グラナダは、セビージャに比べて温度はちょっぴり下がるのですが
空気が非常に乾燥しているので、非常に喉が渇きます。
日中はそれでも外にいられないほど暑いです。
こんな日はやっぱりアンダルシア名物「ガスパッチョ」
コレがないとやっぱりここの夏は乗り切れません
と、いうことで、毎日のように昼食にはガスパチョが
出されるのですが、彼のお父さんが
「たまにはAjo Blancoにしてくれよ。」といい
今日はAjo Blanco(アホ ブランコ)、白いアホ(汗)、、、
じゃなくってアホとはニンニクの事です。
白いガスパッチョといわれるAjo Blancoを作ることになりました。
さてさて、Ajo blancoといえば、マラガが有名ですが、アレはアーモンド
ベースで作ります。ブドウを飾ったりもしますね。
以前にはアルメリアの塗るようAjo Blanco、お肉や白身魚のフライ
なんかに添えて食べられるのを紹介させていただきました。
アルメリアの塗る アホ ブランコ
今回は、あれから随分経ってしまいましたが、グラナダで作られるAjo
Blancoを紹介します。
こうやって見るとまるで牛乳のようで、まちがって朝ごはんの
コーヒーの中に入れてしまい顔をしかめてしまうのを想像
してしまいますね
グラナダのAjo Blancoは他のとドコが違うのでしょうか、、、。
それは、コレです
グラナダとは切っても切れない間柄の「ソラマメ」の粉
を使います。
これ、グラナダでは普通に手に入るんですが、他のところ
ではほとんど売っていないんだそうです。
日本で作るときは、大豆の粉でも出来そうですね。でも、色が
真っ白になるかはわからないですが、とにかく豆の粉を使って
見ましょう。 アーモンドで作ると、少量を摂取する分には
良いのですが、アーモンド+油でカロリー爆弾のように
なってしまいますからね。
私は今度、暇を見てセビージャで手に入るガルバンソ豆の粉で
やってみようと思います。
話がそれました。
では材料です。(5~6人分)
にんにく ひとかけ
塩 少々
パンの白い部分 水に浸したもの ひとかけら
ソラマメの粉 スプーン山盛り2はい
ひまわり油 約半カップ
白ワインビネガー 少々。お好みで
水 約2リットル
氷
作り方
1、ニンニク、パンの白い部分、ソラマメの粉、塩をハンドミキサー
にかけながらひまわり油を少しづつ注いでもったりするまで混ぜる。
2、冷水でさらさらにならない程度に薄める(さらっととろみが残る
程度)
3、味見をしながらお好みの量のビネガーを加え塩味を再び調節する
4、飲む前に氷を加えよく冷やしていただく。
水で薄めさらに氷を足すので、薄めすぎないように注意して
ください。
こうやって、グラスに入れて飲むほか、深皿にいれ、ちぎったパン
をひたひたに浸してスプーンで食べるのもグラナダ流なんだとか。
夏ばてに最適なので、他の豆でも、豆の粉が手に入ったら
ぜひお試しください。
私は海外旅行はほぼ初めて、スペインのこともまるで知りません。これで行ってはもったいないと、調べ始めたばかりです。
そしてやっと見つけて素敵なBlog.
今夜からゆっくり拝見させていただきます。
アホ・ブランコ美味しそうですね!
このそら豆粉って、そのまま使えるように火が通ってるんでしょうか?
白いガスパチョとも言われているとか。
おいしそうです。
最近蒸し暑くなってきているので、冷蔵庫にはガスパチョが入っています。
アホ・ブランコをソラマメの粉で作るのは初めて知ったよぉ。そうかぁ。
マラガの作り方を知って、その外の作り方があるって思ってもみなかったからかなぁ。気が付かなかったわ。
アーモンドとオリーブオイルだから、ほんと、なかなかすごいもんだよね(苦笑)
これは、カロリー押さえ気味だからいいかも。
味はやっぱり、グラナダ風味?マラガ風味とは違う?(あ、ブドウやメロン入らないもんね。違うか)
そしてヒマワリオイルなんだぁ。
今度作ってみるね~。
はじめまして。コメントありがとうございます。
今頃は、旅の支度に追われておられる頃でしょうか、、、。 少しでも参考になれば嬉しいです。
ところで、この時期アンダルシアはとっても暑いので、常にペットボトルの水を持ち歩いて、しっかりガスパチョを飲んで、シエスタの時間にはホテルでゆっくりされるなど、暑さに気をつけて楽しいたびをしてくださいね。
betico君
ぜひためしてみてね。ガスパチョとともに、暑い鹿児島できっと威力を発揮してくれると思います。
salahiさん
ブログに載せてくださってありがとうございます
ソラマメの粉は乾燥させて挽いたものだそうです。 昔は売ってなかったので、各家庭、自家製のソラマメ粉でやっていたんだそうです。
カロリーナさん
牛乳みたいでしょう? 本当に間違えて飲んじゃいそうですよね(笑)
africaさん
ご無沙汰しています! 今頃は海の上でしょうか、、、。
マラガの正式な作り方はは知らないんですが(アルメリアの塗るのと同じ感じでしょうか、、、。)アーモンドじゃない分幾分さっぱりした感じかとおもいます。重くないと言うか、、、。 オリーブだけで作るとごくごくとは飲めなさそうですね。カロリーが心配、、、(汗)
気をつけて旅を続けてくださいね~