養生薬膳料理研究会

旧:マクロビオティック薬膳研究会から名称変更しました。
研究会の活動内容やイベント情報などをお知らせします♪

血虚のためのドライフルーツの紅茶煮風

2010-06-28 10:02:47 | 料理レシピ
血を補う食品は数々ありますが、

マクロビオティックでは「え??」って言われそーな(笑)
各種ドライフルーツも鉄分やミネラルが多いということで

薬膳では血を補う食品グループに入ります。

なんてゆーんでしょーねー

口に美味いものを
罪悪感などカケラもなく
食べれるところが薬膳のイイ・ト・コ・ロ・・・かな(笑)?



【材料】

グリーンレーズン・紅棗・無花果…あわせて150gくらい
クローブ・・・お好みで2〜3粒 水・・・600cc
紅茶・・・6〜12g 米飴・・・大1~(麦芽糖でもよい)
枸杞子・・・大1(お好み量)

【作り方】

1、 いちじくのヘタはちぎる
2、 ドライフルーツ、クローブを水に入れ、一晩浸水する
   時間がなければ1時間でも…
3、 米飴を入れ、強火にかける
4、 沸騰したら、火を止める
5、 お茶パックにいれた紅茶をいれて3分蒸し、お茶パックを引き上げる
6、 盛りつけ時に、大きな粒のドライフルーツを半分にきる
7、 少しの水で戻したくこを飾る

オプション
黒豆を梅酢2〜3滴で炊いたものを好み量、加える
煮汁は、一晩置き灰汁を中和し、寒天で固める→1cmくらいに切る
白玉を絹豆腐で作る(レーズン3粒くらいの小さいサイズに作る)


【レシピ担当者より】

簡単にドライフルーツの紅茶煮風だけでも十分おいしいです
紅茶の代わりに、紹興酒や赤ワイン少量を加えてもおいしいです

余力があれば、オプションも作り、デコレーションしてお楽しみ下さい

血虚レシピとしてはどうかな??になりますが
少し甘めに作って、つるりんトコロテンとあわせて
夏のスィーツにも使えますよん('▽^*)

マクロビオティック薬膳研究会

ブログ村ランキングに参加しています。
応援クリックをお願いいたしますヾ(^▽^)ノ
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿