またまた、ニュルニュルが忘れられなくて、
今度は、パスタマシンでラザニアっ☆
今回は、大好きなパスタが出来る工程は出来ませんが、
ローラーで満足。
ニュルニュル~
【材料】(2人前)
≪ミートソース≫ ≪ホワイトソース≫
・トマト缶 ・・・1缶 ・牛乳 ・・・2,5カップ
・セロリ ・・・1/2本 ・バター・・・大匙2
・玉ねぎ ・・・1個 ・小麦粉・・・大匙3
・人参 ・・・1/4本 ・塩 ・・・少々
・ローリエ ・・・2枚 ・こしょう・・・少々
・ニンニク ・・・1片
・鷹の爪 ・・・1本
・合ひき肉 ・・・150g
・オリーブオイル・・・大匙2
・塩 ・・・少々
・こしょう ・・・少々
・醤油 ・・・大匙1
・白ワイン ・・・100㏄
≪パスタ≫
・強力粉 ・・・100g
・卵 ・・・1個
・打ち粉(強力粉)・・・適量
チーズ(とける)・・・適量
【作り方】
≪ミートソース≫
1.玉ねぎ・人参・セロリはみじん切り(フードプロセッサーにかけもOK)
ニンニクはみじん切り。
2.フライパンにオリーブ大匙1をひいて、ニンニク鷹の爪を入れて火にかけ香りがでたら、
玉ねぎ・セロリ・人参の順に炒め、軽く塩・こしょうをして、玉ねぎの色が
かわるまで炒める。
3.白ワインを加え、沸騰したらトマト缶を入れて弱火で煮込む。
30分くらい。(水分がなくなったら水を少し加える)
隠し味に醤油をいれ、5分ほどまた煮込む。
4.別のフライパンに、オリーブオイル大匙1をひき、ひき肉を炒める。
色が変わったら、3のトマトソースとあわせ、塩こしょうで味を調える。
≪ホワイトソース≫
1.鍋にバターを入れて弱火で溶かす。火を止めて、溶かしたバターに小麦粉を
少しづついれなじませる。
2.牛乳を100㏄ほど入れ、泡だて器でまぜる。溶けたら泡だて器で混ぜながら弱火
にかける。
3.固まってきたら、火からおろしダマにならないように混ぜる。
2.3の工程を3回繰り返す。
4.のこりの牛乳を加えて、泡だて器で混ぜながら火にかけ
好みのトロトロ加減で、火をとめ、塩こしょうで味付け。
≪パスタ≫
手打ちパスタの作り方の1~6の工程をした後。
打ち粉をして、包丁でちょうどいい大きさに切る。
切った後、ふっつかないように打ち粉をする。
たっぷりのお湯に塩を少々入れ、1~2分茹でる。
≪ラザニア≫
1.グラタン皿にミートソースをひく
2.1の上にパスタ→ミートソース→ホワイトソース→チーズの順番に
並べていく。
3.並べ終わったら、上にたっぷりチーズを乗せて、
200℃のオーブンで20分~30分。チーズがトロッと少し焦げ目がつく
くらいまで焼く。
私、実はラザニア食べたの産まれて3回目。
記念すべき3回目をパスタから自分で作れて幸せです。
ありがとう、パスタマシン☆
パスタマシンは綺麗にコナをはらって、箱にしまいました。
なので、しばらく日の目を見ることはないでしょう・・・。
って、またすぐ出しちゃいそう・・・
今度は、パスタマシンでラザニアっ☆
今回は、大好きなパスタが出来る工程は出来ませんが、
ローラーで満足。
ニュルニュル~
【材料】(2人前)
≪ミートソース≫ ≪ホワイトソース≫
・トマト缶 ・・・1缶 ・牛乳 ・・・2,5カップ
・セロリ ・・・1/2本 ・バター・・・大匙2
・玉ねぎ ・・・1個 ・小麦粉・・・大匙3
・人参 ・・・1/4本 ・塩 ・・・少々
・ローリエ ・・・2枚 ・こしょう・・・少々
・ニンニク ・・・1片
・鷹の爪 ・・・1本
・合ひき肉 ・・・150g
・オリーブオイル・・・大匙2
・塩 ・・・少々
・こしょう ・・・少々
・醤油 ・・・大匙1
・白ワイン ・・・100㏄
≪パスタ≫
・強力粉 ・・・100g
・卵 ・・・1個
・打ち粉(強力粉)・・・適量
チーズ(とける)・・・適量
【作り方】
≪ミートソース≫
1.玉ねぎ・人参・セロリはみじん切り(フードプロセッサーにかけもOK)
ニンニクはみじん切り。
2.フライパンにオリーブ大匙1をひいて、ニンニク鷹の爪を入れて火にかけ香りがでたら、
玉ねぎ・セロリ・人参の順に炒め、軽く塩・こしょうをして、玉ねぎの色が
かわるまで炒める。
3.白ワインを加え、沸騰したらトマト缶を入れて弱火で煮込む。
30分くらい。(水分がなくなったら水を少し加える)
隠し味に醤油をいれ、5分ほどまた煮込む。
4.別のフライパンに、オリーブオイル大匙1をひき、ひき肉を炒める。
色が変わったら、3のトマトソースとあわせ、塩こしょうで味を調える。
≪ホワイトソース≫
1.鍋にバターを入れて弱火で溶かす。火を止めて、溶かしたバターに小麦粉を
少しづついれなじませる。
2.牛乳を100㏄ほど入れ、泡だて器でまぜる。溶けたら泡だて器で混ぜながら弱火
にかける。
3.固まってきたら、火からおろしダマにならないように混ぜる。
2.3の工程を3回繰り返す。
4.のこりの牛乳を加えて、泡だて器で混ぜながら火にかけ
好みのトロトロ加減で、火をとめ、塩こしょうで味付け。
≪パスタ≫
手打ちパスタの作り方の1~6の工程をした後。
打ち粉をして、包丁でちょうどいい大きさに切る。
切った後、ふっつかないように打ち粉をする。
たっぷりのお湯に塩を少々入れ、1~2分茹でる。
≪ラザニア≫
1.グラタン皿にミートソースをひく
2.1の上にパスタ→ミートソース→ホワイトソース→チーズの順番に
並べていく。
3.並べ終わったら、上にたっぷりチーズを乗せて、
200℃のオーブンで20分~30分。チーズがトロッと少し焦げ目がつく
くらいまで焼く。
私、実はラザニア食べたの産まれて3回目。
記念すべき3回目をパスタから自分で作れて幸せです。
ありがとう、パスタマシン☆
パスタマシンは綺麗にコナをはらって、箱にしまいました。
なので、しばらく日の目を見ることはないでしょう・・・。
って、またすぐ出しちゃいそう・・・