ネコときどき彼 *No cats No life*

ネコと私とベルギー人の彼の楽しい毎日

カルメンのお料理教室

2010-06-10 | グルメ


こんにちは、カルメンです
今日はビーフシチューを一緒に作りましょう

煮込み材料

10cm角の牛すね   800g
ベーコン       100g

にんにく       2かけ
たまねぎ       1コ
にんじん       1本
セロリ        2本
ホールトマト缶 1缶(400g)

赤ワイン       2本(シラーあるいはメルロー)
フォンドヴォー    小さじ2
マギーブイヨン    1コ
小麦粉あるいは片栗粉 大さじ2
ブーケガルニ
(セロリの細茎・パセリの茎・タイム・ローリエを凧糸で縛ったものですが、今回はセロリを別にしました)

付け合わせ材料

まいたけ       1パック
(あるいはブラウンシャンピニオン8コ)
にんじんのグラッセ  8コ
クレソン
小たまねぎのグラッセ 8コ




どうやって作るの

1、フライパンにバターとサラダオイル(グレープシードでも)を熱し、牛肉を入れ
  強火で表面にこんがりと焼き色を付けたら、シチューパンに移します
  (牛肉は焼く寸前に、塩こしょうしてね)
  
2、にんじん・たまねぎは乱切り、にんにくは包丁の腹で叩いてつぶしておき
  牛肉をソテーした後のフライパンで、薄茶色に色づくまで炒め  
  小麦粉をふってさらに軽く炒めます
  (小麦粉がダマになる不安のある方は片栗粉をおすすめ)

3、一本目の赤ワイン1カップ(200cc)で2、を溶きのばし、1、のシチューパンに移します

4、3、ブーケガルニ・フォンドヴォー・ブイヨン
  残りの一本目の赤ワインを入れて、強火にかけます

5、4、が沸騰したら、弱火にして、ときどきアクを取りながら1時間ほど煮込みます
  煮込みはじめはこんな感じ



1時間経つとこうなります
まだ、おいしそうとは言えないね

6、水分が元の半分くらいになったら、赤ワインをもう一本
  キッチンばさみで4~5等分に切ったトマト缶をスープごと
  水2カップを入れて、さらに1時間半煮込みます



7、ここで一手間
  リードペーパータオルを敷いた裏ごし器(ザルでも)でシチューを漉します
  煮込むのに役立った野菜やベーコンを取り除く事で、仕上がりがグンときれいに



ここまで来ると、お肉はこんなになってます
あと一息

8、お肉が柔らかくなったら、ここでいったん火を止めて蓋をします  
  これが大事
  味がなじんでとってもおいしくなりますよ~
  その間に、付け合わせのグラッセを作りましょう

9、にんじんは長さ4cmに切って四つ割り、面取りします
  小鍋ににんじん・砂糖大さじ1・バター大さじ1・塩こしょうを入れ、ひたひたに水を入れます
  中火でやわらかく煮たら、鍋を揺すって煮汁をにんじんにからめて、ツヤツヤに

10、小たまねぎは皮をむき、9、のにんじんと同様にやわらかく煮ますが
   鍋を揺すって、焦げ目を付けるのが決めて

11、まいたけ(シャンピニオン)はバターソテーします



さきほどのシチューパンの蓋をあけ、さらに少々煮込みます
さあ
いよいよ盛りつけです



あたためておいたお皿にお肉・グラッセにした野菜・ソテーしたまいたけ
クレソンを添えたら・・・
ビーフシチューの完成で~す



お肉もホロホロ
濃厚なシチューがとってもおいしいです
ぜひ、を付けて食べてみてくださいね
(もちろん、ごはんを入れても

シンプルなサラダやピクルス、フレンチフライを合わせたら
気分はヨーロピアン
今回、ワインはシラーを使いました
弱火でコトコト、3時間弱
ぜひお試しあれ~



3時間も待てるか













  









  
  




       




     




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