2012年6月9日(土) チョコ2才5ヶ月
また、いちご貰いました~。今回はじーちゃんから!
じーちゃん、ブログしてること知らないけど、一応お礼。
前回はとっても美味しかったから、今回もジャムにしまーす
先週頂いたジャム作り(作り方)記事はこちら → いちごジャム作り~♪
チョコはチョット待っててね~。 新鮮なうちに作らないとね~。
お利口ちゃんに待ってたら、後で散歩だよ~。
(前回も、失敗ではないのだけれどシロップ状になりました)
今回は砂糖を振り掛けて2時間しか置いてません。
さぁ~、火にかけ、グツグツ。
今回、水分はあまり出なかったの~。
30分ほど煮ました。
すると、どうでしょう~
今回は粘りがあるジャムに仕上がりました~。
ビンに入れて、出来上がり!
普通のジャムに仕上がったんだけど、
娘には不評で、、、「普通のジャムみたい…」と。
前回のシロップ状のがとても美味しかったらしいです
これって、きっと砂糖を振り掛けて出る水分の量と、
煮詰める時間で違ってくるんでしょうね~。
私も、シロップ状の方が皆さんにお勧め!
来年も、どなたか沢山のイチゴを頂けないかしら~…
(自分で買ったら、ジャムにする勇気のない私です)
↓ 応援してくれると嬉しいデス。