「とうきび」とは、九州などで使われる「トウモロコシ」
を指す方言ですがトウモロコシと呼ぶよりは私には
とうきびの方が馴染みがあります。
幼児期の私にとってはトウモロコシは
夏休みのおやつのイメージが
強い食べ物でもあります。
夏休みに行商のおばちゃんがアツアツの
トウモロコシを籠にしょってくるのを
楽しみに待っていた時期もありました・・・・
トウモロコシは焼く、茹でる、蒸す
などが一般的だと思いますが、私は醤油
をたっぷりとつけて、香ばしい匂いとともに
食べるのが好きですね・・・
土曜日にドルチェ・ドリームという品種を
初めて食べてみましたがとても美味しかったです。
この品種の詳細は下記をご参照下さい。
https://www.umai-mon.com/user/product/29457
農作物の品種改良があり作物が次次と進化
して行きますが、昔食べたあの懐かしい味
のとうきびをという回帰の要望への消費者
の声が上がる日がくるかもしれませんね・・・
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