを、他のこどもたちにも伝えたい
そんな思いが募って、数年前に自分のピアノをロシアの小学校に寄付しました
両親に買ってもらった、初めてのピアノ
うれしくて大切で、毎日、磨いて大事にしていた宝物
あの時のうれしさを、ロシアの子供たちにも味わってもらいたい
私にとって大事なものではあるけれど、物がなくなっても
その気持ちは心の中にあって、褪せる事は絶対にないから
タイムマシンとは、自分の過去に戻るものではない、と思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
自分の楽しかった思い出、うれしかった過去を、今のこどもたちに伝えることだと思う
自分のピアノを初めて弾いた時のあの感動を、ロシアの子供たちが感じてくれたら
それはとてもしあわせ
K 先生の教えてくれた音楽の楽しさが、そうやってどんどん拡がっていくのがうれしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
K先生もお喜びの事でしょう。
とってもいいことをしましたね!
ついにお会いできないまま、訃報を聞く事になりました。
しかし、私はとても幸運で、音楽に関してはk先生
語学に関しては、高校の恩師N先生、S先生と素晴らしい指導者に恵まれました。
教育とは、こどもが長じてからの礎・、道しるべとなる何かを伝える事だと思います。
ピアノを送った学校からは、生徒たちがピアノに群がって
喜んでいる写真をいただきました。
とってもうれしかったです