植えた覚えのない、スベリヒュを食べてみた。
暑い時期のホウレンソウのタネは、蒔いても寝たまま。
代わっていつの間にか繁茂し元気なのがこれ。
菜園では邪魔にして除草していたスベリヒュ
食べられるとは思っていなかった。
ネットで調べ半信半疑で食べてみた。
おひたしでほんの少し食べて様子を見る。
体調異常なしで翌日も少しだけ食べてみる。
さらに異常なしで図に乗り、今日はサラダで大胆に
多少ぬめりがあり太めの茎も柔らかく、食感も悪くない。
・・・新食感、真夏の味覚・・いけそう!
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最初にキノコや納豆を食べた人は偉い。
犠牲者も幾人かいただろうね。
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・・・ハコベも食べられるとか?試してみようか。
食料にできればもう「雑草」とは言わせない。
毎年勝手に増える、何の手もかからない放置的食料増産?
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<ご注意>スベリヒュを放置すると一面スベリヒュだらけになります。
栽培にはくれぐれもご注意ください!
スベリヒュは前から知ってはいたんですが、食べたって話を聞いたことが無かったので、元気な雑草だと思っていました。
そういえば子供の頃は野山でいろんなものを食べてましたね。イタドリの小さいのとか、臭いのきついニオ?とかいう物など。
食料値上げをぼやいている私たち人間が贅沢になったのか、たくましさが無くなったのかでしょうね。
前からスベリヒユが食べられることは知っていたのですが、食べたのは去年からです。それ以来、スベリヒユにはまっています。
栄養もあり、食べやすいです。酢の物、マヨネーズや酢みそ和え、味噌汁に入れても。
最初はスベリヒュにも種類があって、食べられるのは限られているのかと、半信半疑でした。それで恐る恐る口にしてみたわけですが、案外クセもなく食べやすいですね。
コメントを参考に、これから色々なメニューを試してみたいと思います。
来シーズンは、参考にしていろいろ試してみたいと思います。
ところで、こちらではアケビも食べる習慣は無く、うちのアケビも観賞用ですが、山形では郷土料理もあるとか・・。所変わればですね。
https://blog.goo.ne.jp/narkejp/e/4ebac1181957b1989631c9a4da2a4df6
子供の頃は、ほろ苦さが苦手でしたが、今の年齢になると、これが絶品と感じます。
情報ありがとうございます。
早速試してみます。
https://blog.goo.ne.jp/maresan/s/%E3%82%A2%E3%82%B1%E3%83%93