アメリカ駐在する前からずーっとお世話になっていて、家族みんなでとっても仲良しな先輩夫婦とは、半年に1回くらいのペースで、お互いの家で交互にホームパーティを一緒に楽しむ仲。
半年前は先輩宅でしゃぶしゃぶを楽しんだ から、今回は我が家でおもてなし〜♪
たまたまお互いの都合が合うのがクリスマス3連休になったので、気分は クリスマスパーティ!
先輩が手土産に「見た目だけで買ってきちゃった」というシャンパンを持ってきてくれました〜。このサンタのミニ帽子、かわいい。
うちのクリスマスツリーは大人っぽいので、子供っぽいのをつけたがるムスコが、せっせとTOPに付けておりました。
先輩たちはワン子とは初対面。
最初は「ワンっ!ワンっ!!ワワンッッ!!」って吠えまくっていたけど、別に噛むとかではなく…ちょっとビビりなだけのですよ〜(笑)。
ムスコもムスコで、来る前はあんなに「まだかなー」「まだ来ないのー?」「早く来てほしいなー」って散々言ってたのに、いざ “ピンポーン” となると、「なんかきんちょうして来ちゃったぁ…」とか言って、ソファーにゴロりんちょして、ムスー(と照れ隠し(笑))。あはは、反応が去年から成長していない。
さてさて、最初に先輩からのお土産で乾杯した後は前菜。
牡蠣のアヒージョ と キノコのアヒージョ 。私が牡蠣を食べたかっただけなんだけど、そうなると牡蠣嫌いの相方は絶対に手を出さない…ってことで、最初にキノコだけ作って、残ったオリーブオイル(キノコの香りもついてるし)で牡蠣を作るという手段に。
ピーマンの肉詰め は、ちょーーーミニサイズのピーマンで “前菜” 風。でっかいピーマンだとメインになっちゃうけど…
このミニサイズ!!ティースプーンサイズでございます。これ、実家から送られて来たもの。母曰く「もうピーマンは終わりだから」って、こぐ時にまだ生ってたすんごい小さいのも入れてくれたみたい。しかも、ちょーーーー大量(笑)!消費に困ってたから、ピーマン料理だけはどうしても作りたかったのだ。
これは 干し柿のクリームチーズ巻き 。甘党?の先輩の奥さんに大好評、良かった〜。
大分のじーじが送ってくれた丸々太った柿、うちのベランダで干してかれこれ2ヶ月経って、もういい〜〜感じになって来たので、中を開いて種を取って、kiriのクリームチーズを入れて巻いて、切っただけのちょー簡単料理。(じーじありがとうございます!!)
相方が「食べたいから俺行ってくる!」と明石鯛のお刺身 を買いに神戸大丸のデパ地下へ。でも、刺身用に切ってもらう窓口が激混みで断念したらしく…私の下手な腕(しかもまだ料理中でバタバタ)で切りました…(汗)
前菜、刺身の間は、相方が “間違えて” シカゴ出張の時に免税店で買って来たナパの NEWTON Unfilterd Chaedray 2013 。
何を間違えたかと言うと…いつも赤ワインを買ってくるので「珍しく白だね」って言ったら、「ええ?しまったぁー!!」と叫んでおりました。赤ワインと勘違いしたらしい。
あんたねー、ちゃんと見ないで買ったでしょ…しかもシャルドネって書いてあるのに。←たぶん、シャルドネもカベルネ・ソーヴィニヨンもわかっちゃいない。
けど、いざ飲んでみたら「これ、めっちゃうめーーじゃん!!」とな。良かったね、間違えても、美味しいので(笑)。でも確かに美味しい!すごい厚みのある味わい。
さて、ではでは、いざメインをば。
どどーん!と、また今回も肉肉しい(笑)のを2種類。
1つは ベイビーバックリブ 。切るときにお皿が汚れちゃったのはご愛嬌…
もう一つは ラムのスペアリブ 。
どちらも、いつもネットで買ってる ミートガイ ってとこで、1パックで2ラック入り。最初はベビーバックリブだけのつもりだったのだけど、この前 相方とムスコと私の3人で2ラックをぺろっと食べちゃった…
てことは5人じゃ瞬殺?
2パック買う?
でもベビーバックリブばっかり4本あってもねぇ…
そうだ!先輩たちはラムも好きだから、ラム買おう!
と相成りました〜。
ラムは1ラック目は割としっかり火が通っちゃったけど、2ラック目はいい感じにピンク。でもなんで…?なんで同じように焼いたのに、こんな違うんだ…?まだまだ研究が必要なようです。。。
でも、ナイフとかフォークとか無しで、手で持ってかぶり付きながら盛り上がるのもいいねー!
どっちもソッコー無くなって、「まだもう1ラックずつあるけど、どうする?」って聞いたら、「え!あるの?!ひゃっほー!出して出して♪」と相方(笑)。← ちなみにラムは1本だけチャレンジしてました。
お肉の時には赤ワインを出してみることに。
ずーっと前にうちの父親からもらった 井筒ワイン メルロー 。
で、ラベルを改めて見たら 酸化防止剤が無添加 のやつじゃん(汗)!やばい…常温で2年くらい放置してる気がする…ま、まぁー美味しく飲めたので、ヨシということで。。
大人は楽しく喋りながらワイワイ飲んでいると、当然、すぐにお腹いっぱいになるムスコは食べるのに飽きる。で、始まった…おもちゃ自慢(笑)。
「見てみてー!!この救急車すごいんだよっっ!!」「にんてんどーすいっちがこれ!やって見せてあげるからね!!」って、グイグイ話しかけてくるから、私たちもつい笑って「見せて見せて〜」って。
先輩の奥さんがこれまたすっごい優しいのだ。ムスコの言うことに1つ1つ反応して喜んでくれたり驚いてくれたり。
すごろくにも付き合ってくれました(笑)。
ワン子も最初はあんなに吠えてたのに、途中から先輩たちにべったり。「こんなに触らせてもらえるワンちゃんなんて初めて〜」って先輩たちも喜んでなでなで抱っこしてくれるから、ワン子も嬉しかったんだろうな。
12時に先輩たちが来てくれて、気づけばもう17時!あっという間に5時間経っててびっくりした〜!
ムスコがちょっとずつ大きくなるに連れて、大人だけで話に盛り上がるだけじゃなくったり、ムスコと一緒に遊んだり、ワンコとも遊んだり…で楽しみ方も盛々。
そりゃあ、あっという間もあっという間だなぁー。ほんっとに今回も楽しかった♪
なお、ラムのスペアリブは初めてだし、ベビーバックリブも前回とちょっと作り方を変えた部分があるので、また 備忘録メモ を別に書きまーす。
クリームチーズの干し柿まき、おいしそう。生ハムで巻くとよりつまみ向きになります。
ピーマンたくさんあるときは、向田邦子さんのピーマン炒めがおすすめです。
千切りにして油揚げとかと一緒に炒めるやつでしょか?
ピーマンの千切り料理はもーたくさん作って来ました〜。
生ハムも美味しいですよね。
今回は干し柿を使いたくて、こんなおつまみを作って見ました♪