「こうめい」のとりあえずラーメンの日々…

三重のラーメンについてレポートしてます。
三重県内のラーメン屋さん情報募集中!!

いたろう@津(みそラーメン)

2010年01月18日 | 味噌ラーメン
会社の先輩と津方面に用事があって、夕食をいたろう@津で食べました。

先日、「冬の醤油ラーメン」を食べたばかりで、ネタにするのに何を食べようかと迷う。
そういえば、いたろうって最近はつけ麺や津ぎょうざで評判ですが、元々は味噌ラーメンだったと思う。
というわけで、みそラーメンを注文。
先輩が瓶ビールとチャーシュー入りもやし炒め、それと冬のしょうゆラーメンを注文しましたが、もやし炒めはつまみとして注文したのに、出てくるのが遅かった。
つまみとして注文したのは明白で、なるべくビールと一緒ぐらいには出してほしかった。

私が食べたみそラーメンは、オーソドックスな野菜炒めたっぷりの味噌ラーメン。
ただ、ピリ辛ではない。
東海地方にありがちな赤味噌や八丁味噌がベースの味噌ラーメンと違い、ご飯が欲しくなるタイプではないですね。
煮込み野菜炒めのコクがプラスされてるからか、スープがしっかり飲める味噌ラーメンです。

いたろう@津のラーメンは、シンプルなものよりも、具や味が混ざり合ったものの方が合ってる気がする。
今度は家族でお邪魔しようかな。


いたろう@津  三重県津市丸之内4-19
 TEL 059-223-1600

【ホームページ】
 http://www.ra-men-itarou.com/
【過去記事】
 【過去記事】
 2008/05/28 2008/07/09 2010/01/13


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
補足させてください (麺好)
2010-02-03 22:56:05
ひとつ訂正させてください。

味噌の野菜は、スープ煮込み。
炒めていないそうです。

炒めれば香り
煮込めば甘み


ほんのり・・・が好きです
返信する
Re:補足させてください (こうめい)
2010-02-04 06:11:38
麺好さん、コメントありがとうございます。

自分が料理しないので、何気なく書いていましたが、
炒めと煮込みでは大違いですよね。
さっそく訂正させていただきました。

確かに、煮込みの甘味なのでしょうコクが、
それだけだと薄く感じるスープと合わさっていい塩梅になってました。
返信する

コメントを投稿