Venta del Molinillo

アンダルシアでの日常生活とグラナダの一般家庭料理など

Costilla a la Miel

2006-01-28 16:23:20 | その他レシピ

昨日は一日中
それも、セビージャではしばらく見られなかったどしゃ降り状態。
洗濯物は干せないわ、外に出ると水溜りがひどくていつも行
くPlaza de Armaは地面が大理石で覆われているせいで水はけが悪く
びしょびしょ。 

 結局、用事を済ませて戻ってくると靴からジーンズから濡れてしまい
寒い思いをしました。 そんな日のメニューはやっぱり暖かいスープがかかせません。ということで、かぼちゃのクリームスープと先日肉屋で買ってきたスペアリブを私の好きな蜂蜜煮にする事にしました。

また蜂蜜 なんて思う方もいらっしゃるかと思いますが
またコレが結構あうんですよ
グラナダの「Campo del Principe」という広場にある
「La Taberna de Baco」というところで初めて食べてから病み付きです。
 の味とは少し違いますが、最近うちで作る簡単レシピです。

 材料(2~3人分)

スペアリブ  500~600グラム
赤ワイン 200cc
蜂蜜   スプーン(スープ用)2杯
塩    大匙2
ニンニク 2かけ
胡椒   少々
水    100
醤油   大匙1
ローレルの葉 1枚
黒砂糖  大匙2
オレガノ、タイム 少々

作り方

1、スペアリブを切り離し塩、胡椒をする



2、フライパンに油を少々ひき、つぶしたニンニクを焼き
  その後、スペアリブを表面に焼き色がつく程度に焼く
3、鍋にうつし赤ワイン、水、蜂蜜、ローレルの葉、黒砂糖
  塩、醤油をいれ一度煮立て、あくをすくってから
  オレガノ、タイムの葉をくわえ弱火でコトコト
  スープがあめ色になるまで煮込む。



肉が柔らかくぽろぽろ崩れるくらいになるまでゆっくりコトコト煮込むのがコツです。

あくを取った時点で、一度砂糖、塩加減を味見してみてください
その時点で、塩加減は薄味に、甘味もあまり強すぎない程度にすると
スープが煮詰まって丁度良くなるのでお勧めです。

 そうそう、かぼちゃスープも忘れずに、、、。

かぼちゃの黄色が食欲をそそりますね。

 かぼちゃのクリームスープは、ズッキーニのときと
同様ですが、カリフラワーの時のように、ベーコンを刻んで
カリカリに焼いたものが上にのります。
ベーコンに塩をきかせておけばスープ自体には
ほとんど塩を加えなくて大丈夫だと思います。

寒い雨の日に温かいスープ、体がとってもあたたまります。