ベビーリーフと蒸し鶏のサラダ 2015年04月29日 | サラダ ベビーリーフをたくさん頂いた。 鉢植えでも、簡単に作れるそうだ。挑戦してみよう。 蒸し鶏と、サラダにして、いただきました。 (材料) ベビーリーフ、蒸し鶏 好みのドレッシング (作り方) ① 下準備 ベビーリーフ・・・水に30分位つけて、ゴミを浮かせて、取り除き、よく洗う。 蒸し鶏・・・むしって、細かくする。 ② ベビーリーフを器に盛り、その上に、蒸し鶏を乗せる。出来上がり。 ③ 好みのドレッシングで、いただきます。
山椒の葉で作る香り高い“山椒の粉” 2015年04月29日 | 貴重な知恵 まだまだ出始めの、山椒の芽。 それを “山椒の粉” にしたものを頂いた。 感激 ‼️ こんなことが出来るんだ。と感心しながら、記録する。 ありがとうございます。♪───O(≧∇≦)O────♪ (材料) 山椒の若葉 (作り方) ① 山椒の葉を取ったら、サッと洗う。 ② キッチンペーパーで拭く。 ③ キッチンペーパーに一枚一枚広げ、レンジで2分チンする。 ④ カリカリになるまで、様子を見ながら、30秒ずつ、チンしていく。 ⑤ すり鉢で、細く擦っていく。出来上がり。 ⑥ 密封容器で保存する。