ネコときどき彼 *No cats No life*

ネコと私とベルギー人の彼の楽しい毎日

無視そば

2012-04-13 | グルメ
ダーリンは焼そばが大好き 
でも、焼そばって油っぽいのが悩みのタネじゃない?
炭水化物+油=メタボ は、誰もが知ってるセオリー・・・というわけで
私の作ってる、ダイエット焼そばレシピをば・・・その名も笑える

無視そば  
なんでってそれはねえ・・・うふふ
見てのお楽しみ 



まずは出来上りを見てね
これ、一滴も油を使っていません
もともと、焼そば用のそばは、くっ付き防止に油がまぶしてあるでしょ?
ではさっそく、行ってみよう~

焼そば用そば 2人前

キャベツ   4/1コ(増やしてもだいじょうぶ)
たまねぎ   1コ
ピーマン(赤)1コ
ピーマン(緑)2コ
もやし    1袋
(野菜は何でもお好みで)

豚バラ肉   300gくらい(肉食獣な方は増やしてね)

1、テフロン加工のフライパンに、すきまなく豚バラ肉を並べます
  (すきまがあると、そこに乗った野菜がこげちゃう)

2、ほぐしたそばを肉の上に広げます
  (ほぐさないと固まっちゃう)

3、適当な大きさに切ったたまねぎ、キャベツを2、の上に広げて置きます

4、フライパンに蓋をして中火にかけます
  (この中火とは、火のてっぺんがパンの底に付くくらい)
  IH調理器の方は、中火モードで

5、タイマーを8分にかけ、ほっときます
  放っておくから無視そば・・ってダジャレね~

6、タイマーが鳴ったら、蓋を開けて、ピーマン・もやしなど火の通りやすい野菜を乗せます
  ここで上下をひっくり返さないこと 
  再度、タイマーを2分かけます

7、タイマーが鳴ったら(合計10分)火を止め、ナベ底のバラ肉からひっくり返します
  肉がいい感じで焦げているので、おはしでバラバラにしてね

8、そばに付いている粉調味料、あるいはだしの素をパラパラと・・・お好みで味付けしてください
  味付けしたら、再度混ぜます

9、お皿に盛って、お好みで青のり・紅ショウガを添えてどうぞ 

無視そば=蓋をして作るので、焼そばでなく、蒸しそばなんだけどね~てへへ 



焦げた豚肉が香ばしくって、おいしいですよん
野菜もくたくたでなく、そのものの食感が損なわれないのも気に入ってます
何よりヘルシーで、とっても簡単・・・たった10分だもん

豚肉にはご存知のように、ビタミンBが豊富に含まれてます
牛焼き肉用でも作れるし~
ぜひ、試してみてね 




母思い

2012-04-12 | グルメ


ママ、だいじょうぶかな
無理だと思うな 



こーんなでっかいケーキ
一度に2コは無理だってば 



だいじょうぶよ、ロビン 
ママのおなかは無限大なんだから 



ほーら、ストロベリーチョコレートケーキは完食して
2コ目に突入してるじゃん 



でもお・・なんだか変だよ 



中身のクリームとイチゴだけ無くなってる 



もしかして、その残りが今夜のボクのばんごはん・・・・


心も栄養補給

2012-04-12 | グルメ


可愛くておりこうなぷらちなの経過が良いので
付き添ってくれたぴくママと、ブレイク
飼い主が元気でないと、長い看病生活を乗り切れないもんね 



京料理『花かがみ』の春爛漫懐石ってのを



まずはおなじみ、かぼすレモネードで、プチ乾杯をば 



お花見弁当みたいです
ちゃーんとお花見団子もついてた 



これなーんだ 
百合根ですにゃん



鮮やかな桃色・・・みょうが寿司です
マグロみたいだよね?



いかにも春らしい献立
白和え & ぬた の組み合わせ




お造りは氷室の上にありました
桜色に染められた大根・・・和っていいな 



さあ 
次は青汁仕立てのお豆腐だ・・と思ったら



清汁(すまし汁)仕立ての間違いだった
老眼鏡、替えないといかんねえ・・



焼き物に添えられているのは、でっかいた・け・の・こ



煮物はさといも & タコ
関西では『芋・タコ・なんきん』は女性の三大好物だそうです 
タコの中には餅米が



甘鯛(ぐじ)の蒸し物
道明寺でくるんで、桜餅に仕立ててあります・・・これが一番おいしかったかな 



もずくずくずく~
酸っぱいものって疲れが取れる気がします



今日のお食事は、カニ & たけのこ飯 
やっぱり赤出し・・・三河人ですな~
(注・私の住む三河地方は、黒っぽい赤みそが主流です)



やーーーとデザートにたどり着きました
ここまで来たら、おなかいっぱい・・・



おなかいっぱいでも、チョコレートわらび餅の、ぷよぷよ食感は最高でした
桜の花びらの入った寒天はやさしい味です
ここで、私は一大チャレンジ 



マンゴープリンです
大っ嫌いなマンゴー・・・なはずなんですが、おいしかったです 
かつて、ハワイの朝食で、オレンジジュースだと思い込んで飲んだマンゴージュース・・キョーレツに甘かった~
あれ以来、嫌いだったんですけどね・・めでたしめでたし
おいしいもの食べると、おなかだけでなく、心もしあわせになれますね 
これも、一緒に食べる人がいてこそ・・・ぴくママ、ありがとう  
















こぶた警報発令

2012-04-03 | グルメ


新しくお友だちになった方から、かの有名なあれいただきました
あれとは、県内の有数の老舗和菓子司のお菓子です
その名も高き

餡麩三喜羅~

あんぷさんきら と読みます、これ  



麩まんじゅうに、上品な甘さのこしあんがたっぷり
たぶん、一気に3個はいけるな
創業文政元年という老舗の味は、もちろん他にも・・・たとえば



お茶事(お茶席)でよく使われる『鶴の巣ごもり』に似たこれ 



やわらかい求肥(ぎゅうひ)に包まれた、やっぱり品のいいこしあんが最高 



初春の紅梅白梅を思わせる、桃色と白の餡をあしらったおまんじゅうも  



こちらは粒あん
粒あんを使った和菓子は、田舎まんじゅうと呼ばれますね
この『田舎』とは文字通りのイナカという意味ではなく
『家庭で作る和菓子』ってこと  

本来、和菓子(おまんじゅう)とは、こしあんを使ったものだけをさすそうです
なんだか、お抹茶飲みたくなって来たぞ~~~久しぶりに一丁、たててみるか 
茶道(表千家)はこどものころからお稽古していましたが、茶席のあの緊張感がとてもいいのです

茶道のお稽古は、ただお茶のたて方を習うに非ず 
美しい歩き方・座り方・襖の開け方から、季節折々のご挨拶のしかたはもちろん
茶懐石料理の作り方まで学ぶことができます 
茶席に生ける花も勉強するので、いわば、日本の美を習得できるのが茶道と言えますね
着物の着方も覚えるし~一石二鳥どころじゃありません 



とは言え、毎年この時期だけに出される、チョコレートストロベリーケーキを楽しみにしている私・・



大きないちごがごっろごろしてる~
4月15日まで、ハーブスでしか食べられません・・・ぐすん・・・どうしよう・・・



どうもしません 
みんな大好き  サーティーワンアイスクリームのバナナブラウニーサンデーがあるもん 
後ろにちょろっと見えてるのは、キャラメルリボンアイスで作ってもらったシェイクです   



この季節の新作・バーガンディーチェリーアイス 
さくらんぼがいっぱい入った、あまずっぱーいおいしさ
しばらく、体重計にはのらないでおこう・・










野菜もたべよう

2012-04-02 | グルメ


肉食獣用のサラダをご紹介
アペタイザーではなく、メインになるサラダです
やっぱり、超かんたん~

1、使う野菜は洗ってしっかり水切りし少量のシーザーサラダドレッシングで和えておきます
  ステンレスのボールに入れ、ラップして冷蔵庫で休ませます
  (ステンレスを使うのは、より冷やすため)
  サラダを入れる器も一緒に冷やしましょう

2、たまごを茹で、スライスします
  半熟・ハードボイルドお好みでね

3、ミニアスパラをベーコンで巻き巻きしておきます

4、プチオニオンを耐熱容器(私はシリコン性の蓋付き器)に入れ、電子レンジでチン
  8コで1~2分(ワット数によって変わります)



5、アスパラベーコン、プチオニオンをバターソテーします
  プチオニオンは、ちょっと表面が焦げてる方がおいしいよ

6、冷蔵庫から野菜を出し、お皿に盛ります



7、その上に、スライスした茹でたまご・こんがり焼いたアスパラベーコン・プチオニオンを乗せます



8、
  余熱でとろけるチーズがおいしい



9、クルトン・ブラックペッパーも乗せ、好みでシーザーサラダドレッシングを足してめしあがれ
  お好みで、厚切りベーコンを足しても・・・

出来上がりまで20分かかりません
カリッと焼いた薄切りトースト(8枚切り~10枚切り)を添えてどうぞ 
ダイエット、野菜だけではうまくいきません
脂肪は脂肪がないと燃えないのよ~ 








働かざるもの、食うべからず

2012-03-24 | グルメ


期せずして、お二方からいただいた
それぞれすごーーーーくおいしい腸詰めやリエット 



と、来たらやっぱりこれでしょ
ポ・ト・フ 
新タマネギ、新ジャガイモなど、フレッシュな野菜の素材そのものの味を楽しまなくちゃ




この塊はトゥールーズって言って、カスレ(フランスのママンの味・豆料理)にしても良かったんだけど
スモークされた、このおいしさはポトフに限ります
一口、スープを味わえば一目瞭然・・本当においしいのよ~



デザートはゴディバのチョコアイス 



リッチなストロベリーアイスに、ゴディバのチョコチップやイチゴの果肉がちりばめられてる
宝石箱みたい~



でもって、食後は勉強べんきょう 
目に見える症状から、今、どんな疾患に罹患しているかどうかを学びます



嘔吐や下痢など、日常的に見られるものから
見落としがちな症状まで、網羅されています



内容は、かなり難易度の高いものですが
やる気があればおもしろい・・ハードルは高いほどいいのと同じです
大学の獣医学部で使われているものですが、それだけにとても勉強しがいがありますよ 

動物病院で、獣医師にむかって知ったかぶりをするのは御法度ですが  
先生のされる説明を、より正しく理解するための勉強です 
私も、数年前に『何か良いテキストはないかしら』と主治医に相談したところ
この本を薦められました
ご興味のある方は、トライしてみてはいかが 








ぐーなぐみ

2012-02-08 | グルメ


最近、すごく傾倒してるもの・・・それは グミ 
フルーツをゼラチンで固めた、あれです
HARIBOが一番有名だけど、私はDEEN & DELUCA のがイチオシ 
ピーチとグレープフルーツの2種類がありまする 



迷いに迷って、グリーンを買ったプレートに乗せたらいい感じ
次はチーズを乗せようっと 



グレープフルーツは、イエローとピンク、ちゃんと味が違うのよ 
フレッシュなのとおんなじで
ピンクグレープフルーツの方がほろ苦い  



ピーチはまさに、桃娘の風情です 
ちょっと和菓子にも見えなくもないね 

もっちもちで、とーーーーってもジューシー
毎日、必ず食べずにいられない、ぐーなグミ
ぜひ、お試しあれ 


よゆうのよっちゃん Right Now

2012-02-05 | グルメ


王道の味  
チョコレート&ストロベリースモア
パッと見は、何の変哲もないショートブレッドなんだけど



真ん中にチョコレートとイチゴ味のギムーヴが   



もっちもち~
ほんのり、ジンジャーブレッドの風味があって、結構お腹いっぱいに・・・夜食にぴったりなのだ 



ママったら
インフルエンザでかなりやせたから、余裕かまして食ってら   








世界にひとつ

2011-11-21 | グルメ


一見、ごくごくフツーのクッキー
しかし・・・・



こんなラベルがあります 



ゴマたっぷりのゴマカシクッキーはじめ、オートミールやレーズン、メレンゲを使ったやさしい味
ついつい、あれもこれもと手が伸びてしまう・・・

幼い頃、学校から帰ると、いつも母の手作りおやつが待っていました
自宅付近の角を曲がると、もうクッキーやケーキの焼けるいいにおいがして
一緒にいる友だちに鼻が高かった 

『よかったら持って行く?』という母の言葉がうれしかった

手作りのよさは、何と言ってもそのやさしさです
おいしくなーれ、おいしくなーれと作るその気持ちが伝わるから 

このオリーブのみなさんも、障害をお持ちながら
社会の一員として立派にやっておられます
こういった方々から教えられることは少なくありません

何のてらいも策略もない、その純粋な心持ちは
乱雑な日々に忙殺されるまま、忘れてしまいがち



新鮮なたまごの風味豊かなカスタードプリン 
コンビニなんかの味に慣れてしまった味覚には衝撃です
そうだ 
これが母の作ってくれたプリンだった 



キャラメルソースが、グラニュー糖を焦がして作るものだって、忘れていませんか?
オリーブのみなさんが思い出させてくれたのは、幼い頃の純粋な気持ち

景気が良くないと、まず切り捨てられるのは弱者です
弱いものから捨てられるって、絶対に間違っています
かわいそう、お気の毒に・・・より、何ができるか考えたいと思います 



あわゆき

2011-11-13 | グルメ


大ファンの つくしクッキーが来たぞ~



マスコットのつくちゃんがシールに・・・こういうのに弱い私です



失礼ながら、本格的な調理教育を受けていないとは、まったく思えないくらいの出来映えです 
お菓子を作られた方ならおわかりだと思いますが、お菓子作りは几帳面な仕事
まず、使う器具はしっかり洗って油分を取り、きれいにかわかさなければいけません
材料もきっちり計って、手順通りに作らないときれいにできないの・・・

たとえばミルフィユやコルネなどは、生地を作る手の体温でバターが溶けてしまうため
真冬にヒーターなしの部屋で、手を氷に付けながらでなければ、きれいな層(ミルフィユ=千の層)にはなりません
数えきれないくらいに重なった、パリッとした層に挟んだクリームが醍醐味です
本格的な製菓教室に初めて行ったとき、講師の先生に

『初めてのクラスで、このレシピはかわいそうだったね

と真顔で同情されたくらい、厳しいレシピ・・・でも、すごーーーーくおいしかった

この先生、ずっと後になって同じ飛行機に乗り合わせました
私の真後ろの席に座っている乗客が、機内食に添えられるシャンパンの詳しい説明をフライトアテンダントに聞いているのを耳にして
思わずシートの間から覗いたら彼だった・・・
かの有名な 服OOO先生です



製菓調理士の免許なんて持っていない私だけど、料理やお菓子作りは大好きで
料理学校に通った年数だけは誰にも負けません・・参加することに異議があるのです 
つくしクッキーは本当にじょうずにできていますが
中でも、寒い時期にしかないスノーボールは、特におすすめ
口の中でほろっととけるところは、まさに あわゆきです



ねこのきもち