あなたの想いはあなたそのもの

おばあちゃんの知恵袋!

ヨーロッパのオリーブオイルの危機

2016-05-17 12:57:23 | 日記
オリーブオイル

健康にもダイエットにも効果がある

その歴史は紀元前5000年頃から
すでにヨーロッパで作られている


世界最古の油

それがオリーブオイル



そんなオリーブオイルに異変が

オリーブオイルは良質の油

日本ではイタリアンの人気と
健康志向の相乗効果

オリーブオイルの人気で
輸入量は20年前の10倍に

今や日本の食卓に欠かせない存在に




オリーブオイルの世界市場の2大産地

イタリア
スペイン

3年連続でオリーブが凶作に

国際オリーブ協会はオリーブオイルの生産量が
世界全体で約30%減少と報告

それは毎年続く猛暑と乾燥による干ばつ
オリーブの病による収穫量が激減と


そのため価格高騰は必須


イタリアではピアス病が

オリーブのエボラと言われる

オリーブの木を次々と枯らす病

アメリカのカリフォルニア原産の
虫シャープシューター

この昆虫が媒介することで細菌が
オリーブの木を枯死させている

その被害は数百万本

その対策には木を切断する以外にない



オリーブオイルの価格が20%増に

イタリア南部では100万本のオリーブが
ピアス病にかかり枯れている


イタリアには500種類以上のオリーブの木が
品種絶滅の危機に




オリーブオイルの価格の高騰

それに伴ってイタリアではニセオリーブが

偽装オリーブオイル


有毒な硫酸銅を塗ったオリーブ8万5000トン
硫酸銅は殺虫剤などに使用される
過剰摂取は吐き気や死に至ることも


イタリア製と偽装表示した
オリーブオイル7000トン


偽装オリーブオイルはすでに
日本やアメリカなどに輸出

数千トンは流通している


オリーブオイルを購入する際には
DOPと呼ばれるヨーロッパで使用のマーク

ヨーロッパ産のオリーブオイルの品質を
保証するマークDOPのシールのある
オリーブオイルを購入して

でもオリーブオイルは長期保存できない

1年以内に使い切れる量を購入
オリーブオイルは熱と光に弱い

ボトルにアルミホイルを巻くと
酸化しにくいとか

買いだめはほどほどに



でも日本のオリーブオイルも頑張っている

香川県小豆島

そして九州でも

8年前からオリーブの栽培を

数年後には小豆島を抜いて

東洋一のオリーブアイランドに

日本のオリーブ

ガンバレ!




(○´∀`○)



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物質の性質の違い

2016-05-17 09:53:43 | 日記
物質は無機物と有機物に分けられる


燃やすと炭素が出るのが有機物

燃やしても炭素が出ないのが無機物






有機物のプラスチック

バケツやペットボトルや消しゴムや容器

PSはポリスチレン
PETはポリエチレンテレフトラート
PVCはポリ塩化ビニル
PEはポリエチレン
PPはポリプロピレン


水より比重が小さい物は水に浮く
水より比重が大きい物は水に沈む




生分解性プラスチック

プラスチックでも微生物の力で分解

このプラスチックは堆肥などの中で
分解しなくなっていく





無機物の金属

物質の共通の性質

磨くとピカピカに光る金属光沢

電気を通す性質

熱をよく伝える性質

温めて延ばすことが出来る性質




異なる性質

電極にくっ付く物とくっ付かない物

熱で溶け出す温度の違い




さまざまな物質は有機物と無機物に


燃えるか燃えないか

溶けるか溶けないか

炭素を出すか出さないか



その性質の違いによって区分される

それからは物質の性質によって多種多様



その性質の違いが私たち
人間の役に立ってくれる


さまざまな性質があるから


さまざまな用途に使われる



それは人間も同じ

さまざまな性質があるから

この世の中で生かされる

さまざまな特性があるから

それぞれの個性が光り輝く




全ての人間に多様性

さまざまに

それぞれに


そこに存在するから意味がある




(○´∀`○)



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隠れ栄養失調に気をつけて

2016-05-17 07:41:22 | 日記
現代は飽食の時代

美味しい食べ物があふれいる


なのに人々は栄養失調に

若者から高齢者まで問題は深刻

特に高齢者では4人に1人は栄養失調


偏った食生活から栄養失調

最初の体の異変は疲労感

頭痛やめまいや吐き気

精神的にも弱くなる

抑うつ的になりやすく

外側の刺激に敏感に


原因がわからない体調不良は栄養不足


栄養不足状態が続くと体にマイナス貯金

生まれた時からのマイナス貯金が
免疫力や抵抗力を低下させ病を発症




食事のバランスがとても大切



例えば魚と肉は交互にバランスよく

どちらに偏った食事をしていると
栄養失調に陥って

免疫力が低下して

さまざまな病につながり

最悪は死に至ることに




もちろん野菜は大事

体の中で様々な働きをするためには
たくさんの野菜はなくてはならない



そしてタンパク質

人間の体はおよそタンパク質で出来ている

タンパク質の大切な栄養素

タンパク質が不足するとストレス負荷に

するとストレスでビタミンBを消費

体に必要なビタミンB群が失われていく

更にストレスに弱い体を作る



タンパク質のアルブミン

アルブミン値

体の栄養状態を示す最良の指標



例えばアルブミン値が50歳代以上で
4.3以上は安心
4.2~3.9は要注意
3.8以下は栄養失調



亜鉛や鉄分も肉や魚介類に多く含まれる



特に女性は栄養状態と体型が
関係しない傾向に

女性は骨や筋肉量が少ないため男性よりも
タンパク質の低下による影響を受けやすい

閉経期の女性は特に影響を受けやすい


太っているから栄養状態がいい

それは全くの誤解

体型で栄養状態を評価するのはナンセンス




野菜はもちろんたくさん摂取

そしてタンパク質も魚と肉を
バランスよく適量に摂取

タンパク質が不足すると

血管が弱り

心臓病や脳卒中などに




免疫力が低下して

感染症にかかりやすくなる




お肉の脂身と一緒に摂取

牛や豚や鳥の脂の飽和脂肪酸

脂肪とタンパク質を同時に摂取

すぐに有用な働きとして体の中で活躍



魚にも脂がのってる

しかし魚の脂はエネルギーにはならない



だから様々な栄養素をバランスよく

野菜や魚や肉や大豆製品や乳製品や海藻類
卵や根菜類や果物や良質の油



様々な栄養素をバランスよく摂取

それがとても大切



タンパク質の1日の必要摂取量

年齢で摂取量は変化するが50代以降なら

男性70g
女性60g

 

お肉を食べるとストレスに強い体に

お肉を食べると心が穏やかに
お肉は心を落ち着かせるアミノ酸に

お肉を食べると抵抗力のある体に



食べ物にも多様性

洋食と和食のいいところ

半分半分が理想的



さまざまな食べ物をバランスよく

偏らないでバランスよく



野菜を中心とした栄養バランスの取れた食事

さまざまな食べ物をバランスよく


 

(○´∀`○)



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