三     九

いつも ありがとう

元気です。

2018-05-02 22:54:23 | とうさん

今日は  水曜日  

我が家のとうさんは  禁酒day=チャンポンdayの日でもあります。

チャンポンの材料  足りない分を1品買いにスーパーへ出かけました。

店内をウロウロして鮮魚コーナーを覗いてみると

最近あまり見かける事がなかった   

刺身用 の  新鮮なイワシがあるじゃありませんか

私   つい買ってしまいました。

とうさんは  禁酒day  よ      イワシ買ってどうすんの

い  い  い  明日煮魚にしよう   と決めました。

 

とうさん  青魚好きなんです。私もですがー。

青魚  身体にいいって言うしね。

お刺身用のイワシ   最近  とんとご縁がありませんでしたから

買いたくなったんです。

 

お家帰って  とうさんに言いました。

「お刺身用のイワシあって  買ったけど  今日は  呑めないので  明日煮魚にするねー」って

とうさん  あっさり

「 禁酒day   明日に する」って

「イワシ   久しぶりに刺身で食べたい」って

急遽  メニュー変更です。

 

イワシの刺身は酢味噌で   それにかぼちゃの煮物    そして とうさんの育てたキャベツと豚肉ときのこの温野菜   です。

とうさん  いつもの調子で  美味しそうに呑みました。

「イワシが美味しかったー」そう言って夕食を終えた事でした。

呑む量は大分減ってきています。

 美味しく  呑んで食べれるというのはいい事なんですよね。

 

今日は1日雨で  畑行けませんでしたが   

普段は  毎日  「大丈夫だ  」 と言って   午前  午後  2時間ずつ出かけます。

私も珠に一緒に行って  草取り  最近は  スナップエンドウ  春菊の収穫でした。

 

そして   ただ今成長中の 野菜は   じゃがいも  玉ねぎ  にんにく  そら豆  かぼちゃ   ズッキーニ  他 

とうさんは  農作業日誌を持って  元気に畑へと出かけるのです。

それぞれの野菜の成長が  とても 楽しみのようです。

 

娘や息子達に土産に持たせるのも  大きな楽しみなのです。

なんてったって  無農薬で新鮮な野菜ですものね。

 

近所の友達 数人にも少しづつ  おすそ分けです。

見栄えはイマイチのもありますが、無農薬なので  とても喜んでくれるのです。

こちらも嬉しくなります。

 

明日は  禁酒day  ですよー。

チャンポン 作り  上手になりましたよー。