内緒でニョッキの作り方、おせーてあげる
電子レンジでチンしたジャガイモをマッシュします
蒸してもいいけど、ゆでちゃダメ
つぶしたジャガイモにふるった粉をわさわさわさ
ダマになるので必ずふるってね
それを軽く、手でもみもみしま~す
生地を丸く広げた真ん中に、卵をぽとん
生地と卵をまぜまぜ
ドーム型にまとめて、しばらく生地を休ませます(20分くらい)
生地を綿棒で伸ばします
厚さは1センチくらいかしら
2センチくらいにカットして、真ん中を指で押さえて凹ませます
フォークで飾りを付けたら、後はゆでるだけ
熱湯に入れて、浮き上がって来たら出来上がりです
これはジャガイモだけど、カボチャでもおいしいよ~
トマトソースともばっちり合いますが・・・
うちではクリームソースが人気です
今回は、マイタケとビーフのクリームソース
秋の味覚ですね~
大好きなベビーリーフのサラダ、バルサミコソースでいただきます
ゴタクはいいから出前でまえ~
うちにも出前お願いします
ニョッキ大好き