Venta del Molinillo

アンダルシアでの日常生活とグラナダの一般家庭料理など

許しがたい組み合わせ

2006-01-17 18:49:59 | Molinilloのレシピ
 スペイン料理で一番許しがたいもの一つは「ウサギ料理」(子供の頃飼ってたから)いくらおいしいだろうとわかっていても(食べた事無いけどみんな言ってるから)だまされて食べさせられないかぎり一生口にしないだろうと思いますそして、もう一つは、、、。「Arroz con leche」ミルクとお米で作ったデザート。いや、「Arroz con leche」は食べた事あるので一応食べられるシロモノということはわかっているのですが、なぜに牛乳とご飯を混ぜるかな、、、小、中学校の頃給食で、ご飯を食べながら牛乳で流し込む同級生がいたけど、どーしても理解できなかったのですよ。あのイメージが付きまとって、私の中では「食後に食べたくないデザート潤・P」に輝いています。 第一、食後のデザートにまたお米っていうのも許しがたい理由です。食後のデザートにおはぎを食べるようなもんですよ。 なんて愚痴を言ってもはじまらないのですが、残念なことにうちの彼の大好物だったりします「Arroz con leche」だけ作れないのもなんだか癪だし、一度彼自身が炊飯器を使って作ろうとして失敗され、そのあとの片づけがすごく大変だったので、また炊飯器で試される前に(懲りずに再挑戦すると言っていた)ここは一丁私がマスターしてやろうではないの、と挑戦してみることにしました。(但し、自分では食べない)作り方はいたって単純です。1リットルの牛乳にレモンの皮、シナモンスティックを入れ、沸騰したら取り出し、そこに2分の1カップのお米(洗わないで)を入れます。底に焦げ付かないよう30分ほど木べらでかき回し、砂糖を2分の1カップ加え混ぜボールなどにあけ冷やします。あとは小鉢に盛り付け、冷蔵庫で冷やして、食べる直前にシナモンパウダーをちょっとふっていただきます。あら熱をとってる最中です。さて、うまくいくかは明日のお楽しみ