***** 手作り食メモ *****
パプリカ: βカロテン・ビタミンCが豊富なので、
尿路結石や外耳炎にとってもいいの。
そこで、卵に混ぜて焼きました。
4/13 朝食
・白米 ・パプリカ入り卵焼き ・豚肉、小松菜、豆腐煮 ・煮汁
そして、またまた ”こうなご” を大量に買ってきて、
茹でで、小分けにして冷凍しました。
4/13 夕食
・白米 ・茹でかぼちゃ ・きゅうり ・煮干しスープ
4/14 朝食
・白米 ・パプリカ入り卵焼き ・茹でかぼちゃ ・煮干しスープ
4/14 夕食
・白米 ・パプリカ入り卵焼き ・茹でかぼちゃ ・煮干しスープ
にんじん・ナス・水菜を煮干し粉で煮ました。
煮干しは血行促進や炎症を抑える作用があるので、
もう毎日のように入れてます。
4/15 朝食
・白米 ・茹で牛豚挽肉 ・野菜の煮干し粉煮(にんじん・ナス・水菜)
4/15 夕食
・白米 ・茹で牛豚挽肉 ・野菜の煮干し粉煮(にんじん・ナス・水菜)
4/16 朝食
・白米 ・豚肉と菜っ葉の煮干し粉煮
4/16 夕食
・白米 ・豚肉と菜っ葉の煮干し粉煮
4/17 朝食
・白米 ・茹で牛豚挽肉 ・ひじきとにんじんのゴマ煮干し粉入り煮
4/17 夕食
・白米 ・茹で牛豚挽肉 ・ひじきとにんじんのゴマ煮干し粉入り煮 ・トマト
4/18 朝食
・白米 ・牛豚挽肉と白菜、ピーマンのゴマ煮 ・オクラ
4/18 朝食
・白米 ・牛豚挽肉と白菜、ピーマンのゴマ煮 ・オクラ
4/19 朝食
・フード ・お湯
この日、牛豚挽肉・水菜 ・にんじんを入れて煮たんですが、
思い付きでトマトジュースを入れてみました。
トマトは体にいいからね~。
”伊藤園の理想のトマト” 砂糖・食塩不使用で完熟トマトを使用してるの。
濃厚でとても甘くて美味しいんです。
ジャーン! ミネストローネ風。
美味しそうに見えるでしょ? でも、その味はチョコのみぞ知る^^;
4/19 夕食
・白米 ・牛豚挽肉とにんじんと水菜のミネストローネ風
4/20 朝食
・白米 ・牛豚挽肉とにんじんと水菜のミネストローネ風
4/20 夕食
・豚肉とキャベツのゴマ入りチャーハン(ゴマ油も使って炒めてみた) ・煮干しスープ
4/21 朝食
・白米 ・イワシハンバーグ ・トマト ・お湯
4/21 夕食
・白米 ・ひじきとにんじん入り卵炒め ・アスパラ ・煮干しスープ
4/22 朝食
・白米 ・ひじきとにんじん入り卵炒め ・トマト ・煮干しスープ
ゴマ入りハンバーグを作りました。
ゴマは、炎症を抑えたり感染症への抵抗力をUPさせるので、
最近は、すりゴマと煮干し粉のセットで何でも煮てます。
4/22 夕食
・白米 ・ゴマハンバーグ ・キャベツとピーマンの煮干し粉煮
ショウガもたまーに入れてるんだけど、どれに入れたかもー忘れた。。。
ショウガは抗菌作用があるんだよ~。
今日の分まで全部載せてしまおうと思ったけど、
もー疲れたーーー
後は、次回♪
メモなので、コメ欄閉じますね。
↓ 応援してくれると嬉しいデス。