養生薬膳料理研究会

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豌豆豆腐の寒天寄せ(macrobiotic cafe ことことさん製作)

2010-06-03 20:08:41 | 料理レシピ
豌豆もそろそろ終わりが見えかける頃に(笑)
アップするワタシ・・・

ホントは4月にこのレシピいただいてたんです(m;_ _)m



<こっそり>
写真はしっかり気合いれて撮りました!!ヾ(@^▽^@)ノ

ではでは
レシピ公開です

<材料>

棒寒天 1/2本・水 200cc・昆布だし 300cc
豌豆 100g・塩 小3/2・絹豆腐 1/2丁・白味噌 大1・白練りごま 小1
枸杷子 柚子醤油(醤油・梅酢・柚子絞り汁)

<作り方>

① 鍋に200ccの水を入れ、寒天をひたしておく
  その上に、だし汁をたし、煮溶かす
② 豌豆はさやから取り出してゆがいておく
  絹豆腐はスが立たないようにゆがいておく
③ 豌豆・絹豆腐・白練りごま・白味噌を
  順にミキサーにかけ、塩味を調整する
④ 【3】の上に煮溶かした寒天液を少しずついれ
  もう一度火を通し、流し缶で固める

ことことさんの感想
  とても簡単で季節の香りが楽しめる寒天寄せです。

実際に試食させていただいた感覚では
この少し暑くなってきて、しかも湿気も強くなってきて・・・
というときに、実にぴったりな養生食になると感じました。

柚子醤油をつけなくても
すりおろし生姜だけで 十分ウンマイです(o^∀^o)

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しかったです~ (菜々子ママ)
2010-06-07 10:14:39
いつお、素敵なレシピをありがとうございます。作ってみました! うまく固まるか心配だったので、寒天を多目にしてみたら・・・やっぱり?固めになってしまいました。でも、色合いも綺麗でまあまあの出来でした(笑)
水分500ccで、寒天半本でよいのですね・・

うわぃヾ(@^▽^@)ノ (Po子)
2010-06-09 21:39:38
菜々子ママさん
お作りくださったんですね~♪
なんともアップ作業に勤しみたくなるコメントを
ありがとうございます
次回ご紹介予定のグリーンポタージュも
絶品ですよ('▽^*)

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