今年も味噌作りの季節ですね~。
去年より遅れてしまいましたが、やっと今日仕込みました♪
毎年、違う作り方でやってみたいと思いながらも、いつも同じような作り方になってしまいます(^_^;)
材料は…
自然農法の国産大豆
オーサワジャパンの玄米麹
海の精の漬物用塩
とこだわってみました!
作り方は…
大豆は一晩水に浸けて、圧力鍋で5分程茹でて、水気をきってマッシャーで潰して…塩と予め混ぜておいた麹と合わせて、茹で汁で固さを調整したら丸めて容器に詰めて…
と、お馴染みの普通のやり方だと思います。
混ぜるときは、家にある特大のボウルでも無理なので、大きなポリ袋を使いました。これだと、まわりも手も汚さずに出来ます。雑菌も入らなくていいかと思うのですが、ゴミになってしまうので、ちょっと後ろめたくもあります…(^_^;)
陶製の漬物容器を買ったのですが、2kgの大豆にはちょっと小さすぎたようで、ギリギリいっぱいになってしまいました~。
あとでたまりが溢れて来てしまいそうで心配です…。
でも、又今年の秋に新しいお味噌が出来るかと思うと、楽しみ楽しみー(^.^)
かかったのはほんの一時間くらいで、仕込めばあとは自然に出来てしまうのですから、麹はすごい☆
本当にありがたいですね~♪
去年より遅れてしまいましたが、やっと今日仕込みました♪
毎年、違う作り方でやってみたいと思いながらも、いつも同じような作り方になってしまいます(^_^;)
材料は…
自然農法の国産大豆
オーサワジャパンの玄米麹
海の精の漬物用塩
とこだわってみました!
作り方は…
大豆は一晩水に浸けて、圧力鍋で5分程茹でて、水気をきってマッシャーで潰して…塩と予め混ぜておいた麹と合わせて、茹で汁で固さを調整したら丸めて容器に詰めて…
と、お馴染みの普通のやり方だと思います。
混ぜるときは、家にある特大のボウルでも無理なので、大きなポリ袋を使いました。これだと、まわりも手も汚さずに出来ます。雑菌も入らなくていいかと思うのですが、ゴミになってしまうので、ちょっと後ろめたくもあります…(^_^;)
陶製の漬物容器を買ったのですが、2kgの大豆にはちょっと小さすぎたようで、ギリギリいっぱいになってしまいました~。
あとでたまりが溢れて来てしまいそうで心配です…。
でも、又今年の秋に新しいお味噌が出来るかと思うと、楽しみ楽しみー(^.^)
かかったのはほんの一時間くらいで、仕込めばあとは自然に出来てしまうのですから、麹はすごい☆
本当にありがたいですね~♪
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