前々から作ってみたいと思っていました。
だけど、コリアンダーの葉っぱが必要なので、なかなか作る機会に
恵まれ無かったのですが、お気に入りのスーパー「メルカドーナ」
で売っているのを見かけるようになりました。
良く見たら、小ぶりの「タコ」も良いお値段で売っているでは
ないですか
この機会を逃してはいけませんよ。 と、言う事で今日のお昼ご飯は
「タコのリゾット」にすることにしました。
、、、、、、、、、、、、、が!
、、、、、、、、、、、、、、ネットが使えない
ネットが使えなきゃぁ、レシピを調べられないではないの
昼食直前まで待っていたのですが、結局復活しなかったので
今回は「自己流タコのリゾット」になりました。 なので
ポルトガルのタコのリゾットではありませんので(あっちが本家
本元でございます)あしからず。
材料(2人分)
ニンニク 2かけ
玉ねぎ 中半分
タコ 500グラム
完熟トマト 中1個
パプリカ 赤4分の1
イタリアンピーマン(普通のピーマンでもOK) 小1個
パプリカの粉 ティースプーン1杯
ローレルの葉 1枚
オリーブオイル 適量
水 カップ3~4杯
白ワイン 2分の1カップ
ロングライス 1合
コリアンダーの葉 一掴み
塩、胡椒
作り方
1、深鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを
良く炒める。
2、完熟トマトを細かくしたものを加え良く炒め水分が半分以下に
飛ぶまでジックリ炒める。
3、2にパプリカの粉、ローレルの葉を入れさらに炒め、パプリカ
イタリアンピーマンのみじん切りを炒める。
4、タコを綺麗に洗い内臓、目、くちばしを取って一口大にぶつ切り
にしたものを入れ軽く炒め、水、白ワインを加え沸騰させる。
5、沸騰したら、中火にしさらに煮込む。塩、胡椒を加え味を調える。
6、別のフライパンにオリーブオイルをひき米を軽く炒め、5に加える
7、米に火が通ったら、食べる直前にコリアンダーのみじん切りを加え
盛り付けいただく。
お好みで、レモンを搾ってどうぞ
前菜は、市場で見つけた美味しいそうな海老の塩焼き。
冷たく冷やしたビールと一緒に
ラム酒で軽くフランベしたものです(前回まつげを焦がしたので
フランベは彼の担当)
さて、リゾットの方は???
初めて作ったにしては上出来でとっても美味しかったです
コリアンダーがアクセントになってとっても食が進みます
(ビールもね)
次回はぜひ、本場のポルトガルレシピをゲットして作ってみたいと
おもいます