'10,9,25(sat.)
前回(8/16) 結構豆アジ釣れて上機嫌だった我々
今回は、そろそろ『サヨリ』のシーズン って情報を仕入れ、
チャレンジすることになりました!
その前に、
『子供の科学』っていう雑誌を見て、手作りした釣竿
次男は『ブラックバス』は絶対に釣れると信じていて
「絶対琵琶湖に行きたい」と前から言っていた。
なので、海釣り公園に行く前に、湖周道路でアタック!
釣れない・・・
つか、クリップの針では、、、
とにかく、納得 (ヨカッタ~)
でも、天気は最高の秋晴れ
近所の湖岸沿いには彼岸花の対集団!
猛暑で遅れてるってニュースでやってたけど、
それから、夕方の釣れる時間を狙って、ブラブラ敦賀に抜けて、エサ屋さんへ
とにかく風がきついので、いい条件とは言えないが、昼間はサヨリが上がっているらしい。
夕方になると、アジだって。
前回もお世話になった、敦賀フェリーターミナルの海釣り公園
かかったよ~~~ サヨリ\(^ ^)/
やっぱり、断然アジが多いけど^^;
とにかく、何でも釣れると楽しい
目の前、いっぱいお魚泳いでる中にサビキをたらすのは釣れない訳はない、と思わせてくれる(フフッ)
釣れなくて暇な「釣り」こそつまらないものはない
4人で サヨリ 6匹
豆アジ 39匹
グレ 8匹
条件悪い中、上出来! 上出来!
翌日
問題は料理だ( ´д`)~
これをどうさばく?!
研究しました。
You Tube で!
プロがさばく包丁さばきで、≪刺身の作り方≫!!!
最初、1匹10分ぐらいかかって、どうなる事かと思ったが
飛び入り 旦那の協力のもと 無事 刺身完成!!!
美味しーい (ノ≧∀≦)ノ・‥…━━━★
小さくても、甘い!
自分で釣ったから尚更?!
豆アジも、前回よりだいぶ成長して 小あじ ぐらいになってる。
そのまま唐揚げでは、ちょっと厳しそう
ひたすら3枚におろし、贅沢に一口フライ!
小さいのは唐揚げ
それから、サヨリの骨も カラカラに揚げて唐揚げ
グレは塩焼き
大きくなると、高級魚(?!)メジナ だけあって、あっさりしてておいしい!
前回、1匹だけ釣れて、黒鯛と間違えた。
その時、長男Rは塩焼き絶賛!
持って帰ってよかった~~~!!!
そんなこんなで、ひたすらさばき続けて、一時はおかずになるのだろうか?
と心配もしたが、我が家の【サヨリパーティ】無事終了~♪(゜▽^*)ノ⌒☆
今度から、もっと早くさばき始めなければまた焦る羽目になりそう。。。
それぐらい釣れて、感謝 感謝^ω^
お魚さんの沢山の命
感謝 感謝