(ヒヨコマメ)の煮込みのほうが好き、と言ったから
でしょうか、、、彼のお母さんが「Puchero Andaluz」
(プチェロ アンダルー)を作ってくれました。
前にも載せましたが、コシードマドリレーニョに似ていますが
ガルバンソとスープを一緒にして食べる煮込み料理です。
ところで、今日はこんなものが入りました。
何でしょうか、、、。 ふきかウドの様にも見えますね
、、、、、、実はコレです
アルカチョファ(アーティチョーク、西洋アザミ)の葉です
毎度お馴染み、いつも食べているつぼみの部分が出てくるのは
まだまだ先のことになるんですが、葉っぱや茎も食べられるん
です。 なんでも、葉っぱはハーブティーのようにして
煮出して飲むと肝臓病に良く効くと言われているんですって。
葉っぱを削いで、茎を適当な大きさに切ったら、黒ずみを
防ぐ為に、レモン汁か、パセリを細かくちぎったものを加えた
お水につけておきましょう。
ところで、Pucheroの作り方はこちらコシードの作り方
全部お鍋に入れて煮込むだけなので、簡単かつ美味しく
カロリー満点、寒いグラナダにぴったりのお料理です
ガルバンソを食べた後は、一緒に煮込んだお肉もいただき
ましょう
クリスマスで散々カロリー摂取しているのに、こんな
カロリー爆弾な料理を食べちゃってどうしようって感じ
ですが、「やめられない、とまらない」な味なのです