今の季節は、乾燥と寒さが目立ってきはじめます。
夏からの冷えをのこしていたり
夏の飲みすぎ・食べすぎ・冷やしすぎを秋に養生することなく
体からのサインを全く無視して日常生活を送っていると
風邪をひく確立がぐぅ~~~~~んとアップしますw
特に、喉から異常を感じることが多いですね。
この予防としましては
調理法に「する」というものを多用して、消化を助け
潤いを考えた料理をいただくと良いです。
今月は、それらをテーマに
梨・レンコン・大根・里芋などの美白+通便作用のある食材を使いました。
初お披露目レシピだったので、皆様の反応がドキドキでしたが
好評をいただけて、よかったですー。
11月は胃腸ぬくぬく料理になります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます