この前、タイ料理の グリーンカレー を求めてレトルトを買いに行ったら 九条ねぎカレー という和のグリーンカレーを手に取ってしまったワタシ。
しかーし、やっぱりタイ料理のグリーンカレーが食べたい気持ちは収まらず。
久しぶりに作っちゃおう!!
大学生の頃は、ほんとによく作ってたんだよな〜。
ココナッツミルク缶、懐かし〜い。
私はグリーンカレーはサラサラよりドロドロの方が好きなので、玉ねぎとにんじんはすりおろしちゃう。
鶏肉より多いんじゃないか?ってくらい鶏皮投入〜!でしっかり炒めて…
むき身のムール貝、ナス、筍、マッシュルームを投入して煮込むぞ〜!
最後に赤パプリカも入れてぐつぐつ…いい感じに仕上がってきた♪
…って気づいたら、めっちゃ大量(笑)!!!
メンズにも一応食べるか聞いてみたけど「食べなーい」。
あっそ…
息子には一口食べさせてみたけど、「大人のお味〜(>_<)」とな。
あっそ…
いいも〜ん!
美味しくできたから、一人で食べるも〜ん!
ほんとは、見た目に添える緑はパクチーとかが良いんだけど、うちのプランター畑の水菜で代用。
写真映えのためだけです(笑)。
はーでも、ほんっと久しぶりに作ったなぁ。
レトルトとか外でもたまに食べるんだけど、やっぱりサラサラしてるから、このドロっと感が好き。
かくして、毎日、朝晩(バイトがない日はお昼も)、グリーンカレーの始まり。
出来立てより、やっぱり日にちが経つほど美味しくなってくる。
グリーンカレーにヒタヒタにした白飯も日本酒のアテに。
鍋が空になるまで5日くらいかかるかなーと思ったけど、3日で食べちゃった!
たまにはグリーンカレー漬けもいいもんだ(笑)。
最新の画像[もっと見る]
- こんな大きな松茸初めて! @ 華喜(淀屋橋) 18時間前
- こんな大きな松茸初めて! @ 華喜(淀屋橋) 18時間前
- こんな大きな松茸初めて! @ 華喜(淀屋橋) 18時間前
- こんな大きな松茸初めて! @ 華喜(淀屋橋) 18時間前
- こんな大きな松茸初めて! @ 華喜(淀屋橋) 18時間前
- こんな大きな松茸初めて! @ 華喜(淀屋橋) 18時間前
- こんな大きな松茸初めて! @ 華喜(淀屋橋) 18時間前
- こんな大きな松茸初めて! @ 華喜(淀屋橋) 18時間前
- こんな大きな松茸初めて! @ 華喜(淀屋橋) 18時間前
- こんな大きな松茸初めて! @ 華喜(淀屋橋) 18時間前
でもレシピをすっかり忘れていたので、今回使ってみたら、これまた良い感じにできまして。
根性で食べた、っていうより、いつの間にか3日で食べ終わっちゃった!って感じです。
きっとペーストにニンニク、しょうが、とうがらし、レモングラス他入っているでしょうから野菜15種類くらいになりますね。
ココナツミルク400gを一回で使おうと思うとかなりの量になりますが、三日で完食、根性ですね。(笑
早く若が食べられるようになるといいですね。