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ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ハンペンのマヨ醤油焼き

2015年04月25日 | 練り物・ハム・ソーセージ


はんぺんとマヨネーズ・麺つゆがよく合います。
香ばしく、意外なおいしさです。
おかずにも、お酒のつまみにも。
一枚くらい、ペロッですよ!!👍


(材料)
ハンペン 1枚、かつお節 適量、青ねぎ 適量
麺つゆ(3倍濃縮) 、マヨネーズ 適量

(作り方)
① 下準備
ハンペン・・・形のまま、食べやすい大きさに切る。
青ネギ・・・小口切り。

② ハンペンを、アルミホイルに乗せる。

③ ハンペンに、麺つゆ → マヨネーズの順に塗る。

④ その上に、かつお節 → 青ネギを のせる。

⑤ ノンフライオーブンなら、200度で5分、230~240度で4分、焼く。

オーブントースターなら、上にアルミホイルをのせたりして、
焦げに注意して焼く。

⑥ 器に盛って出来上がり。

パスタ トマトソース

2015年04月25日 | 超簡単料理 春


カゴメのカットトマトを、たっぷり使って、
トマトづくしのトマトソース パスタ。


(材料)
カゴメ カットトマト 1箱、玉ねぎ 1/2個、ウインナ 3本、プチトマト 5~6個
チキンコンソメ 1つ、塩少々、オリーブオイル
パスタ 150g

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・横半分に切って、縦薄切りにする。
ウインナ・・・1つを半分に切る。
プチトマト・・・丸ごとそのまま。
チキンコンソメ・・・細く砕く。
パスタ・・・ソース出来上がりに合わせて、茹でる。

② オリーブオイルで、玉ねぎを柔らかくなるまで炒め、更に、ウインナを入れて、炒める。

③ カットトマト・チキンコンソメを入れて、中火で少し煮込む。最後にプチトマトを入れる。

④ 茹で上がったパスタを入れて混ぜ、味を見る。塩で、味を調整する。

⑤ 器に盛って、出来上がり。