「日本料理」とひとことで言ったって色々あるのと同じように、
「イタリア料理」だって、ほんっとに色々ある…んだと思う。
でも…
今まで行ったどんなイタメシ屋さんよりも、
いっちば~~~ん居心地がよくて!
いつも行くのが楽しみで!
今回も、ここの超常連な姉さんからお声がかかってルンルン♪♪ で向かったのは、
addu' mamma さん。
いつも何かと話題?!のシェフ がいらっしゃるのだけど、今回もまた。
幼い頃から23歳までテニスプレイヤーとして活躍して来たけれど、
世界のトッププレイヤーとの差に限界を感じて心機一転!
食の世界を選択し、イタリアへぶっ飛び、
トレンティーノ州の al Borgo ARTECUCINA(アルボルゴ・アルテクチーナ)の
オーナーシェフまで経験したという 仲田睦 さんが、今はメインシェフ。
とはいっても…
そんな著名人がいるなんて思わせず、いつもと変わらないスタイルがステキです。
お店に入れば、
mammaの店主 Yurie さんが、いつものとびっきり!の笑顔で迎えてくれて…
そしてテーブルには、いつもの気の置けない飲み仲間♪
みんなに会える!っていうのもあるから、余計に "ルンルン" 気分になるのかな。
みんな泡でかんぱーい!
最初の前菜盛り合わせにも、みんなで「おお~~~~!」
1人1皿に、一口おつまみがいっぱい♪
ざっくり左から
カポナータ ・ パプリカとアンチョビのマリネ
ズッキーニのスカペーチェ ・ さつまいもとレンズ豆の煮もの
プンタレッラと生ハムのトルタサラータ ・ つぶ貝のシチリア煮
レバーペーストのクロスティーニ ・ こいわしのマリネ&チコリ
パルマ産生ハム ・ カルピオーネ
で、いいのかな?!
この10種類ほどを一口ずつ盛ってくれるワンプレートは、
「本日のおまかせ前菜」として、ちゃんとボードにも書かれてマス。
白ワインに移り、桜鯛カルパッチョ 。
オリーブオイルと塩だけの味付けなのだけど、
mammaさんは olive oile に対するこだわり も素晴らしくって!
そんなオリーブオイルをたっぷりた~~っぷりつけて、イタダキマス♪
種類いろいろ貝のガーリックソテー も、とっても良い香り。
大好きなムール貝も入ってる♪
Yurieさん曰く、
「ようやくムール貝も大きくなってきたのよ~~~」とな♪
貝が美味しいのはもちろんだけど、スープが飲兵衛にはタマラナイ(>_<)!
と、殻でスープをすくってたら、Yurieさんがバゲットをくださいました♪
さらに、
「あとでパスタにしましょっか。」とも! わーい!楽しみ!
アーティチョークとイカのフリット 。
アーティチョークって、日本では瓶詰めモノならよくあるけど、
こうやってフリットにできるような生鮮ものって滅多に見かけない。
「食べるところが少ない」って言われがちだから流通しないみたいだけど、
これをしゃぶって食べるのが、たまらなくウマいのにな~~~~。
ここいらで、ワインは、
「赤に移行する感じで、でも軽く発泡してるのはいかがでしょ?」と。
注がれたワインの色を見てびっくり!!
ロゼどころか、とっても深みのあるワイン色…なのにシュワっ。
ちなみに。
最初の白も、このシュワ赤も、銘柄はまったくメモっておらず。
だって…
みんなとの会話が楽しくって、それどころではない!
ほんっとにもー、みんなでわいのわいの楽しいったら!
それに、
Yurieさんがチョイスしてくれるワインに、すっかり安心しきっちゃって。
ちゃんと、料理に合うもの、流れに合わせた順番、きっちりおさえてくれるのだ。
さてさて。
次のお料理…これは何でしょう?!
って、この写真だけじゃ絶対にワカラナイっすね(汗)。
た~~っぷりの ツナのソース 、
その下に隠れて見えないのは 和牛のタリアータ(=薄切り肉)。
面白いよなぁ!だって…
「お肉に、魚のソースが合うだもんね~~~!」
って、大盛り上がり!
イタリアでは、こうしたツナソースをお肉にかける冷製の前菜料理があって、
ピエモンテ州 が発祥の、
ヴィテッロ・トンナート Vitello Tonnato というお料理みたい。
姉さんが慣れた手さばきで取り分けてくれる♪
かっこいいなぁ…このスプーンとフォークの使いこなし…。
そして、同じ 和牛のタリアータ でもう一品!
こちらは、お肉の味、そのmamma♪
ほどよい脂身でしつこくなく、お肉の味がしっかり。
それに、これに合わせて出してくれた赤ワインが、またうま~~い!!
ピエモンテの料理もあったから…? かどうかは分からないけれど、
牛の味に負けない、しっかりとした深みのある バローロ …
これはマジでイイっす(>_<)!
野菜、魚介、お肉…ときて、
まだ出ていないイタリアンといったらな料理が、今宵の最後。
パスタ登場!
くぅーーうううま~~~ぁい!!
すっごい貝の出汁が効いてる!!
中盤にいただいた "貝のガーリックソテー" の残り汁を使ってくれているので、
そりゃあ旨いハズ…?! とはいえ、想像以上の美味しさで、ホントに感動。
しかも、この日はビスコッティなるデザートも。
ステキなメッセージ入り。
最初っから最後まで、飲んで喋って大盛り上がりな我々6人のテーブル上を、
Yurieさんがテキパキ!と捌いてゆく…その手腕も、何気に見もの(笑)?!
そして、
やっぱりいつも思うのは、"この仲間だからこその、あっという間の時間" 。
でも、みんなと別れた後は、いつまでも充実した幸せ感が
"じんじん…" と、心にずっと温かく残る。
いつもいつも、楽しい時間をありがとうございます!
なぜに、このポーズになったのかは不明?あはは(笑)
[ addu' mamma ]
渋谷区渋谷2-8-3
03-3406-2830
ランチ 11:30 - 14:00
ディナー 17:30 - 22:00(LO)
定休日:日・祝日
[ 以前に行った日記 ]
・2012/11/19 チェザリーニ家のおいしい食卓
・2011/9/18 かあちゃん、めしー!
こんなメンバーに混ぜてもらえて、僕としては嬉しいかぎりなのです(^^)
この後、この日が誕生日の某店長におめでとう、を言いに行ったのです、が、酔っていたせいもあり、ワイワイとおしゃべりをしていたら、と~っくに終電時刻は過ぎ・・・ひっさしぶりに朝帰りしたのでした(>_<)
でも、誕生日会だから、
やっぱそれくらい盛り上がってあげないと?!ですね♪
私も混ぜてもらえて、いつもありがたい限りっす😣
この日も最後までみんなと居たかったけど、
心を鬼にして、すぱっと切り上げちゃいました。
でも、心はポカポカでした☆
最近考える事も多く、めげてたりするけど、みんなと居る時間はそれを忘れられる!
幹事さま、本当に有難う!
俺もこの写真好き。(俺写ってないけど 笑)
そう言えば今回ビリだったなぁ。・・・次回はまたTop に! 笑
美味しい料理を作ってくれた仲田シェフにもマンマのYurieさんにも感謝です!!
そいえば珍しくTOPの座を譲ってしまいましたね(笑)。
仲田シェフ、厨房で働いてる姿をみても、
ほんとにキチッと仕事してて自分に厳しい方な感じがして、、、
何より、美味しかったですね~~~♪
飲兵衛で喋って飲んでばかりの我々を、
うま~く操ってくれる?!Yurieさんにも感謝だし、
なにより、やっぱりみんなにも感謝!ですね♪
辛い事があっても、またみんなと飲んで、
忘れちゃいましょー!!!
ワインのこととなると、写真撮るのも忘れちゃいますし(笑)。
ほんと料理全部うまそう~
お手ごろ価格なのに美味しいですし。
たまーーに日本酒なんぞも持ちこんだりしても
笑顔で許してくれます(笑)。
くぅ。さま
朝帰りにしてしまい
本当にごめんなさい。
しかもこんな上品な会の後に
あんな下品な会でごめんなさい。
白鳥でキリンでごめんなさい。(泣)
ワイワイとそりゃあもーかしましい客?!(笑)
よく喋って飲んだなぁー。
なので、後半戦は見た目に大爆笑な、
白鳥にキリンで良かったのではないでしょか(笑)。