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ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

豚バラとキャベツのオイスターソース炒め

2015年04月01日 | 超簡単料理 春


キャベツにオイスターソースがよく合う。
キャベツがたっぷりいただけます。


(材料)
豚バラ 100g、酒・醤油 少々
キャベツ 1/4個、ゴマ油
オイスターソース 大さじ1・醤油 大さじ1、みりん 大さじ2

(作り方)
① 下準備
キャベツ・・・ザク切り、レンジで2分チンする。
豚バラ・・・2~3cmに切り、酒と醤油少々に漬け、片栗粉をまぶす。

② 豚バラを焼いて、皿にあげる。

③ ゴマ油で、キャベツを好みの柔らかさになるまで炒める。

④ ③のキャベツに、焼いた豚バラを加え、
オイスターソース・醤油・みりん、で味付けし

⑤ お皿炒める盛って、出来上がり。

茎ブロッコリーのガーリックマヨネーズ炒め

2015年04月01日 | 超簡単料理 春


茎付きのブロッコリーは、ザクザク切って、マヨネーズで炒める。
扱い良い野菜です。
最後のポン酢が、よく効いておいしいです。

(材料)
茎ブロッコリー 1束
マヨネーズ 大さじ1、ガーリックパウダー 少々、塩 少々、粗挽き胡椒 少々
ポン酢 小1弱

(作り方)
① ブロッコリー茎は3~4cm位に切り、レンジで1分半チンする。

② フライパンに、マヨネーズを入れ火にかけ、ブロッコリー茎を入れて炒め、
ガーリック・塩・コショウで、味付けする。

③ 最後に、鍋肌から、ポン酢を入れて、味を整えます。出来上がり。