この美しいグリーン色を出すために
試作を重ねた・・・
と伺ってマス
ポタージュを作るのに
バーミックスを使用したとのことですが、
それが上手に功を奏してます。
いわゆる12%くらい粒が残ってる状態でしょうか(笑)
<こっそり>
やたら数値にこだわるPo子('▽^*)
ミキサーにかけるときは
全潰しでないほうが、美味しいよーな気がします
【材料】5人分
豌豆(鞘から出して)・・・180g
キャベツ・・・100g
玉ねぎ・・・100g
じゃがいも・・・150g
水・・・3カップ
塩・・・小さじ1~
白みそ・・・大さじ1~
ごま油・・・適宜
紫蘇・・・適宜
【作り方】
1 キャベツはざく切り、玉ねぎは繊維に対して直角に切りにし、
豌豆は鞘から豆を出す。
じゃがいもは芽を取り、皮のまま2cm角切りにして
塩をひとつまみ(分量外)まぶしておく
2 鍋を温めごま油をしき、玉ねぎのツンとしたにおいがなくなるまで炒める
じゃがいもを加えて軽く炒める
豌豆とキャベツを重ねて、1カップ分の水を注ぎ
塩ひとつまみ(分量外)して蒸し煮する
3 水2カップを加えて沸騰させ、塩小さじ1と白みそ大さじ1で味を調える
豌豆を30g別にとっておく
4 ミキサーに移しなめらかにする。鍋に戻して味を調える
5 残しておいた豌豆を器に入れ、4を注ぎ、
千切りにした紫蘇を散らして仕上げる
黒米おはぎに続いて絶品スープでございました。
ポイントは薬味の紫蘇!!
えー、ここでイキナリ薬膳的ウンチク
豌豆・キャベツ・じゃが芋・玉ねぎともども
胃の働き(胃気)を助けてくれます。
紫蘇もまた胃の働きを活性化させてくれるので
胃弱な方にオススメ
おまけにポタージュになってますから
消化も楽です
ただ、胃弱な方は
ずぞ~~~って一気飲みしないことも大切でーす(o^∀^o)
マクロビオティック薬膳研究会
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と伺ってマス
ポタージュを作るのに
バーミックスを使用したとのことですが、
それが上手に功を奏してます。
いわゆる12%くらい粒が残ってる状態でしょうか(笑)
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やたら数値にこだわるPo子('▽^*)
ミキサーにかけるときは
全潰しでないほうが、美味しいよーな気がします
【材料】5人分
豌豆(鞘から出して)・・・180g
キャベツ・・・100g
玉ねぎ・・・100g
じゃがいも・・・150g
水・・・3カップ
塩・・・小さじ1~
白みそ・・・大さじ1~
ごま油・・・適宜
紫蘇・・・適宜
【作り方】
1 キャベツはざく切り、玉ねぎは繊維に対して直角に切りにし、
豌豆は鞘から豆を出す。
じゃがいもは芽を取り、皮のまま2cm角切りにして
塩をひとつまみ(分量外)まぶしておく
2 鍋を温めごま油をしき、玉ねぎのツンとしたにおいがなくなるまで炒める
じゃがいもを加えて軽く炒める
豌豆とキャベツを重ねて、1カップ分の水を注ぎ
塩ひとつまみ(分量外)して蒸し煮する
3 水2カップを加えて沸騰させ、塩小さじ1と白みそ大さじ1で味を調える
豌豆を30g別にとっておく
4 ミキサーに移しなめらかにする。鍋に戻して味を調える
5 残しておいた豌豆を器に入れ、4を注ぎ、
千切りにした紫蘇を散らして仕上げる
黒米おはぎに続いて絶品スープでございました。
ポイントは薬味の紫蘇!!
えー、ここでイキナリ薬膳的ウンチク
豌豆・キャベツ・じゃが芋・玉ねぎともども
胃の働き(胃気)を助けてくれます。
紫蘇もまた胃の働きを活性化させてくれるので
胃弱な方にオススメ
おまけにポタージュになってますから
消化も楽です
ただ、胃弱な方は
ずぞ~~~って一気飲みしないことも大切でーす(o^∀^o)
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ありがとうございます。
バーミックス効果!
なるほど、Po子先生の
考察はするどいですね。
ちなみに私
ホントはずぞーっと
いきたいタイプです(笑)
実際にいきましたしね(笑)
いーんですよ。
私たち、スープも噛まなきゃいけないほど
胃弱じゃないっスから('▽^*)