Venta del Molinillo

アンダルシアでの日常生活とグラナダの一般家庭料理など

ブログお引越しのお知らせ

2007-07-08 19:44:51 | 日常生活
 突然ですが、なんだか最近投稿機能の調子が悪く
アルメリアの続きの記事も書いては消され書いては消されして
堪忍袋の緒が切れたので(笑) 思い切って引越しをすることに
しました。

次回からはコチラ

Venta del Molinillo

で書くことにします。 

そのうちコチラに載せていたレシピもちょっとづつ移行していくつもりなので
これからも、お付き合いお願いいたします。

アルメリアで過ごした一週間

2007-07-07 20:51:37 | 日常生活
 一週間の間ご無沙汰していました

いつもブログでお世話になっているオリーブさんの住む
アルメリアに行ってきました。

今回の目的は、彼が気分を変えて勉強できる事
ほぼ準備が整いつつある彼の両親の別荘のガレージ横に
あるスペースを利用して作ったアパートに滞在してみる事
でした。あっ! 前から計画していたBBQをオリーブさん夫妻
と実行に移す事も忘れちゃいけませんよ

前回行った時はまだまだ中途半端だった家も、家具などが調え
てあって、十分快適に過ごせました。









唯一の悩みは、最初の2,3日湿気に悩まされた事。

セビージャでも川沿いに住んでいるので若干の湿気は
あるんですけど、ここアルメリアの湿気にはかないません。

カラッカラに乾燥したグラナダから行ったから、なおさら蒸し暑さを
感じてつらかったです。

おまけに、風通しを良くするため、パティオ(中庭)と外のドアを
開放しておくもんだから、外に咲いているブーゲンビリアの花が
ちょっとのすきにサラサラと中に入ってきちゃうんです。

素敵なんですけどね、、、掃除、掃除の毎日でした。

続きます。

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Vacaciones 2007

2007-06-23 02:17:47 | 日常生活

 

 今日もきれいな青空が広がっているここアンダルシア

 ちょっと早いですが、うちの彼は明日から3週間の
「夏休み」にはいります

、、、、、、え? バンサーイ、バンザーイなんて
喜んでいる場合じゃない?


3週間彼を待っているのはコレ




コレ、全部、州公務員試験対策用の問題集やらノートやら
なんです。

そう、約一ヵ月後に州公務員上級試験があるので、そのため
夏休みほぼ全部を費やし、実家と別荘のあるグラナダと
アルメリアでお勉強に励みます。

私は、後ろでムチをはたいて、、、いや、お料理や周りの
サポートをするつもりです。(もちろん浜に泳ぎに行ったり
オリーブさんと遊んだりもするつもりですが(笑))

グラナダからはネット接続があるので、ちょくちょく更新する
つもりなので、時々ブログを覗いていただけるとありがたいです。


では、皆さん。暑さに負けず素敵な夏をお過ごしください

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手作りマスタード

2007-06-22 22:36:45 | 日常生活
 大分前の話になりますが、彼の強い希望で買った
コレ

 

マスタードの種です。

 珍しがって、結局どうやって使うんだかも知らないのに
「植えたら芽が出るのかな。」くらいの軽い気持ちで買ってきた
のですが、結局「粒マスタードでも作ってみる?ネットで調べれば
作り方あるんじゃない?」なんていって探したのですがほとんど
見つからず、しばらく放置していました。

でも、せっかく買ったのに、もったいない。

パンを作るのに加えたり出来るみたいですが、そういうパンお菓子系は
さっぱりの私、やっぱりコレは粒マスタードしかない!(好きだし)
という事で、一生懸命ネット検索をして(前は適当だった)2,3通り
の作り方を見つけました。

それで作ってみたのがコレ


結構それらしく出来ているでしょう?(笑)

お湯で湯通しするやり方もあるみたいなんですが、ここでは白ワインに
一日二日つけておいてやわらかくしたら、ワインを捨ててミキサーもしくは
すり鉢でつぶします。 塩、ワインビネガー少々、適当にお好みで
ハーブ類を加えて出来上がり。 冷蔵庫で2,3日熟成させます。
ハーブは入れなくてもそれなりに出来ます。

辛さが出てくるのは冷蔵庫に入れて2,3日後。

ソーセージに添えたり、肉を焼いた後、フライパンに残った肉汁に
加え、蜂蜜をさらに加えてソースにしたものをお肉にかけたり
色々使えます。

まだまだ、改良の余地がありそうですが、まだ余っているので
色々ためしてみたいと思います。

美味しい粒マスタードの作り方や、こんなふうに使うと美味しいよ
など、詳しい方のコメントお待ちしていま~す


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新しいサンダル

2007-06-21 02:30:52 | 日常生活
 日本時間ではもう過ぎてしまいましたが、今日(20日)
は○回目の(聞かないでおいてください)誕生日でした。

今日は朝早くからいつもは行かないトリアナ市場まで足を伸ばして
新鮮なとれたての生マグロを調達してきました。







今日のお昼ごはんはちょっと奮発して、海鮮ちらし。
(と、言ってもマグロと海老とアボガドしか入って
ないんですけどね(笑))

前菜にはアサリのワイン蒸し、とわかめときゅうりと海老の酢の物。

二人とも嫌というほど久々の生マグロを堪能しました。







この後、子供の頃からの恒例と課しているケーキ代わりの出始めの
スイカを食べて〆。



本当にお腹いっぱいになって、いつの間にかシエスタに突入して
しまいました。


その後、食後のカフェを一杯いただいて(カフェは彼担当

誕生日プレゼントを買いに行く事に。

二人とも誕生日プレゼントはサプライズなんかにすると、あとで
使わないものが多いので、ちょっと色気ないですがお互い
欲しいものをプレゼントする事にしています。

前々から、バックが欲しいといっていたのですが、目をつけていた
お店を見に行ってみたけど、以前のような「あれ欲しい、これ欲しい」
という気分がうせてしまっていたので、靴屋さんに行ってみる事に。

しかし、アレですね。
買えると思うと欲しかったものが色あせて見えるのは何ででしょうね。

そんな方いらっしゃいませんか?

私は、昔からそうなんですよね。ずーっと欲しくてお金を貯めていても
買う直前に結局、「これ、本当に必要なのかしら。本当に欲しいのかしら」
と思えてきて、買わずに終わることが多いです。(そのくせ衝動買いは
する

でも、今回はせっかく付いてきてくれた彼に悪いので、第2候補のある
サンダルを見に行く事にしたのです。

妹がこの間こちらに遊びに来たときにはいていて、凄く楽そうだったので
欲しいなと思っていたのですよ。
日本におられる皆さんは「あぁ、あれかぁ。」と思うかもしれませんが
まだセビージャでははいている人見かけたことないです。

そして、買ってもらいました。





ちゃんと「ワニ」のマークが付いています。バッタもんじゃない
「Crocs」のサンダルです。

これ、凄く軽くて楽ですね。妹が言うにはコレをはいていて仕事中
事故にあっても労災が下りるサンダルなんだとか。

明日は早速このサンダルを履いて外出してみようと思います。

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セクレト イベリコ大放出

2007-06-17 19:36:01 | 日常生活
 今日は、日本に一時帰国(と書いておきますよM君。
まだ夢の実現への途中ですもんね?)してしまうM君がセビージャに
来てくれたのでしばらく食べられなくなるであろう「イベリコ豚」
大放出してみました。



え? こんなちょっぴりで「大放出」??? なんて大げさかも
知れないですが、このセクレトイベリコ。脂肪たっぷり(イベリコは
この脂肪分が美味しいんです)でまるで大トロの部分のよう
なので、3人でコレだけ食べれば十分お腹にたまるのです。

油無しで焼いても最後にはフライパンの底に5mmから1?くらいの厚さの
油がたまるほどなので、さっぱり目のサラダをと思い。最近よく作る
salahiさんのブログ「ギリシャのごはん」で見かけたギリシャでよく
出されるロメインレタスのサラダを付け合せてみました。
(にんじんとパプリカの千切りも加えてみました)
このサラダ、本当にお肉の付け合せにマッチするんですよね~。

M君大満足の様子。

M君。日本で英気を養って、(滞在費もばっちり稼いで
スペインで夢を実現させる為に戻ってきてくださいね~


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新しいミキサーを買いました

2007-06-15 01:41:23 | 日常生活
 今、思い出してもおぞましい一週間前の出来事、、、

その日はいつものようにガスパチョを作るべくミキサーを
せわしなく動かしていました。


と、その時。



「ボンッ!!」とともに中味が全部キッチン全体および自分の
上に飛び出してきて、そこらじゅうが半分ジュース状になった
ガスパチョまみれに(もちろん私の服も顔も全部です



、、、、、、、、、、、、


うちの彼は最初私が悲鳴を上げたので、駆けつけてきて
どうしたんだ! 一体なんだって言うんだ!怪我はないか!
まくし立て、その後自体を把握し大笑い。


、、、、、、、、、、、、


何さ、もう、、、

とりあえず、ガスパチョまみれの服を着替え、汚れを落とし
キッチンの掃除をし、つかっていたミキサーを見てみると
ミキサーの歯の周りを覆っているカバーの部分がぱっくり
ひびが入っていてがたがたになっていました。

どうやらコレが原因のよう。


これからの暑い夏、このミキサー(バティドーラといいます)が
ないと生きていけません(ガスパチョが作れなくなっちゃう)

まだ笑っている彼に言うと、すんなり買ってくれることに
なりました

そりゃ、彼もガスパチョの無い夏なんて考えられないでしょう
から、、、(昔はすりおろしたり、すり鉢ですりつぶして
ガスパチョを作っていたんですって)それに、大笑いした
分、ちょっとご機嫌とりのつもり?(笑)



そんなこんなで、買ってもらいました。



髭剃りで有名なメーカー「ブラウン」のです。

本当は600Wのを買おうと思ったんですが、場所をとるので
コチラのほうが値段も安いし、大きさも適度だし、2日間色々
みて決めました。 賃貸の狭いピソに住んでいるうちはあんまり
大きなものは買えないですからね

さっそく、試運転と称してガスパチョを作ってみたら



速いのなんのって、、、。あっという間に出来てしまいましたよ

前使っていたのと、明らかに馬力が違います。

彼にはお礼に、いつもめったに作らない、大好物の
「Arroz con leche」(アロス コン レッチェ、米の
ミルク煮)を作ってあげたら、大喜びしていました。



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新しいフライパンでグリーンアスパラのトルティージャ

2007-05-31 02:05:40 | 日常生活

 前から欲しい欲しいと思っていた新しいフライパン。
2人分のトルティージャが焼ける丁度良い大きさのイタリア製
のフライパンをエル コルテ イングレスというデパートで
半額で見つけました(約5,99ユーロだったかな?)色も
カラフルでいろんな色があって、迷った挙句薄いパープルの取っ手
のついたかわいらしいのを選んでみました。



今持っているフライパンはもうちょっと大きくて、しかもテフロンが
悪くなってきているせいか、焦げ付いてひっくり返すのも一苦労。
しかも、トルティージャ(スパニッシュオムレツ)を作ると
2人では食べられない大きさに、、、

いつもあまったトルティージャを次の日2人で押し付けあいながら
食べるのがちょっと苦痛(飽きるし

この大きさなら一回で2人が消費するのに丁度良い大きさです(18センチ
だったかな?16センチだったかな?)

そんなこんなで今日は、ちょっとだけ余ってサラダにするにも中途半端
な量の旬のグリーンアスパラを使ってトルティージャを焼いてみました



玉ねぎのみじん切りと、ニンニクのみじん切りも加えて、切ったアスパラを
炒め、卵を加えて一度ぐるぐるかき回し焼き上げていきます。

思ったとおり、簡単にこんなにきれいに焼けました。




やっぱり調理器具って大事だな。 と、思いました

次はPasapure(パサプレ)っていうぐるぐる廻しながら
煮た野菜なんかを濾す器具が欲しいな、、、 (笑)

うちの大蔵大臣にお願いしてみよう



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Eslava(エスラバ)で昼ごはん

2007-05-26 20:21:13 | 日常生活

 テストから開放されたご褒美とばかり、ももさんと一緒に
セビージャでは結構有名な「Eslava」(エスラバ)という
Bar兼レストランに行ってきました。

最初は、タパスを何品か頼んで、なんて思っていたのですが
メニューがなかなかよさそうでしかも全部こみで9ユーロだった
ので、ちょっとお試しで今日は「Manu del dia」(本日のメニュー)
にすることに、

このお店。お店の名前の通りエスラバという通りにあって、うちからも
結構近いので、時々行きますが、本日のメニューは一度もためした
事が無かったのと、いつ来ても、何を食べてもはずれが無いので
お気に入りのところです。そのせいか、いつもたくさんの人で
込み合っています。

美味しく漬かったオリーブをおつまみに、まずはビールでのどを
潤した後に運ばれてきた一皿目。




かぼちゃの冷製クリームスープ、バジルソースがけ。

ももさんの一皿目は



トゥンベというピスト マジョルキン(マジョルカ風ピスト)
でした。

私のも、ももさんのも期待を裏切らない味で、大満足。

お互いのお皿をつついてうなっていたからでしょうか
時々カマレロ(ウエイター)のおじさんが
「何か問題が? 大丈夫?」と何度か聞きに来てくれました
そのつど、「大丈夫。凄く美味しいよ。」と答える日本人
女性2人。 ここのサービスも凄く細やかで心地よいです。
忙しくても、殺気立っているところをみせないというか
かといって無視もしないし、すごく感じよい店員さん
ばかりです。

さて、2皿目



ももさんのメルルーサ。 さっぱりとした味で、これも
美味しかったです。



私が頼んだのは牛肉とプラムの煮込み。

牛肉がほろほろ崩れてくるくらいやわらかくて、ソースも
美味しかったです。

ここでも、2人でつつきあっては「あ、こっちも美味しい。」
「ほんとだ。」なんてやってるもんだから

「何か問題は? 大丈夫?」と何度も聞かれました(笑)

デザートには

カフェのムースを頼んで、もうすっかりお腹一杯。




この後、コーヒーを飲むの諦めて少し歩く為にお店を
出る事に。 もう何も入りません(笑)

いや~、それにしてもお腹には充実した昼時を過ごしました。

今度は彼を連れて行ってあげようと思います。(とかいって
誰が払うんだか、、、(笑))



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チコリで色々

2007-05-19 16:07:34 | 日常生活
 セビージャにお住まいの皆様並び、アンダルシアに
お住まいの皆様。 日本の暑い所にお住まいの皆様。

ほんと、ここのところ暑いですね~~~ 

 書いているだけで、暑さが増してきそうですが、ここセビージャ
連日、うだるような暑さに見舞われています。

昨日の夜なんかは、夕方8時半に干した洗濯物が夜の10時半には
乾いていたなんていうくらいの暑さ。

(おかげで1週間分のたまっていた洗濯物が半日で片付いてしまったので
良かった事はよかったんですけどね。)

そんなこんなで最近は食欲も減退気味。 今日はばっちりガスパチョか
サルモレホを作って元気をつけたいところです。



ところで、最近また「アンディーブ」(チコリ)に凝っています

普通のトマトのサラダに飽きたので、安かった事もあって久々に
買ってみたのですが、毎日色々上に乗っけては楽しんでいます。

生野菜は食べたいけど、沢山は食べたくないときに丁度良いです。



これは、上がアボガドとアンチョビを細かくしたものを
まぜて、柚子胡椒であえたもの。ちょっぴりレモンも
加えました。 下はヤギのチーズにちょっぴり黒蜜を
たらしたもの。 ヤギのチーズにちょっと塩味がついているので
甘さがアクセントになって結構病み付きになります。



これは、スペインのCastilla y leon(カスティージャ イ レオン)
地方のBurgos(ブルゴス)というところのチーズに松の実、ベーコン
ニンニクスライスをカリカリに炒めたのを乗せたものです。

ところで、サルモレホを濃い目に作って乗せても
美味しそうですよね、、、。








と、言う事で早速やってみました。(速っ!



サルモレホ(作り方)をいつもよりちょっぴりパンを多めにして
濃い目に作って冷凍庫へ。

サーブする直前にスプーンですくって盛り付け、いつもより小さめに
切った生ハムと、ゆで卵はチーズ卸ですりおろして飾りつけ。

別の容器にサルモレホ、生ハム、ゆで卵を分けて出して、チコリ
をスプーン代わりにしてすくいながら食べてもおいしいかも
しれないですね。

さてさて、今度は何を盛りつけようかな、、、。




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