海へ山へ♪

逃避行親子4人のおでかけ日記・・・

サヨリ狙いで、、、

2010-09-27 13:40:33 | 釣り

'10,9,25(sat.)


前回(8/16) 結構豆アジ釣れて上機嫌だった我々


今回は、そろそろ『サヨリ』のシーズン って情報を仕入れ、

チャレンジすることになりました!




その前に、

『子供の科学』っていう雑誌を見て、手作りした釣竿

次男は『ブラックバス』は絶対に釣れると信じていて

「絶対琵琶湖に行きたい」と前から言っていた。



なので、海釣り公園に行く前に、湖周道路でアタック!









釣れない・・・

つか、クリップの針では、、、

とにかく、納得 (ヨカッタ~)




でも、天気は最高の秋晴れ





近所の湖岸沿いには彼岸花の対集団!

猛暑で遅れてるってニュースでやってたけど、











それから、夕方の釣れる時間を狙って、ブラブラ敦賀に抜けて、エサ屋さんへ

とにかく風がきついので、いい条件とは言えないが、昼間はサヨリが上がっているらしい。

夕方になると、アジだって。





前回もお世話になった、敦賀フェリーターミナルの海釣り公園






かかったよ~~~ サヨリ\(^ ^)/

やっぱり、断然アジが多いけど^^;





とにかく、何でも釣れると楽しい

目の前、いっぱいお魚泳いでる中にサビキをたらすのは釣れない訳はない、と思わせてくれる(フフッ)

釣れなくて暇な「釣り」こそつまらないものはない



4人で サヨリ  6匹

    豆アジ 39匹

    グレ   8匹


条件悪い中、上出来! 上出来!






翌日

問題は料理だ( ´д`)~




これをどうさばく?!

研究しました。

You Tube で!

プロがさばく包丁さばきで、≪刺身の作り方≫!!!


最初、1匹10分ぐらいかかって、どうなる事かと思ったが

飛び入り 旦那の協力のもと 無事 刺身完成!!!





美味しーい (ノ≧∀≦)ノ・‥…━━━★

小さくても、甘い!

自分で釣ったから尚更?!



豆アジも、前回よりだいぶ成長して 小あじ ぐらいになってる。

そのまま唐揚げでは、ちょっと厳しそう

ひたすら3枚におろし、贅沢に一口フライ!





小さいのは唐揚げ

それから、サヨリの骨も カラカラに揚げて唐揚げ




グレは塩焼き




大きくなると、高級魚(?!)メジナ だけあって、あっさりしてておいしい!

前回、1匹だけ釣れて、黒鯛と間違えた。

その時、長男Rは塩焼き絶賛!

持って帰ってよかった~~~!!!




そんなこんなで、ひたすらさばき続けて、一時はおかずになるのだろうか?

と心配もしたが、我が家の【サヨリパーティ】無事終了~♪(゜▽^*)ノ⌒☆




今度から、もっと早くさばき始めなければまた焦る羽目になりそう。。。

それぐらい釣れて、感謝 感謝^ω^



お魚さんの沢山の命

感謝 感謝








最新の画像もっと見る