MAKI ~今日の献立~

料理したり、音楽したりしてます♪
Twitterはじめちゃいました!!
お気軽にコメントしてくださいね☆

海のもの2品

2010-06-29 14:37:14 | fish dish
最近、適当料理しかしてないので、ブログにアップネタがにゃーです。

最近作った海のものを二つ。


まずは、かつおのたたき。

前にも書いたけど、生姜とミョウガと大葉を載せて食べるのが好きです♪
そしてポン酢。。。



もう一品は、

【いかとネギの酢味噌和え】

クルリンしてるのがイカ(笑)
最近ナカジーで売ってるネギは、わりと柔らかくて青い部分が多いやつ。
湯通しして、酢味噌和えがウマいっす♪


ブログランキングに参加しています。
ポチッとしていただけると嬉しいです☆
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へにほんブログ村
いつもありがとうございます♪

お弁当ブログ~MAKIお弁当1年生~もよろぴこ☆
道南ブロガーコラボレーションサイト


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みかん)
2010-06-29 17:10:16
私、ネギもミョウガも食べれないんだけど美味しいのは分かる(笑)

イカの酢味噌和えはやっぱりネギが入らないとしまりのない味になっちゃうもんね。。

今日の料理は夏っぽいねーーー
返信する
みかんさんへ (MAKI)
2010-06-30 10:16:57
あっのんさんじゃない(笑)

OH!ミョウガって癖ありますもんね。
家のお父さんもミョウガ駄目です。
三つ葉も駄目。でもパクチーは食べてたな(笑)


今朝はイカと胡瓜で作ったのですが。
酢味噌和えネギ入った方が美味しいですね♪
返信する
四国を思い出しました。 (右とん平)
2010-06-30 12:42:11
>生姜とミョウガと大葉を載せて食べるのが好きです♪

以前、バイクで四国に行った時のことを思い出しました。
「お刺身」と言うより「シーフードサラダ!」みたいな勢いで薬味がたくさん乗ってました。

美味しかった!
返信する
右さん! (MAKI)
2010-07-08 10:49:42
遅くなってごめんなさい!!

おっバイクで四国いけるんですか。
橋はるの?フェリー??

薬味っていいですよねー♪
あはは、サラダ並に。
四国は柚子とかありますよねー

あーーいいなー。讃岐うどんも食べてみたいなー
返信する

コメントを投稿