MAKI ~今日の献立~

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ラザニア

2007-07-12 11:42:51 | pasta
またまた、ニュルニュルが忘れられなくて、


今度は、パスタマシンでラザニアっ☆

今回は、大好きなパスタが出来る工程は出来ませんが、

ローラーで満足。

ニュルニュル~


【材料】(2人前)
≪ミートソース≫            ≪ホワイトソース≫
・トマト缶 ・・・1缶         ・牛乳 ・・・2,5カップ
・セロリ  ・・・1/2本         ・バター・・・大匙2
・玉ねぎ  ・・・1個         ・小麦粉・・・大匙3
・人参   ・・・1/4本         ・塩  ・・・少々
・ローリエ ・・・2枚          ・こしょう・・・少々
・ニンニク ・・・1片
・鷹の爪  ・・・1本
・合ひき肉 ・・・150g
・オリーブオイル・・・大匙2
・塩    ・・・少々
・こしょう ・・・少々
・醤油   ・・・大匙1
・白ワイン ・・・100㏄

≪パスタ≫
・強力粉 ・・・100g
・卵   ・・・1個
・打ち粉(強力粉)・・・適量

チーズ(とける)・・・適量

【作り方】
≪ミートソース≫
1.玉ねぎ・人参・セロリはみじん切り(フードプロセッサーにかけもOK)
  ニンニクはみじん切り。

2.フライパンにオリーブ大匙1をひいて、ニンニク鷹の爪を入れて火にかけ香りがでたら、
  玉ねぎ・セロリ・人参の順に炒め、軽く塩・こしょうをして、玉ねぎの色が
  かわるまで炒める。

3.白ワインを加え、沸騰したらトマト缶を入れて弱火で煮込む。
  30分くらい。(水分がなくなったら水を少し加える)
  隠し味に醤油をいれ、5分ほどまた煮込む。

4.別のフライパンに、オリーブオイル大匙1をひき、ひき肉を炒める。
  色が変わったら、3のトマトソースとあわせ、塩こしょうで味を調える。

≪ホワイトソース≫
1.鍋にバターを入れて弱火で溶かす。火を止めて、溶かしたバターに小麦粉を
  少しづついれなじませる。

2.牛乳を100㏄ほど入れ、泡だて器でまぜる。溶けたら泡だて器で混ぜながら弱火
  にかける。

3.固まってきたら、火からおろしダマにならないように混ぜる。
  2.3の工程を3回繰り返す。

4.のこりの牛乳を加えて、泡だて器で混ぜながら火にかけ
  好みのトロトロ加減で、火をとめ、塩こしょうで味付け。


≪パスタ≫
手打ちパスタの作り方の1~6の工程をした後。
打ち粉をして、包丁でちょうどいい大きさに切る。
切った後、ふっつかないように打ち粉をする。
    
たっぷりのお湯に塩を少々入れ、1~2分茹でる。


≪ラザニア≫
1.グラタン皿にミートソースをひく

2.1の上にパスタ→ミートソース→ホワイトソース→チーズの順番に
  並べていく。

3.並べ終わったら、上にたっぷりチーズを乗せて、
 200℃のオーブンで20分~30分。チーズがトロッと少し焦げ目がつく
 くらいまで焼く。


私、実はラザニア食べたの産まれて3回目。
記念すべき3回目をパスタから自分で作れて幸せです。
ありがとう、パスタマシン☆

パスタマシンは綺麗にコナをはらって、箱にしまいました。
なので、しばらく日の目を見ることはないでしょう・・・。
 
って、またすぐ出しちゃいそう・・・