養生薬膳料理研究会

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季節の養生コース11月メニュー

2012-11-27 16:40:36 | 季節の養生コース

全ての教室が終了してから

おもむろにアップするワタシ・・・(笑)

 

今月は「胃腸温め」を目的とした

冬の薬膳になります。

 

冬は寒さで気血のめぐりが悪くなるため、

そのめぐりを良くし、同時に血液浄化の食材も意識します。

 

また、乾燥する季節でもありますので、潤いも大事です。

そして、コレでもか!!まで温めを意識したのが

今回の薬膳コンセプトです。

 

 

潤いと安眠効果のある、百合根ご飯

 

胃腸の食薬であるカボチャと玉ねぎを使った、出汁なし蒸し煮の味噌汁。

温めの韮と、五臓全ての浄化食材であるゴボウも使いました。

味噌は、昨年12月に研究会で仕込んだ米味噌です。

 

胡桃ミルクとパプリカで風味をつけた

「モツ煮込みですか?」とご参加の方がおっしゃられたよな

濃厚な味の「厚揚げ」胡桃ミルク煮込み

 

あとは、陰陽の食材代表である、ヒジキと蓮根を

陰陽の調理法をひたすら繰り返して作る

ヒジキ蓮根

 

以上の5品でした。

 

なんであれ、妙にウケた料理はお体にあいます。

 

今回は、久しぶりに足に感覚があることを思い出した。

という感想を多々いただきました。

 

冷えてらっしゃる方。多いです。

 

夏の冷えが秋~冬の冷え込みの時期に顔を出します。

心当たりのある方は来年の夏は重々お気をつけくださいねー。

 

マクロビオティック薬膳研究会

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