![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d4/ae072a3a55ad04f73b348512a2aaabc6.jpg)
こんにちは、カルメンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0071.gif)
今日はビーフシチューを一緒に作りましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
10cm角の牛すね 800g
ベーコン 100g
にんにく 2かけ
たまねぎ 1コ
にんじん 1本
セロリ 2本
ホールトマト缶 1缶(400g)
赤ワイン 2本(シラーあるいはメルロー)
フォンドヴォー 小さじ2
マギーブイヨン 1コ
小麦粉あるいは片栗粉 大さじ2
ブーケガルニ
(セロリの細茎・パセリの茎・タイム・ローリエを凧糸で縛ったものですが、今回はセロリを別にしました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0232.gif)
まいたけ 1パック
(あるいはブラウンシャンピニオン8コ)
にんじんのグラッセ 8コ
クレソン
小たまねぎのグラッセ 8コ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/b2/3f3b6975c60e986966b464f0f7a716f3.jpg)
で
どうやって作るの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
1、フライパンにバターとサラダオイル(グレープシードでも)を熱し、牛肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
強火で表面にこんがりと焼き色を付けたら、シチューパンに移します
(牛肉は焼く寸前に、塩こしょうしてね)
2、にんじん・たまねぎは乱切り、にんにくは包丁の腹で叩いてつぶしておき
牛肉をソテーした後のフライパンで、薄茶色に色づくまで炒め
小麦粉をふってさらに軽く炒めます
(小麦粉がダマになる不安のある方は片栗粉をおすすめ)
3、一本目の赤ワイン1カップ(200cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wine.gif)
4、3、ブーケガルニ・フォンドヴォー・ブイヨン
残りの一本目の赤ワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_winebottle.gif)
5、4、が沸騰したら、弱火にして、ときどきアクを取りながら1時間ほど煮込みます
煮込みはじめはこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f5/6ff2f5ddd40474fb44b65049326c24ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/47/30d260dd7afb0939bc719cf2607b60e4.jpg)
1時間経つとこうなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
まだ、おいしそうとは言えないね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
6、水分が元の半分くらいになったら、赤ワインをもう一本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_winebottle.gif)
キッチンばさみで4~5等分に切ったトマト缶をスープごと
水2カップを入れて、さらに1時間半煮込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b3/70793fb3e7601d58364d8e8c1488d950.jpg)
7、ここで一手間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
リードペーパータオルを敷いた裏ごし器(ザルでも)でシチューを漉します
煮込むのに役立った野菜やベーコンを取り除く事で、仕上がりがグンときれいに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/4b/c2e3097c87a78aa7e1236865dc624af8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d4/5768de22670baf29ae9c95fdf7ee0410.jpg)
ここまで来ると、お肉はこんなになってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
あと一息
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
8、お肉が柔らかくなったら、ここでいったん火を止めて蓋をします
これが大事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0217.gif)
味がなじんでとってもおいしくなりますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
その間に、付け合わせのグラッセを作りましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
9、にんじんは長さ4cmに切って四つ割り、面取りします
小鍋ににんじん・砂糖大さじ1・バター大さじ1・塩こしょうを入れ、ひたひたに水を入れます
中火でやわらかく煮たら、鍋を揺すって煮汁をにんじんにからめて、ツヤツヤに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
10、小たまねぎは皮をむき、9、のにんじんと同様にやわらかく煮ますが
鍋を揺すって、焦げ目を付けるのが決めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_cool.gif)
11、まいたけ(シャンピニオン)はバターソテーします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/49/f4323dfe77a76ca2fac711c9093075f1.jpg)
さきほどのシチューパンの蓋をあけ、さらに少々煮込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
さあ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
いよいよ盛りつけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/2b/ff56858cc1cfc4399e2e77c24ea4999b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/08/00aba1c9171e306465780a3617c85605.jpg)
あたためておいたお皿にお肉・グラッセにした野菜・ソテーしたまいたけ
クレソンを添えたら・・・
ビーフシチューの完成で~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c2/ab7febd37ce79d2c709569f7818962bf.png)
お肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
濃厚なシチューがとってもおいしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ぜひ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
(もちろん、ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
シンプルなサラダやピクルス、フレンチフライを合わせたら
気分はヨーロピアン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
今回、ワインはシラーを使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
弱火でコトコト、3時間弱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
ぜひお試しあれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c1/5f413606267f9907de26d753dd36ee7c.jpg)
3時間も待てるか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます