豌豆もそろそろ終わりが見えかける頃に(笑)
アップするワタシ・・・
ホントは4月にこのレシピいただいてたんです(m;_ _)m
<こっそり>
写真はしっかり気合いれて撮りました!!ヾ(@^▽^@)ノ
ではでは
レシピ公開です
<材料>
棒寒天 1/2本・水 200cc・昆布だし 300cc
豌豆 100g・塩 小3/2・絹豆腐 1/2丁・白味噌 大1・白練りごま 小1
枸杷子 柚子醤油(醤油・梅酢・柚子絞り汁)
<作り方>
① 鍋に200ccの水を入れ、寒天をひたしておく
その上に、だし汁をたし、煮溶かす
② 豌豆はさやから取り出してゆがいておく
絹豆腐はスが立たないようにゆがいておく
③ 豌豆・絹豆腐・白練りごま・白味噌を
順にミキサーにかけ、塩味を調整する
④ 【3】の上に煮溶かした寒天液を少しずついれ
もう一度火を通し、流し缶で固める
ことことさんの感想
とても簡単で季節の香りが楽しめる寒天寄せです。
実際に試食させていただいた感覚では
この少し暑くなってきて、しかも湿気も強くなってきて・・・
というときに、実にぴったりな養生食になると感じました。
柚子醤油をつけなくても
すりおろし生姜だけで 十分ウンマイです(o^∀^o)
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ホントは4月にこのレシピいただいてたんです(m;_ _)m
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棒寒天 1/2本・水 200cc・昆布だし 300cc
豌豆 100g・塩 小3/2・絹豆腐 1/2丁・白味噌 大1・白練りごま 小1
枸杷子 柚子醤油(醤油・梅酢・柚子絞り汁)
<作り方>
① 鍋に200ccの水を入れ、寒天をひたしておく
その上に、だし汁をたし、煮溶かす
② 豌豆はさやから取り出してゆがいておく
絹豆腐はスが立たないようにゆがいておく
③ 豌豆・絹豆腐・白練りごま・白味噌を
順にミキサーにかけ、塩味を調整する
④ 【3】の上に煮溶かした寒天液を少しずついれ
もう一度火を通し、流し缶で固める
ことことさんの感想
とても簡単で季節の香りが楽しめる寒天寄せです。
実際に試食させていただいた感覚では
この少し暑くなってきて、しかも湿気も強くなってきて・・・
というときに、実にぴったりな養生食になると感じました。
柚子醤油をつけなくても
すりおろし生姜だけで 十分ウンマイです(o^∀^o)
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水分500ccで、寒天半本でよいのですね・・
お作りくださったんですね~♪
なんともアップ作業に勤しみたくなるコメントを
ありがとうございます
次回ご紹介予定のグリーンポタージュも
絶品ですよ('▽^*)