ここのところ、「ついこの前、行ったばかりだけど」 な、お店が続いていますが・・・
こちらにも、また行っちゃいました。
あぁ、まったくもって贅沢だ・・・。
でもなぜか、「ココに連れて行って~」 という友達が立て続けに居たもので。
それも何かの縁。
今日、ココに行って、またも “おおお!” と思える出会いがあったのだ。
それは後ほどご紹介。
この日は、入ると既にカウンターは、ほとんど埋まっている状態。
そんな忙しい中、赤い魚の塊をドーン!と裁きだす、店主のシンさん。
うひゃ~!最初のおつまみから、いきなり 高知産 本マグロ漬け だぁ~!
この日はハートランドは頼まず、日本酒から飲みたい気分。
「最初に飲むに良いしゅわしゅわ感のある冷たいのをくださ~い」 とお願いすると、
美丈夫 うすにごり を出してくれる。
次のおつまみは、これまた “ぷりっぷり” な 牡蠣。
拳くらいの大きさだけど、厚みがスゴイ!
京都産 だとか。
これに合わせて、次のお酒をシンさんにオマカセでお願いすると、
「先日、ここの蔵元さんも来て、牡蠣と一緒に出したら、“合う” って仰ってくれたんですよ~。」
と、十旭日 生もと 改良雄町70% を冷たいので。
お燗じゃなくて・・・?!と思ったのだけど、牡蠣と近いくらいの温度で、確かに合うあう。
お酒自体は、後でお燗して飲みたくなる味わいだけど(笑)。
さて。
この日は、久しぶりに2人っきりで会った同世代の女友達だから・・・と、濃ゆ~~い話しに盛り上がりつつも、
シンさんの手元を見てると、ついつい、そっちを見入ってしまう。
でも、それは友達も同じみたいで(笑)。
会話を中断しては、
「ねぇ、あれ・・・鮑の肝を叩いてるよ!」 「ほんと!うわ~何出てくるんだろう?!」
って、キャイキャイ。
そして出されたのは 鮑肝和え だぁ~~~!!
Simple is the best!! とでも言うんだろうか。
これ・・・ずっとつまんでいたい・・・。
続いて、俎板に出されたのは 穴子 。
う~~ん、やっぱり、この手つき、いいですね~。
とはいえ、穴子がツマミで出されるまで、少し時間がかかるからか、
ささっと出せる 自家製のお新香 と 塩水雲丹 を出してくれる。
口を飽きさせない、というか、こういう “ちびっ” としたおつまみで繋いでくれるのはありがたい。
お酒は、次はお燗で。
オマカセで最初に温めてくださったのは 仙禽 木桶仕込 山廃純米 。
おお~~~、この温度、どんぴしゃデス。
熱すぎると風味がふっとんでしまいそうな味わいも、まった~りとした温かさで美味しさ倍増。
続いて飲みたかったのが、ハート天明 のお燗。
前回は、温めて飲むのをすっかり忘れてしまったのだけど、これはお燗で飲みたいと思っていたのだ。
被災した蔵で、それでも生き残ったお酒たちをブレンドして火入れしたもの・・・
さてさて。
しばらくして、ようやく、さっき裁いていた穴子が登場!
じっくりじっくり炙られた穴子は、すでに味がつけられて出される。
炙ってもイイ脂のりだなぁ~。
この辺りから、いよいよT寿司さんの、お燗本領発揮!
悦凱陣 のオンパレードで。
まずは 22BY オオセト 速醸 。
そして、さりげな~~く出される 蝦蛄 が、これがまた、悦凱陣に合う(>_<)!
同じ“雄町”でも、赤磐雄町 と 讃州雄町 の飲み比べ、などなど。
どっちもウマイ~。
でも、同じ雄町でも、こうやって同時に飲むと、力強さというか味わいの違いがよく分かるなぁ。
こうしてお燗をダラダラ飲んでいると、おつまみもまだ出してくれる。
本鮪の赤身のお刺身に、大トロ炙り。
口の中でとろける~~~(>_<)!
程よい脂を、また悦凱陣のお燗と合わせて楽しむ。
今度は、さっき飲んだオオセト速醸の 山廃ヴァージョン 。
一口飲んで、友達とついつい顔を見合わせちゃう。
「断然、こっちのが、ウマ~~いねっっ!!」
おなかもイッパイになってきたことだし、初訪問の友達も一緒なので、〆にお寿司をお願いしますか!
そいえば、シンさんの握り方って、なんだか独特?!
芸術家・・・というか、なんかそんな雰囲気がある。
出されるお寿司も、ある意味芸術!
さてさて。
この日は、私たちが来る前から、ず~~っと1人で飲んでいるお客さんがお隣に。
すると、お互い良い感じになってきた頃、
シンさんが、「こちらの方、ニコルの常連さんなんですって。」 とご紹介してくださるではないか!
なんとー!
仙台の のんびり酒場ニコル は、一心と同じくらい行きたいと思っていたお店なのだっ。
ニコルのお店の方も、T寿司さんにいらっしゃったことがあるらしく、
その噂を聞きつけて?! お仕事で仙台からいらっしゃった際に、こちらに寄ったんだそう。
その方の口からは、自分が知ってる日本酒友達の名前もあったりして、
ついつい仙台の話しにも盛り上がると同時に、
やっぱりお酒の縁って、面白いな~!
と、楽しい夜となったのでした。
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相変わらずいいもの喰ってますなぁ~!!
それでも細いまき子嬢がウラヤマシイ・・・
それは東京にいてもかなりの贅沢の部類に入るぞ==
(あ、ぐっさん、そんなには食べてないすか?(笑))
あと、帰りがけのコンビニでおにぎりもカップラーメンも危険ですー!
おはようございまーす♪
まだ出勤前?
たまたま、この時はサイクルが早かったんですよ~。
2週間連続で行っちゃうなんて。
でも、おかげでお財布すっからかん(笑)。
何か3,4回続けて行ってる様に感じた。 笑
思ったんだけど、寿司に辿り着けないを最初の2,3品つまみを出して頂いて、後全て寿司でお願いしたらどんな感じになるんだろう?!
鮑の胆合え、・・私も何時までも摘んでみたい! 笑
最初からお寿司を食べられる方もいらっしゃるみたいですよ♪
私もお寿司三昧したいですが、
やっぱりお酒が美味しいから、
つまみで飲みたくなっちゃうんですよね~・・・。
アジの寿司、中々美しいですね。アジ以外は何を食べられたんでしょう?
不思議に久しぶりに行くと立て続けに行くことになるお店ってありますよね。
今度行ってみます。
一人で行っても大丈夫かなっ(笑)
温度でも冷やしたのを飲むじゃなくて、燗冷ましにして飲むとまた違ってくると思う。(食べ物が冷たいからといって)
しかし、お寿司のレベルもとっても高いのですよね。
普通にお寿司を食べてみたいとも思うんですが、
お酒が美味しいだけに、、、
しかもつまみが美味しいと思うと、、、
ついついお寿司は最後になってしまうのですよね。
のんびり酒場ニコル、まだ私はいけてないですが、
東京の日本酒友達もイチオシしてますし、
とっても良さそうですよ♪
たぶん、1人で行っても大丈夫なんじゃないか、と。
いいなぁ~。
ただ冷たいのよりも、確かに燗冷ましで美味しいものは、
ほんとに、うんまいですよね~。
特に凱陣は、あっつくしても、冷ましても、美味しいです♪
蝦蛄はシャコのことです♪
醤油ベースで味がついてて、美味しかったですよ~。
幼い頃、シャコの殻を剥くのが好きでした(笑)。
あそこは「車子」って書いてますよね。
ちなみに蝦蛄は田舎ではデンブラといいますね。
うーん食いたいなぁ
穴子もそうですもんね!
デンブラ、おもしろい呼び名です。
絶対、地元の人しかわからなさそう~。
しかもめっちゃ近くなの~
イチオシならば行ってみます!
ちなみにsさんのお友達です(笑)
実は相方の実家もめっちゃ近いのです。
てことは、、、yoさん宅にも近いワケですね(笑)。
目の前でお料理が出来上がるのをボーっと見ているのは大好きです♪
見とれちゃいます。
私も料理を見てるのは好きです♪
オープンキッチン大好き~。