このblogでアメリカ話を出す時、
必ずといっていいほど出てくる料理の一つが バッファローウィング 。
日本でいう“手羽先の唐揚”みたいな定番のつまみで、
揚げた手羽をタバスコ系のピリ辛ソースで和えたもの。
家でも作ってみたくて、ネットで公開されてるレシピを真似てやってみるのだけど、
このバッファローウィングのソースが簡単なようで難しい!!
“それっぽい味”にはなるのだけど、お店で食べるような味にならないんだよなぁ~~。
そんなグチをぼやいていた我々が日本に帰国する時、
お世話になった人たちが、市販で売られているバッファローウィングソースを持たせてくれた。
この市販のソースを使えば、アラ不思議。
お店と同じ味を再現できるのだ!!
(=私の、あの苦労って何? みたいなのはありますが)
そんなソースは、たっぷり4本もあったけど・・・
その最後の一本を使うときが・・・ついにキタ(>_<)!!

ここの所、相方が、
「バッファローウィング、食べたい食べたい、ねーーいつ食べるのーーー?!」
とダダをこねるので。
(先月、アメリカ本土で食べたばっかだろ、と心の中で思いつつも。)
未開封でずーっと冷凍庫に入れて保存してたし、BEST BY (賞味期限)も来年の1月まで。

全部は使い切れないけど、一旦開封したらそんなに長くは保存できないから、
また残りは冷凍しておこうかな。。。
でも、冷凍・解凍・冷凍・・・って繰り返すと、良くないんだっけ(>_<)?!
さてさて。
せっかくバッファローウィングを作るんだから、美味しいビールが飲みたい。
でも当日決めた“晩御飯メニュー”なので、もちろん事前にストックしてあるものはなく。
そんな時、大助かりなのが、我が家から徒歩圏内の酒屋さん。
自分好みの日本酒も置いてあって、たまに行くのだけど、
ベルギービールや日本の地ビールも置いてあったりする。
これなんていいかも!

ベアードビール の インペリアルIPA 。
ホップの香り豊かだ~~~!!おいしい!
アロマ系のホップ感がアメリカの地ビールに近い。
いいかも♪ いいかも♪
相方が揚げてくれ、と言ったウィングは・・・・全部で何個でしょう?

アメリカで普段頼んでたのは20個だけど、大きさが違う。
日本の手羽は肉厚で大きいから、ボリューム満点だ~~。
なのに25個(笑)。
この日のおかず、これで以上!
ちょっと汚いけど、左のが自分が食べたあと。右が相方。

軟骨が好きだから、骨までしゃぶる!
相方の食べ残しを見てると、勿体無くてしょうがなくなる貧乏性な自分・・・。
必ずといっていいほど出てくる料理の一つが バッファローウィング 。
日本でいう“手羽先の唐揚”みたいな定番のつまみで、
揚げた手羽をタバスコ系のピリ辛ソースで和えたもの。
家でも作ってみたくて、ネットで公開されてるレシピを真似てやってみるのだけど、
このバッファローウィングのソースが簡単なようで難しい!!
“それっぽい味”にはなるのだけど、お店で食べるような味にならないんだよなぁ~~。
そんなグチをぼやいていた我々が日本に帰国する時、
お世話になった人たちが、市販で売られているバッファローウィングソースを持たせてくれた。
この市販のソースを使えば、アラ不思議。
お店と同じ味を再現できるのだ!!
(=私の、あの苦労って何? みたいなのはありますが)
そんなソースは、たっぷり4本もあったけど・・・
その最後の一本を使うときが・・・ついにキタ(>_<)!!

ここの所、相方が、
「バッファローウィング、食べたい食べたい、ねーーいつ食べるのーーー?!」
とダダをこねるので。
(先月、アメリカ本土で食べたばっかだろ、と心の中で思いつつも。)
未開封でずーっと冷凍庫に入れて保存してたし、BEST BY (賞味期限)も来年の1月まで。

全部は使い切れないけど、一旦開封したらそんなに長くは保存できないから、
また残りは冷凍しておこうかな。。。
でも、冷凍・解凍・冷凍・・・って繰り返すと、良くないんだっけ(>_<)?!
さてさて。
せっかくバッファローウィングを作るんだから、美味しいビールが飲みたい。
でも当日決めた“晩御飯メニュー”なので、もちろん事前にストックしてあるものはなく。
そんな時、大助かりなのが、我が家から徒歩圏内の酒屋さん。
自分好みの日本酒も置いてあって、たまに行くのだけど、
ベルギービールや日本の地ビールも置いてあったりする。
これなんていいかも!

ベアードビール の インペリアルIPA 。
ホップの香り豊かだ~~~!!おいしい!
アロマ系のホップ感がアメリカの地ビールに近い。
いいかも♪ いいかも♪
相方が揚げてくれ、と言ったウィングは・・・・全部で何個でしょう?

アメリカで普段頼んでたのは20個だけど、大きさが違う。
日本の手羽は肉厚で大きいから、ボリューム満点だ~~。
なのに25個(笑)。
この日のおかず、これで以上!
ちょっと汚いけど、左のが自分が食べたあと。右が相方。

軟骨が好きだから、骨までしゃぶる!
相方の食べ残しを見てると、勿体無くてしょうがなくなる貧乏性な自分・・・。
なので、もしかしたら、RWさんが住んでいた頃は
まだ無かったかもしれませんね~。
沼津のビアブリュワリーです。
シモキタの「うしとら」は、いつか行ってみたいと思ってました。
でも、アメリカンIPAの美味しいお店があったとは!
渋谷、要注目ですっ。
アメリカの地ビールのあの特徴的なアロマホップとガツンと来るIPAに
すっかりハマってしまいました。
http://craftheads.jp/
http://www.salscafe.com/
ブログ
http://sals.blog48.fc2.com/
下北沢のうしとらとか、渋谷のオールゲイトも独自の品揃えです。オールゲイトのフードメニューにあるコーニッシュパスティー等は出す店が少ないので貴重です。
http://blog.ushitora.jp/
http://www.the-aldgate.com/
中目黒タップルームも含めて、上述の店はいずれもタップは20種類程あります。
もっとも、両国ポパイの70種類にはかないませんけどね。
http://www.lares.dti.ne.jp/~ppy/
大分の老舗の東京店なのですね!
お値段的にも記念日に使うような・・・
美味しいふぐは、よく愛知の実家の父が
南知多に連れていってくれます。
地元の天然とらふぐです♪
ふぐといえば大分県でも県南特に臼杵が
有名です。
ピリピリするようなふぐ刺しが食べれるかも?
西麻布(?)でしたっけ”臼杵ふぐ山田屋”あたりの本店に食べにいらっしゃい、臼杵はふぐで、津久見はマグロで、佐伯は寿司で大分県の県南は海の幸が豊富です。一度は相方さんと来ませんか???・・・
さすがに手羽先は鳥天にはしませんね。
ちょい呑みたけちゃんもありましたね♪
また行かなきゃ~!
でもそうか、行くとblogに載るワケですね(笑)。
アニキのブログに登場するまき子嬢を楽しみにしてるのだ(o ̄ー ̄o) ムフフ
お店のblogを見ていたら、
アメリカのサザンティアもあるではないですか!!
コレも美味しい~んですよのね♪♪
いろんなビアもあるみたいなので、
行きたくなっちゃいましたー!!
中目黒なら近いし、行き易いです。
いいですねー、マッシュルームフライが美味しそうです。
手羽で天麩羅になるんでしょか?!
辛いから揚げ、バッファローウィングみたいですね。
アメリカでも、激辛とかマイルドとか、いろいろありますよ~。
ちなみに相方は長嶋監督のことが、
だ~~い好きです。
「いつかチョーさんみたいに、ふぐ刺しを、ぐるっっと掴んで食べたい。」
とか言ってます(笑)。
少し前にモトスミを離れた事はかかれてましたが、
大阪に行ってしまわれたとは・・・っ!
I澤酒店が遠くなった、ってそんな問題ではありません(笑)。
でも3人で、ってことは家族が1人増えたんですね♪
オメデトウゴザイマス!
バッファローウィングソースの味もちょっぴりついて、
一石二鳥?!だったりしますかね~(笑)。
>手羽にカイエンヌペッパー、塩、ガーリックパウダー、少量の酒で30分ほど下味をつけて水気をよく拭きとってから
なるほど~!
その後につけるソースはバッファローウィングソースでも、
それ以外のソースでもいけるんでしょか?!
良いお店ですよね♪
たけちゃんもお酒も料理も、ますます実力つけてるなぁ、と。
バッファローウィング、大好きなんです~~。
Hiroさん宅にはあがりますか??
また機会がありましたらゼヒ♪
それもきっかけにお会いしましょう~!
http://bairdbeer.com/ja/taproom/nakameguro-taproom/
バッファローウィングはあったかどうか忘れたけれど、ここのマッシュルームフライは他の店のとはちょっと違っていて美味しいです。
私の住んでいる大分県北地域は”から揚げ”が
そして、大分市あたりは”とり天”かなり有名ですが、
から揚げのなかには、ずい分辛い物をあげている店もあるとか・・・
相方さんの食べ方おおらかですね、巨人の終身監督の長嶋さんみたい、ひょうとして大物かも??
(読者専門になってました。)
今となっては、I澤酒店も遠くなってしまい…。
10月から、転勤で大阪に住んでます。(3人で…。)
sumiyoshiの名前も改名しないと(笑)
私もhirorinさんと同じこと考えてしまいましたが、まき子さんはその上を行ってますね。(笑
スープは身もついてたほうがよくでます。
いんちきな作り方ですけれど、手羽にカイエンヌペッパー、塩、ガーリックパウダー、少量の酒で30分ほど下味をつけて水気をよく拭きとってから、揚げてソースにつけると自家製ソースでもしっかり味のついた刺激的なのができますよ。
もし先に分かっていれば、このソースお持ちしたのに。残念!
次回はご希望の品、持って行きますね!
今回は時間がほとんどなかったのですが、それでも行ってみたかった
石神井公園の喰酔たけしに行ってきました。まき子さんのことも話題に上ってしまいましたよ。
そうか!!!!
ヒラメキました。
猫が好きで、いつも野良猫を見ては
「拉致しようぜ」とか
「ベランダに餌まいて餌付けしたい」とか言ってる相方・・・
ヤツの食べ残したもので釣れば!
(余計なものもくると困るんですけどね・・・ゴキちゃんとか)
野良猫たちがきれいに片付けてくれますよ。
いいですね~。
我が家のが無くなったら、
これ買ってみます!
相方はスイカだけじゃなくて、
食べ物全般的にこうなんです・・・
やっぱ売ってるもんなのですね~。
ちなみに、写真のメーカーのソースも
日本で買えるらしいです!
(ってアメリカ人の友達が教えてくれた)
子供の頃でも「知るか、けっ」とか言ってそう。
出汁・・・にしないで、私が全部しゃぶっちゃった。
お陰で、ナンコツでお腹一杯になって、
ウィングはほとんど相方が食べたのだ(笑)。
メーカーは違いますが無添加なので食えるかもしれませんよ。
相方さんスイカだけじゃないんですね(笑)
ここで買えます。
「ほらほら、鶏さんがクスンって泣いてるよぉ~」
とか何とか言いながらキレイに食べさせることもできるけど、大人は・・
残ったので出汁とれないかしら?(笑)
相方の場合は尊敬なんてまったくしてないと思います。
魚もヒドイもんです(笑)。
たまに私が骨をキレイにとって食べやすくしてるんですが、
なんか子供を甘やかしてる気分になります・・・子供いないけど。
このソースのラベル、見た事あるんですか?!
ホームページは↓です。
http://www.anchorbar.com/
疲労骨折と踵は剥離骨折らしいので、
今までの負担がもう耐え切れないくらいまでだったんですね。
そりゃーもう41歳なのに、あんな激しいスポーツを続けてちゃ、
そのうちもっと悪くなりますよ~~。
今年限りですかね~。
なんか絶不調で引退、っていう引き際も哀れというか・・・。
そそ、トニーロモも骨折しちゃって試合中にアウト、
シーズンエンドかも?!なんて言われてます。
今年は(も?)大物の怪我が多いですね~。
私も普段は日本酒を買うんですが、
たまに色んなビールも買って楽しんでます♪
1本500円とかで、ちょっと高いんですけどね~(汗)
ウチのカミサンもまき子さんと同じです、綺麗に食べる人尊敬しちゃいます、
焼き魚も自分が食べると無残な状態に、外で焼き魚食べる時は、カミサンと一緒の時だけ。。。
これなら骨のない所で作った方がいいんじゃない?
あれ、このソースのデザイン、何処かで見たような・・・
ファーブくん、骨折しちゃったね。
あのタックルの後もプレー続けてたけど、まさか骨折してたとは・・・
やっぱり肘の調子もあまりよくないのかな?
パスもイマイチ精彩を欠いたね。
折角モスがいるのになかなか生かせてなかったものね。
これで引退かなぁ・・・・・