相変わらず、1~2週に1回くらいのペースで子連れで通っている
酒商熊澤 さん。
1Fでは酒屋さん 兼 立ち飲みスペースがあって、
15時からOPENしているのは、
子連れな自分にとってひじょ~~~うにありがたい存在。
(えぇ、2杯ほど頂いてから、買い物がてら帰宅して、きっちり夕飯の支度をしますとも!)
この日は、お店に入るなり、店主の愛子さんが
「今日は本数がほんっとに少ない "せっぴこ" の大吟醸が入ってるんですよ~!」
とイチオシ。
なので、さっそくそれを一杯目にお願いしまーす。
"せっぴこ" って愛称で地元では呼ばれているのは
雪彦山 、その あらばしり 大吟醸。
神戸に来てから知った地酒だけど、醸しているのは姫路にある酒蔵「壺坂酒造」さん。
関西…というか大阪でもたぶんあまり見かけないのに、
ほんっと、地元ピンポイントでは、けっこう認知度は高い。(と思う)
愛子さんは「本数少ない」って言ってたけど、どんくらい?って思ったら、
ラベルに書いてあった…
4合瓶で75本?!?!
そりゃほんっとに少ないっす~(>_<)。
「先日開けたばかりなのに、もうこんだけになっちゃった」ってギリギリセーフ。
雪彦山自体、もともと味はお米の糖分をどっしり感じて、でもキレあるタイプなのだけど、
これも”いわゆる大吟醸”らしからぬ?!(サラサラしすぎてないって意味で)
しかもいい感じに”荒い”。
新酒の今の時期ならではの味で、これはこれでいいなぁ~。
これが、愛子さんの東京出張土産の「大学芋」に合う(笑)!
香住鶴 しぼりたて 生酛 もいただきつつ、
鶏肝の生姜煮 だったかな、そんな名前のアテを。
(写真は、すでにちょっと箸でつまんだ後…)
この鶏肝、生姜が薄切りで入ってて美味しくて、
しかもこんなにボリュームもあって、300円代でほんっとイインスカー(>_<)!
熊澤さんのアテは安いっ!のに、どれもこれも美味しいっ!
それもこれも、料理人、ハッシーの手腕によるもの?!
いつも明るいハッシーは、いつもムスコに
「よう!ミスター!今日はごきげんやな!」とか言って可愛がってくれるので、
ムスコも最近ようやく”きゃっきゃ♪”と懐いてきた様子。
…と思ってたら。
1ヶ月前くらいから、人員配置が変わったようで、
料理人ハッシーは 2Fの貝専門料理店「ボンゴレ」のシェフに。
ま、とはいっても、1Fの立ち飲み部の料理は
今も全部ハッシーが仕込んでいるらしいのだけど(笑)。
この日も、ムスコが宇宙語を発しているのが聞こえたのか(っつーかうるさくてゴメンなさい(汗))
ひょっこり1Fに顔を出してくれて
「よう!ミスター!」ってまたかまってくれたりして、ありがたいっす(>_<)。
この2Fの「ボンゴレ」、
貝好きな自分としてはいつか絶対行きたい。。。
17時からだから、まだ未訪だけど…(遠い目)
とか思ってたら、
ボンゴレで好評な、アサリたっぷりらしい 貝汁そば をウリにした2号店、
「ボンゴレ亭」が三宮にできたそう!
でも、こっちも17時からOPEN…
うぅ、まだまだ17時というハードルが高いぜ(涙)。
[ 酒商熊澤 ]
神戸市中央区北長狭通4-4-151F
078-333-0087
月~土 15:00~23:00LO
日 15:00~21:00LO
[ 以前の日記 ]
2015/1/26 剣菱ジャック
2014/12/20 抱っこ紐の子連れ友達と!
2014/10/20 「熊澤ジャック」とは
2014/9/13 初めて来ました
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神戸行ったら、このお店は外せないな。
マッキーの代わりに貝のお店にも行こう!
雪彦山ってどう読むの?
まぁ、愛称でいっか?
そりゃまた少ないね。
それしか出来ないって事なのかな?
よぉ、ミスターってなんかいいね!
貝汁そばなんて、んもう聞くだけで美味しそうですよ~。
雪彦山は愛称の呼び方そのまんまで「せっぴこさん」です。
私も初めて聞いたときは「きょとーん」だったのですが、
地元では有名な山だし、日本酒もよく見かけるのですよ~。
鶏のレバーとか、砂肝とか上手につまみに取り入れてますね。この日はつまみはこれだけでさっと切り上げられたのでしょうか?
これから貝が美味しくなる季節ですもんね~~。
いつもつまみは1品くらいです。
お酒も約1合くらいで(90ml × 2杯)切り上げることが多いかなぁ。
混んでくると、ムスコを抱っこしての立ち飲みは他の人の迷惑になりやすいし(いつの間にか隣の人蹴ってたり)
そもそもムスコが大体1時間くらいしかもたないので(笑)。