水曜日はとうさん 禁酒dayですよ。
水曜日のメニューはハイ❕チャンポン
今日は我が家流 のチャンポンの作り方をチョイと(*^_^*)
具材は野菜たあーっぷり。
二つのガス台を使用します。
[1] 一つは フライパンにニンニクと油を入れ具材を上から順番に投入して炒めます。
*豚肉・・・100g
*イカ・・・100g
*椎茸・・・3枚
*筍・・・100g
*人参・・・1/3本
*玉ねぎ・・・1/2
*板蒲鉾・・・小1本
*モヤシ・・・100g
*キャベツ・・・200g
塩胡椒を適宜。
チャンポンって言うくらいですので、
何でもありなんです。
野菜をササッと炒めて
お隣のコンロで温めていたスープを投入します。
[2] もう一つはスープ用の鍋に1000ccのお湯
+
椎茸のもどし汁100cc
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今回は簡単に手に入る固形のコンソメ 2個 使いました。
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濃厚な旨味を出す為に牛乳を80cc 少し甘くなりますので好みで、
+
秋田の醸し祭りで手に入れたニンニク醤油(普通の醤油でもOKです)
+
塩
+
酒
スープは好みに合わせて味を付けて温めておきます。
(こんなスープも使います)
[1] + [2] をサッと合わせて
ひと煮立ちしたら 具材のみ別の鍋に取り出します。
フライパンに残った スープの味を見直します。
スープに麺を入れて 味が付いたら麺だけ丼に入れて
具材を盛り付け(具材を再度スープに戻してもOK) 温かいスープを注いで
ハイ どうぞ 召し上がれ !
家庭用のコンロは火力が弱いので 短時間で作らないと野菜が 煮えすぎますので 要注意です。
お粗末ながらの 私流のチャンポンの作り方です。
禁酒dayのチャンポンで ございますぅ。
どいどいさま こんばんは (*^_^*)
お元気ですか?
今日の長崎は蒸暑い1日でした。
秋田の方は如何ですか?
日頃 ええ頃加減で作っているものですので、
チャンポンのレシピ って言えるほど の ものではありませんが、
こちらにUPさせてもらいました。
又、この場ですみませんね m(_ _)m
意味不明のところがあれば 遠慮なく 尋ねて下さいね。
本場 長崎のチャンポンも 是非 食べに来てくださいね。(о´∀`о)
おやすみなさい (๑´︶`๑)☆*.おやすみ*.☆