台湾の有機農場に虹がかかった風景
約1年程前に家内が癌で闘病生活をしていた折に
1年後病気が快復していたら、息子の友人が多い
台湾に出かけてみようという約束から丸1年
無事に病気が快復をした事もあり、回復記念
家族旅行に23日から26日まで出かけました
ので単なる観光案内だけではつまらにので
現地の友人の方との交流の様子をまとめてみました。
私の家族と現地の友人であるマイケル(男性)さんとカク(女性)さんの
交流風景です。
マイケルさんは有機農場の経営者で学生時代は
一橋大学に留学されていて、現在大規模有機農場を
経営されていて有機栽培にこだわり、また日本の岡山
にある認定エヌピーオー法人である英田上山棚田
https://online.tanadadan.org/
で作られる棚田米から作る日本酒作り事業に出資して
頂けている方でもあります。
コシヒカリだけでも年に2回出荷するだけではなく
私も台湾で初めて食べた蓮霧やパパイア等の果物を作っているそうです。
有機栽培にはかなりこだわりがあるようです。
女性経営者のカクさんは、台北市内で火鍋のお店を経営
されている方です。
綺麗で、お洒落なお店雰囲気に驚きでした。
火鍋に使用する肉は豚はイベリコ豚と和牛で歓待してくれた
上に私の鉱物である海老も3種用意して頂き水産物も
物凄い量で歓待してくれました。
彼女もマイケル同様に有機野菜のこだわりがあるようで、
お店で提供している野菜も全て有機野菜でした。
国境を越えて農業生産物にこだわりを持つ姿に感動を
覚えた日でもありました。