MAKI ~今日の献立~

料理したり、音楽したりしてます♪
Twitterはじめちゃいました!!
お気軽にコメントしてくださいね☆

二人DE餃子パーティー

2008-09-01 15:55:03 | party
土曜日。久しぶりにお家で食べますか。。
と言うことで。。

なんだか、無性に餃子が食べたくて・・・。


中身は、豚挽き肉・ニラ・茹でて水気を良く切ったキャベツ・生姜
    塩・オイスターソース・砂糖・ゴマ油・醤油・酒

そして、今回はずっと前に、テレビで見てやってみたかった
エビ餃子をつくりました☆




ちょっと奮発してシマエビ・・・。っていっても
もっさり入って、500円。。いぇーーい☆

頭は味噌汁にしまして。殻を剥いて身をつかいましょ。

包んでいきましょう。

餃子のタネを入れてエビをのっけて。。
この瞬間ってめちゃめちゃ楽しいです。。


紫蘇入り餃子も作りました。


紫蘇のときは紫蘇を先に入れるのです。

普通のやつも作りました。

左から。普通の餃子・紫蘇入り・エビ餃子。

あたし、自慢にはならないですが。
餃子包むの得意なのです☆小さい頃から、餃子はマミーのお手伝いして
包んでたので上手にできます☆

自慢にならない自慢・・・
今度から、特技は「餃子包みです!」とか言ってみようかな・・・。


さて、焼きましょう。

私の焼き方は、油で少し焼いて。その後熱湯を入れて蓋をして
蒸し煮状態にして、あまったお湯をすてて、ごま油を入れてまた焼くのです。

いろんな焼き方があるんですよね。。我が家はこんな感じ。


美味しそうに出来たのです。

えびちゃんもいい感じ☆


ダーと久しぶりに握手しました。。おほほ。

びっくりするぐらい美味しかった。
今まで作った餃子の中で一番美味しかったです。

週末幸せっ☆お酒のみながら食べたかったのですが。
なにせ私。かぜっぴきさん。。

お薬飲んでたので。。ご飯と美味しく頂きました☆


それにしても、凄い美味しかった。なんでだろ。。
ブログランキングに参加しております。
ポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村 料理ブログへ
お弁当ブログ MAKI~お弁当1年生~もよろぴこです。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わやうまそう! (出不精G)
2008-09-02 10:34:30
じゃん!


ってか手作り料理なんてしばらく食べてないし。



周りのみんなは元気かな?

そうそう!

俺もやっと忙しくなってなってきたよ!

今月末と来月頭にライヴ2本入ったよ!



んで今月から実はロックやります♪
ジャズはちょいストップですじゃ!



へばへばまきんこも頑張ってなぁ!
返信する
お昼前に… (あや)
2008-09-02 12:12:12
この写真は…もぅっ!もぅっ!!!
あぁぁぁっ!食べたい~っ!!!

餃子作り楽しいよねぇ♪
エビ餃子も紫蘇餃子も試してみたいvv

具の内容を変えるよりも
楽にいろんな味が楽しめるもんね…

2人が興奮して餃子の話をしていたのを思い出します(笑)
食べたい~っ!!
餃子パーティしたいねv
返信する
えび餃子 (巨漢★M)
2008-09-02 21:36:08
ぷりっぷりしてる?
美味しそう!!!
返信する
おそくなりまして。 (MAKI)
2008-09-04 10:20:11
すみませぬ。。

【出不精G!】
元気か??
元気そうか・・・。
みんな元気だよ。
おおっ色々忙しくなってきたのか!
頑張れよん☆
まぁ、でも帰っておいで・・・(笑)


【あやさん】
うれしいぃぃぃぃ~☆
餃子作り楽しいですねぇ~
しかもミンナでやるとより楽しいですよね!
でもこの日は、掃除機をかけるダーを横目に
餃子作りしてました・・・。

ぜひ!エビうまいっす☆しそもさっぱりして
GOODです♪

そうですねぇ~具を色々変えると
楽しいですよね!でも大変だから。
色々のっけるのもいいもんですよ☆
少人数の時は!!

餃子パーティしましょう!
そして、今日。おじゃまします。。おほほ。

【巨漢★Mさん】
コメありがとうございます☆
えびちゃんは、この子はぷりぷりしてなかったです
でも、エビがふわぁ~って美味しかったですよ!
ぜひお試しあれぇ~!!
返信する
ご無沙汰してました (フランボワーズ)
2008-09-05 16:36:09
このギョーザめっちゃやばいね!
色艶いいし、間違いなくうまいっしょ!こりゃぁ。
すんごいおい紫蘇~。
返信する
フラさんへ (MAKI)
2008-09-05 17:26:42
おおっご無沙汰です。
あたし頑張ってましたブログ!
このギョーザやばいっすよ。
初めてあんなに美味しく出来ました!
フラさん。美食会・・・・。

返信する

コメントを投稿